10 декабря 2016 17:40
USD 63,3   EUR 67,21
25 марта 2011 2628

Начала действовать программа развития льноводства в Смоленской области

Начала действовать программа развития льноводства в Смоленской области
По сравнению с прошлым годом площадь посевов в Смоленской области будет увеличена на 15 процентов и составит 186 тыс. гектаров. Рост посевных площадей ожидается за счёт расширения зернового клина. Об этом рассказал заместитель начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Федченков на комитете по вопросам агропромышленного комплекса Смоленской областной Думы, проходившем под председательством депутата Александра Игнатенкова.

Сев яровых культур в 2011 году планируется провести за 19 дней. Но в десяти районах, где острее всего ощущается недостаток сельхозтехники и где нагрузка на один агрегат будет выше нормативной в два раза, посевная пора рискует затянуться более чем на 30 дней.
Срок сева планируется сократить за счёт организационных мер, т.е. работы в две смены, а также в ночное время. Механизаторов обеспечат горячим питанием. На договорной основе в посевной кампании будет участвовать привлечённая техника.
На ход весеннего сева негативное влияние могут оказать кадровые проблемы. Чтобы провести полевые работы в намеченные сроки, требуется 2258 механизаторов, хозяйства же располагают только 1802. Восполнить нехватку кадров планируется при помощи студентов сельхозакадемии, выпускников училищ, привлечённых работников. Простоя техники из-за отсутствия кадров департамент по сельскому хозяйству не допустит.
Александр Федченков отметил, что валовое производство основных сельскохозяйственных культур (зерно, картофель, овощи, кормовые культуры) в этом году вырастет на 10-20 процентов.
Региональные власти будут оказывать существенную финансовую поддержку работоспособным аграриям. Из областного бюджета сельхозпредприятия получат 50-процентную субсидию на приобретение зерноуборочных комбайнов, 30-процентную – на приобретение сушильно-сортировального оборудования.
В этом годы целый комплекс мер предпринимается для того, чтобы стимулировать производство овощей и картофеля. Для покупки культиваторов и уборочных машин можно получить субсидию в размере 10 процентов, на приобретение картофелесортировальных пунктов – 30 процентов, а картофелеуборочных комбайнов – 50 процентов.
Посевные площади картофеля должны увеличиться на 300 га и составить в этом году полторы тысячи га. Урожайность должна превысить 200 центнеров с одного гектара.

Российский льняной рынок начинает возрождаться. По поручению Губернатора, разрабатывается ведомственная целевая программа развития льняного комплекса на 2011-2015 гг. Она предусматривает ежегодное производство 12 тыс. тонн льняного моноволокна. В предыдущие годы выращенный лён погибал на полях. Сегодня переработкой полученного сырья будут заниматься два предприятия – Ярцевский хлопчатобумажный комбинат и Вяземский льнокомбинат.
Чтобы обеспечить такие объёмы льняного производства, необходимо засевать 12 тыс. га. В 2011 году льняное поле в Смоленской области составит 4 тыс. га.
Областная программа предусматривает средства на техническое перевооружение льноводства. Сельхозорганизациям предоставляется субсидия на приобретение самоходных льноуборочных машин и оборудования первичной переработки льна.
На производство одной тонны льноволокна из областного бюджета предусмотрены субсидии в размере 12776 рублей. Их общий размер – 150 млн. рублей.
Проблемными пунктами подготовительных сельхозработ остаётся приобретение удобрений и горюче-смазочных материалов. К 1 марта заготовлено только 20 процентов от необходимых объёмов как ГСМ, так и удобрений.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в «СГ» 26 марта 2011 г. №31 (759)
Новости по теме
14 марта 2011 1379
«Сразу хочу сказать, что предложения районов, которые поступили ко мне после согласования департамента по сельскому хозяйству, меня не устраивают. У нас семь районов решили посеять меньше трёх тысяч гектаров площадей, в том числе несколько – меньше двух тысяч!» - таким резким пассажем начал сегодня селекторное совещание с руководителями муниципальных районов Губернатор Сергей Антуфьев. Оно было посвящено ходу подготовки к весенне-полевым работам и задачам, стоящим перед Смоленщиной в отрасли растениеводства.
Отставание в севе недопустимо
26 апреля 2011 1392
Весенне-полевые работы в Смоленской области по многолетним данным ежегодно начинались с первой декады апреля. Нынче в связи с погодными условиями только 15 апреля начали подкормку и боронование многолетних трав. Руднянский и Починковский районы приступили к весновспашке. Отставание в объёмах выполненных работ идёт в разы. В текущем году яровой сев выше уровня прошлого года на 38 тысяч гектаров и в целом составит 184 тысячи. Увеличение посевных площадей должно произойти за счёт зерновой группы, льна, рапса, картофеля и овощей.В 2011 году необходимо получить фуражного и товарного зерна 210-220 тысяч тонн, обеспечить производство объёмистых кормов на одну условную голову скота не менее 25 центнеров кормовых единиц. Выполнению поставленной задачи будет способствовать то, что пересмотрена структура в сторону увеличения зернового клина, если в 2010 году на его долю приходилось 22%, то в текущем планируется довести до 35% от посевных площадей. И это уже не обсуждается...
В льняной комплекс Смоленской области инвестируют четверть миллиарда рублей
18 сентября 2012 2679
Реализация областной программы позволит к 2014 году увеличить посевы льна в два с половиной раза, а производство льноволокна - в три раза
17 сентября 2011 2522
Подходит к завершению уборочная страда, результаты которой в этом году можно назвать если не рекордными, то весьма оптимистичными для всего агропромышленного комплекса Смоленщины.
Сколько будет сеять Смоленщина?
16 февраля 2012 2406
Предстоящей весной сельхозпредприятиям Смоленщины предстоит провести сев на площади не менее 200 тыс. га. Прирост к уровню прошлого года составляет 11% или 21 тыс. га. Эти планы обсуждались 14 февраля на заседании Администрации области, которое провёл Губернатор Сергей Антуфьев. С основным докладом выступил начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов (на снимке)
Посевные площади увеличатся в 11 районах Смоленщины
19 марта 2014 889
В этом году площади ярового сева в регионе увеличатся на 18 500 гектаров…
"));