4 декабря 2016 09:02
USD 64,15   EUR 68,47
02 июля 2009 1982

Первый укос – качественные корма!

Первый укос – качественные корма!
Радуют глаз поля СПК «Пригорское», расположенные по обе стороны кольцевой автодороги. Ухоженные земледельцами, обильно политые июньскими дождями, почти в половину человеческого роста вымахали сеяные травы. В стадию колошения вошли озимые хлеба. Рядом с деревней Корёзино большой массив многолетних трав. Первый укос в хозяйстве решили убрать на силос. На приличной скорости по полю двигается «МТЗ-80» с закрытой косилкой, как позднее выяснилось французского производства.
Знакомлюсь с механизатором.
- Алексей Куприянов, – представляется молодой человек. – В «Пригорском» работаю тринадцатый год. Только три дня назад выехали косить. Мешает непогода, почва на отдельных участках очень влажная.
Сменное задание у Алексея Куприяно-
ва – 8 гектаров. Механизатор скашивает за день более 16.
Со временем в «Пригорском» не считаются. В этом мы убедились, побывав в бригаде Цыбульники, где размещаются большие площади зерновых и кормовых культур, в частности козлятник. Сейчас большое 100-гектарное поле этой культуры наполовину скошено, и на провяленных валках работает один из лучших механизаторов хозяйства Александр Халков. Его трудовой стаж в СПК – четверть века. Он владеет как отечественной, так и зарубежной техникой: пашет, культивирует, сеет, прессует сено и сенаж. Александр освоил и итальянский пресс-подборщик. Дневная норма механизатора - 50 рулонов. А. Халков прессует значительно больше – до 130. А в 2008 году выработка доходила до 180 рулонов сена, в каждом – 500 килограммов.
В «Пригорском» несколько лет назад изменили технологию приготовления сенажа. Если раньше рулоны закрывались в плёнку непосредственно в поле, то сейчас это делается в стационарных условиях рядом с той или другой молочно-товарной фермой, где корм сразу же складируют под крышу. Повреждение упаковки сейчас исключается.
В центральном Бубновском отделении хозяйства всё сейчас подчинено зелёной жатве. Налажены обслуживание техники в поле, чёткая связь между руководителями всех подразделений. В поле механизаторам доставляются горячие обеды, полд¬ники.
Председатель СПК «Талашкино» Александр Леонов только что вернулся с поля:
- Как и в прошлые годы, у нас создан и действует сводный механизированный отряд, которым руководит Юрий Иванович Новиков. За ним закреплён новый универсальный комбайн «Полесье», успешно применяемый как на заготовке кормов, так и на уборке зерновых культур. Отряд оснащён необходимой кормозаготовительной техникой: косилками, пресс-подборщиками, механическими граблями. А главное, в отряде отличные механизаторы – Юрий Конюхов, Александр Шепило, Иван Севастьянов, Валерий Корявкин, Роман Гончаров.
Нынче талашкинцам необходимо заготовить тысячу тонн сена и почти столько же сенажа. С первых дней умело маневрируя техникой и временем в зависимости от погоды, они с поставленной задачей справляются. Для кормодобывающего отряда разработаны и меры материальной заинтересованности, налажено техническое обслуживание агрегатов прямо в поле, туда же доставляется питание два раза в день.
Ход заготовки кормов комментирует главный агроном, заместитель начальника управления сельского хозяйства муниципального образования «Смоленский район» Николай Береснев:
- Мы поставили перед собой задачу заготовить для общественного поголовья не менее 24,7 центнера кормовых единиц в расчёте на одну условную голову, не считая фуража. Подкормлены, подсеяны площади многолетних трав, значительно расширены посевы однолетних культур и козлятника. Все хозяйства района включились в сенокосную страду. Хорошо организована эта работа в СПК «Доброволец», «Пригорское», «Катынь», «Талашкино», ЗАО им. Мичурина. Противопоставили капризам погоды высокую организованность, манёвр техники. Это обеспечит скоту сытную зимовку.
Справка «СГ»: Многолетние травы в области скошены почти на 20 тыс. гектаров. В переводе на одну условную голову крупного рогатого скота имеется 3 центнера кормовых единиц. Лучше других на заготовке кормов работают в Рославльском, Починковском, Гагаринском, Смоленском и Глинковском районах. Низкие темпы заготовки кормов в Духовщинском и Тёмкинском районе.
Виталий ТЕРЕХОВ
На снимке: механизатор СПК «Пригорское» Алексей Куприянов, Смоленский район.


Новости по теме
Зелёная жатва: как вы к ней готовы?
02 июня 2009 1846
О том, как готовятся провести заготовку кормов, о стратегии и тактике предстоящей зелёной жатвы нашим читателям рассказывают начальник отдела растениеводства и повышения плодородия земель Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и ветеринарии Татьяна Рыбченко, заместитель начальника управления сельского хозяйства муниципального образования «Смоленский район» Николай Береснев, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба» Починковского района Владимир Соловьёв.
18 августа 2009 3296
Вчера, 17 августа, прошло традиционное по понедельникам селекторное совещание с главами муниципальных образований (главами администраций муниципальных районов), городских округов Смоленской области. Открывая совещание, Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что затрагиваемые вопросы, связанные с заготовкой кормов и уборкой урожая, очень актуальны для руководителей сельхозпредприятий. И от того, как поработают селяне в августе-сентябре, зависит продовольственная безопасность региона. А для начальников управлений по сельскому хозяйству муниципальных районов это ещё и экзамен на профессионализм.
Смоленские аграрии засухи не боятся
30 июля 2010 1789
В это время, когда, подпаленные жарой, сохнут травы, желтеют зерновые посевы, увидеть обширное зеленое поле – большая редкость.
Жатва-2009: началась обкатка комбайнов
27 июля 2009 1933
Одна страда сменить другую спешит, дав вздоху три денька… Эти перефразированные слова поэта можно смело отнести сегодня к сельскому труженику. Ещё не закончился сенокос, а на пороге стоит не менее важная для земледельца страда – уборка урожая. Как к ней готовы в Починковском районе, корреспондент «Смоленской газеты» попросил рассказать заместителя главы муниципального образования «Починковский район», начальника управления сельского хозяйства Михаила АНИЩЕНКО.
Хлеборобы держат марку
19 августа 2009 1392
В Холм-Жирковском районе первыми по традиции начали уборочную страду земледельцы СПК «Агибалово». У руководителя хозяйства, который совмещает эту должность с работой председателя местного районного Совета депутатов, в эти дни дел невпроворот. Однако Ашот Егикян уделяет особое внимание именно жатве хлебов. Когда мы приехали в Агибалово, он первым делом повёз нас в поле, к комбайнам. - Посмотрите, какие красавцы-агрегаты мы прикупили! - Ашот Мушегович с гордостью показывает на новенькие белорусские комбайны «Полесье». – В сухой день на них можно убрать до 30 гектаров зерновых. В прошлом году за сутки намолачивали по 70-80 тонн зерна. Неменьших намолотов ожидаем и нынче.
"));