5 декабря 2016 17:34
USD 63,92   EUR 67,77
09 ноября 2010 1588

Губернатор Сергей Антуфьев обещал принять кадровые решения по АПК Смоленской области

Предварительные итоги работы растениеводов Смоленщины подвёл вчера Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании с руководителями муниципальных районов области.

С докладом выступил вице-губернатор Владимир Суржиков. Он отметил, что в текущем году аграрии планировали посеять яровые культуры на площади 165,4 тыс. га, однако фактически сев был проведён на площади 146 тыс. га, что составляет 88% от планируемого. В Велижском районе задание по севу зерновых культур выполнено лишь на 32%. От 54 до 75% плана реализовали Ельнинский, Дорогобужский, Кардымовский и Монастырщинский районы.
К положительным результатам сева нужно отнести увеличение на 20% посевных площадей люпина, а также расширение посевов гречихи, которая стала возделываться в семи районах области на площади 2,5 тыс. га.
В сельскохозяйственных организациях на условную голову скота в среднем заготовлено грубых и сочных кормов по 21,7 ц кормовых единиц, что на три центнера меньше прошлогоднего показателя, зато гораздо больше среднего результата по стране – по 17,3 центнера кормов. Однако в десяти хозяйствах заготовлено менее десяти центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Самая низкая обеспеченность – в СПК «Рассвет» Починковского района: шесть центнеров.
В июле-августе Смоленщина по¬страдала от засухи. Распоряжением Губернатора №1132 с 9 сентября в ряде местностей был введён режим чрезвычайной ситуации. Стихия затронула 113 сельскохозяйственных предприятий (37% от общего числа) в 16 районах. Площадь погибших посевов составила 16,8 тыс. га, сумма ущерба от гибели посевов – 191 млн. рублей, фактические затраты по погибшим посевам – 78,3 млн. рублей. В аграрных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах погибло 11,1 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или 10,5% от посевных площадей, 2 тыс. га рапса (21%), 117 га картофеля (9%), 193 га овощей открытого грунта (42%), 228 га льна (15% посевов).
Хозяйствами области обмолочено 65,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 26,2 тыс. га меньше уровня прошлого года. Намолочено 90,5 тыс. тонн зерна, или 50% к уровню прошлого года. Средняя урожайность зерновых составила 13,8 центнера с гектара, что на 3,6 центнера меньше прошлогоднего.
С.А. Антуфьев напомнил, что за последние три года финансирование АПК области из консолидированного бюджета Смоленщины возросло в 2,5 раза, однако ощутимых результатов пока не видно. В этом году от засухи пострадала вся Россия, однако худшие результаты – в нашей области. Выполнение задания по сельскохозяйственному производству в целом по стране составляет 101,3%, на Смоленщине – менее 97%.
Роль сельскохозяйственной науки на родных полях по-прежнему ничтожна. Несмотря на принятые меры господдержки, задание Департамента сельского хозяйства по внесению минеральных удобрений за девять месяцев выполнено только на 54%. Самая низкая урожайность зерновых сложилась в Тёмкинском районе – 8,5 центнера с гектара. Не превышает 9 ц/га урожайность в Дорогобужском, Ельнинском, Ершичском и Кардымовском районах. Это не урожай – нонсенс. В Велижском районе озимые зерновые посеяны на площади 260 га, или 52% к заданию, возмутился С.А. Антуфьев. В Тёмкинском районе положение ещё хуже – выполнено 45% плана озимого сева. Многие руководители делают ставку на покупные семена, махнув рукой на собственные резервы. Так, доля кондиционных семян в Шумячском районе составляет только 13%. При такой работе Администрация области будет ставить вопрос о замене руководителей управлений сельского хозяйства в районах.
Кадровые решения будут приняты по итогам года.

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 9 ноября 2010 г.
Новости по теме
27 октября 2011 1891
Как мы уже сообщали, в понедельник, 24 октября, состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных районов Смоленщины. На нём обсуждались итоги уборки урожая и подготовка к новому сельскохозяйственному сезону.С основным докладом выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Он отметил, что за период 2008-11 годов в области наблюдается устойчивая динамика роста посевных площадей. Нынче в сельскохозяйственных организациях они составили 400 тыс. га, в том числе зерновые – 118 тыс. га (145% к уровню 2008 года), картофель – 1,8 тыс. га (выросли в 2,9 раза), овощи – 502 га (125% к уровню 2008 года).
29 августа 2011 1332
Об уборке урожая, завершении заготовки кормов и севе озимых шла сегодня речь на селекторном совещании в Администрации Смоленской области, которое провёл Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ.В страде хозяйства подошли только к половинному рубежу, отметил вице-губернатор Владимир Суржиков. Площадь обмолота составила 60 тыс. га, валовый сбор зерна – 117 тыс. тонн
01 сентября 2009 1830
В понедельник в Администрации области состоялось селекторное совещание с главами муниципальных образований. Его провёл первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ. О завершении работ по заготовке кормов, ходе уборки урожая и положении дел в животноводстве подробно доложил заместитель Губернатора Владимир СУРЖИКОВ.
21 сентября 2009 2105
В понедельник в Администрации области состоялось селекторное совещание с главами администраций муниципальных районов. Оно было посвящено вопросам сельского хозяйства – завершению уборочных работ, севу озимых и подготовке к стойловому содержанию скота. С основным докладом выступил заместитель Губернатора Смоленской области Владимир СУРЖИКОВ.
23 мая 2011 1350
В целом по яровому севу Смоленщина область вышла на уровень в 70%. Однако в шести отстающих районах объём ярового сева составляет менее 60% – это Велижский, Дорогобужский, Кардымовский, Краснинский, Монастырщинский и Тёмкинский районы. Причём посевные площади там отнюдь не большие. В то же время Починковский район засеял уже 10 тыс. гектаров зерновых, Рославльский – почти 8,5 тысяч.Все коровы переведены на пастбища, и на Смоленщине пошло «большое молоко». Однако ситуация по области очень «пёстрая». В шести районах удои выше, чем в среднем по России (сейчас этот показатель равен 12,2 кг) – в Глинковском, Дорогобужском, Сафоновском, Гагаринском, Сычёвском и Краснинском. Зато в Кардымовском районе удои в два раза меньше, чем в соседнем Глинковском…
"));