25 февраля 2017 18:53
USD 57,48   EUR 60,45
09 августа 2010 1646

Уборочная кампания в Смоленской области началась раньше срока

Уборочная кампания в Смоленской области началась раньше срока
Понедельник начался видеоселекторным совещанием Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами муниципальных районов Смоленщины. Рассматривался ход уборочных работ и подготовка к озимому севу.

С докладом выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. В связи с преждевременным высыханием стеблей на корню уборочные работы зерновых начались нынче на две недели раньше срока. На 9 августа убрано уже 37% площадей, однако уровень урожайности ежедневно снижается и составляет сейчас 15,5 ц/га. Зерно сформировалось щуплое, неполновесное. Не спадающая жара отрицательно повлияла на урожай яровых, особенно пострадали поздние сроки сева. Из культур больше всего пострадал от засухи овёс. В большей степени жара коснулась районов, находящихся на северо-востоке области: Гагаринского, Тёмкинского, Сафоновского, Вяземского.
В.В. Суржиков выразил озабоченность низкими темпами выборки горючего по льготным ценам в июле.
В текущем году нагрузка на один комбайн по области составляет 190 гектаров, что превышает нормативную. В то же время в работе ежедневно участвуют не более 45% машин имеющегося парка комбайнов.
5 августа при благоприятных погодных условиях в Велижском районе не работал ни один комбайн, в Сычёвском и Ельнинском районах – 5-8% из числа имеющихся, в Демидовском – 13%. Губернатор С.В. Антуфьев неудовлетворён таким ходом уборки – 180 машин нынче и не показывались на полях! Аномально высокие температуры при таких темпах работ приведут к потерям от осыпания зерна, особенно с учётом того, что 50% имеющегося парка – комбайны за пределами сроков амортизации, с низкими производительностью и надёжностью. Начальникам управлений сельского хозяйства, главам администраций районов необходимо взять под контроль включение уборочной техники в работу по каждому хозяйству и задействовать все имеющиеся машины.
В области создаются условия для обновления парка уборочной техники. Условия производителей комбайнов и действующие мероприятия областной целевой программы снизят стоимость комбайна до 30%. Меры государственной поддержки модернизации сушилок позволяют возместить 30% стоимости оборудования для всех хозяйств и 50% – для семеноводческих. Руководителям всех зерносеющих хозяйств необходимо усилить соответствующую работу.
Продолжается заготовка кормов. На 9 августа на Смоленщине заготовлено 20,1 ц кормовых единиц на условную голову, или 80% к заданию. Выше среднеобластного показателя результаты в 13 районах области, хуже всего обстоят дела в Шумячском районе – 12,5 ц. Из-за сложных климатических условий отмечается недобор зелёной массы. На 10 августа ожидается заготовить силосной массы только 45% от запланированных объёмов, сенажа – 85%.
Остро стоит проблема сохранности кормов. В связи с сохранением опасности пожаров районным управлениям необходимо провести опахивание стогов, скирд, складов сена.
В июле отмечено сокращение производства молока. Основной причиной является то, что из-за жары выгорели все основные пастбища, в том числе культурные долголетние. Животные не получают достаточного количества зелёных кормов. В целом по области поголовье коров сократилось на 4% (2,1 тыс. голов) к уровню прошлого года. Однако следует отметить, что, работая в одинаковых климатических условиях, предприятия Глинковского, Краснинского, Починковского, Руднянского и Сафоновского районов задание по молоку выполнили, тогда как в Кардымовском районе справились хуже всего – на 58%, в Вяземском и Ельнинском – на 62% и 66% соответственно.
Губернатор С.В. Антуфьев выразил озабоченность пестротой результатов районов и подчеркнул, что нельзя списывать на жару все провалы и неудачи. Необходимо правильно организовать работу на местах, принимать эффективные и своевременные решения.

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 10 августа 2010 г. №92 (667)
Новости по теме
18 августа 2009 3358
Вчера, 17 августа, прошло традиционное по понедельникам селекторное совещание с главами муниципальных образований (главами администраций муниципальных районов), городских округов Смоленской области. Открывая совещание, Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что затрагиваемые вопросы, связанные с заготовкой кормов и уборкой урожая, очень актуальны для руководителей сельхозпредприятий. И от того, как поработают селяне в августе-сентябре, зависит продовольственная безопасность региона. А для начальников управлений по сельскому хозяйству муниципальных районов это ещё и экзамен на профессионализм.
21 сентября 2009 2189
В понедельник в Администрации области состоялось селекторное совещание с главами администраций муниципальных районов. Оно было посвящено вопросам сельского хозяйства – завершению уборочных работ, севу озимых и подготовке к стойловому содержанию скота. С основным докладом выступил заместитель Губернатора Смоленской области Владимир СУРЖИКОВ.
Сергей Антуфьев: корма будут дороже зерна
20 июля 2010 1731
Заготовка кормов в Смоленской области должна завершиться к 10 августа. Но в некоторых районах отставание от плана близко к катастрофическому, несмотря на то, что погодные условия как никогда благоприятны для ведения зелёной страды. Причины "сельскохозяйственной аритмии" Губернатор Сергей Антуфьев выяснял на селекторном совещании.
15 августа 2011 1431
Убрать урожай к 1 сентября. Такую задачу поставил перед районами Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ вчера на видеоселекторном совещании.В этом году сложился целый комплекс положительных факторов, повлиявших на увеличение урожая, отметил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Нынче он составляет в среднем 21 ц/га, что на 40-60% выше уровня прошлого года. Контрольное задание по валовому сбору зерна определено в 230 тыс. тонн.
09 ноября 2010 1650
Предварительные итоги работы растениеводов Смоленщины подвёл вчера Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании с руководителями муниципальных районов области.
29 августа 2011 1391
Об уборке урожая, завершении заготовки кормов и севе озимых шла сегодня речь на селекторном совещании в Администрации Смоленской области, которое провёл Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ.В страде хозяйства подошли только к половинному рубежу, отметил вице-губернатор Владимир Суржиков. Площадь обмолота составила 60 тыс. га, валовый сбор зерна – 117 тыс. тонн
"));