Сельское хозяйство

Нивы Смоленщины: низкий уровень организации уборки

6 сентября 2010 года в 18:22
Именно такой «диагноз» был поставлен в понедельник на совещании Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами муниципальных районов Смоленщины. С докладом о завершении уборочных работ и сева озимых выступил начальник Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Виктор Маркелов.
Разумеется, речь не могла не пойти об особенностях нынешнего засушливого года.
Для земель Смоленской области характерно переувлажнение, отметил Виктор Маркелов. Этим обуславливается значительная устойчивость сельского хозяйства области к засухе по сравнению с другими регионами нашей страны. Поэтому в АПК области прямой гибели культур нет, но есть недобор урожая. Важно отметить, что нынче сказались поздние сроки сева, несоблюдение агротехнологий, а также игнорирование озимого сева отдельными хозяйствами и районами области. Поэтому и результаты районов разнятся значительно.
Правительством РФ было принято решение об оказании помощи пострадавшим хозяйствам. Эту помощь можно получить только через введение режима чрезвычайной ситуации. Поэтому Департамент настойчиво рекомендовал районам самостоятельно принять решение по объявлению ЧС, обеспечил методическим руководством. Об отказе подавать документы для экспертной оценки ущерба в пострадавших хозяйствах уже заявили Краснинский, Глинковский, Вяземский, Монастырщинский районы. Срок подачи документов закончился в понедельник, 6 сентября, в 18 часов, когда газета была подписана в печать.
Всего по области ожидается собрать около 100 тысяч тонн зерна, что ниже прошлогоднего уровня на 60 тыс. тонн. Наибольший урон засуха нанесла яровому зерновому клину. Средняя урожайность составляет 14 центнеров с гектара.
В качестве успешного примера организации уборочных работ Виктор Маркелов привёл Починковский район, где в настоящее время убрано 90% от плана. В Рославльском районе план выполнен на все 100, но нужно уточнить, что там хлеборобам помогали соседи-белорусы.
Специалистам на местах необходимо сделать правильные выводы и на перспективу грамотно подойти к выбору возделываемых культур, не ограничиваясь одним овсом. Настойчивые рекомендации департамента и лично Губернатора Сергея Антуфьева по возделыванию поздних – страховых – культур, таких как гречиха, сорго, просо, не нашли должного понимания на местах, и природный потенциал остался нереализованным.
Слабый участок работы – сбор семенников многолетних трав. По-прежнему работа по закладке и отводу семенников ведётся стихийно, в районах нет чёткой стратегии. Три района – Демидовский, Ершичский, Тёмкинский – вообще не собрали ни одной тонны семян. Существенный недобор ожидается по семенам клеверов – 100 тонн, и их придётся закупать на стороне.
Лён по области убран с площади 1200 га, гибель составила 150 га – в Духовщинском районе, по причине поздних сроков сева. Уровень урожайности льна соответствует показателю прошлого года: наша традиционная культура выдержала аномально высокие температуры.
Пессимистичный прогноз по картофелю и овощам: погодные условия нанесли серьёзный урон хозяйствам. Ожидаемый недобор товарного картофеля составит 20-30%, овощей – более 50%. В этой сложной ситуации областной департамент среагировал своевременно и предложил новый порядок субсидирования приобретения поливочных установок в размере 70%. Увы, на это выгодное предложение откликнулось только одно (!) хозяйство на всю область – ООО «Рыбковское».
На 27 августа для зимне-стойлового содержания скота заготовлено 21,2 ц кормовых единиц на условную голову, или 86% к заданию. Погодные условия тоже внесли свои коррективы: сена заготовлено 112% к плану, сенажа – 82%, соломы – 74%, силоса – всего 34%. Самая низкая обеспеченность кормами приходится на Шумячский район – 14 ц на условную голову скота.
На 2 сентября вспахано под посев озимых 22 тыс. га. Озимый сев произведён на 25% площадей. Правильно оценивают обстановку в хозяйствах Смоленского и Починковского районов, где посеяно свыше 1,5 тыс. га. Отрицательной следует признать работу в этом направлении Дорогобужского и Велижского районов, где хозяйства вообще не приступили к севу озимых. Такая негативная позиция руководства будет рассмотрена на коллегии Департамента.
Департамент рекомендует хозяйствам вести сев озимых зерновых культур до 20 сентября. С учётом требований технологии возделывания были приняты меры по увеличению ставки субсидирования областного бюджета на минеральные удобрения – в четыре (!) раза. Сейчас она составляет на 1 га 400 рублей, что соответствует 80% от затрат на эти цели. Нужно отметить, что Дорогобужский завод минеральных удобрений снизил цену на азофоску для сельхозпроизводителей Смоленской области на 600 рублей за тонну. Начальникам управлений сельского хозяйства необходимо довести эту информацию до аграриев и принять как закон: вести озимый сев только с минеральными удобрениями. На 6 сентября выбрано только 700 тонн удобрений в действующем веществе, тогда как специалистами определён объём не менее 1,5 тыс. тонн.
Губернатор Сергей Антуфьев подверг резкой критике руководство Велижского и Дорогобужского районов за низкие темпы и малые объёмы сельскохозяйственных работ.
В Смоленской области построена ферма на 1200 коров
В Демидове построили молочную ферму

Другие новости по теме