9 декабря 2016 16:33
USD 63,3   EUR 67,21

Будет ли Смоленская область с молоком?

В минувшем квартале животноводы Смоленской области заняли первое место в Центральном федеральном округе по увеличению валовых надоев молока – на 13 процентов к уровню прошлого года. Соответственно возросла и реализация этой продукции. О предварительных итогах прошедшей зимовки скота и начале пастбищного содержания дойного стада «Смоленской газете» рассказывает начальник отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Майорова.
– По сравнению с предыдущей нынешняя зимовка была значительно сложнее. Летняя засуха 2010 года отрицательно сказалась на количестве заготовленных кормов. Особенно остро ощущалась нехватка силоса, так как пропали посевы однолетних культур. В том, что наши животноводы вышли на ведущее место в ЦФО, большая заслуга руководителей хозяйств, специалистов зооветслужбы и работников ферм. В зимовку 2011 года были введены три тысячи нетелей из наших племзаводов и племрепродукторов. Отлично провели эту работу в Сафоновском, Глинковском, Руднянском, Сычёвском и других районах.
В СПК «Золотая нива» (Сафоновский район) вступил в строй новый молочный комплекс на 1200 голов. Заметно обновили поголовье в КФ «Болтутино» Глинковского района, СПК «Новомихайловский» Монастырщинского района. Поэтому сейчас область в целом плюсует по надоям молока почти на 20 тонн к уровню 2010 года.
– Как в сельхозпредприятиях области начался пастбищный сезон?
– В народе говорят, что большое молоко в руках доярки и в ногах пастуха. Как бы ни считали эти слова архаичными, мол, есть дойка-карусель и электропастухи, – человеческий фактор по-прежнему остаётся главным в животноводческой отрасли. Перевод дойного стада на пастбища к сегодняшнему дню проведён в большинстве хозяйств области, за исключением отдельных северных районов. На тех предприятиях, где дойное стадо выгнали до 1 мая, сейчас заметно увеличилась продуктивность. Это можно сказать о хозяйствах Сафоновского, Смоленского, Починковского, Глинковского и ряда других районов. Здесь своевременно подкормили и пробороновали долголетние культурные пастбища, посевы трав, предназначенные на сено и сенаж. В хозяйствах подобраны добросовестные кадры пастухов. Для получения высоких надоев в летние месяцы они заинтересованы материально. К сожалению, в отдельных районах этого не сделали, и они продолжают минусовать по надоям к уровню 2010 года, например, в Кардымовском.
Для получения хорошей продуктивности дойного стада, кроме пастбищ и правильной организации труда, у нас есть и дополнительные резервы. По решению Правительства Российской Федерации в результате зерновой интервенции региону выделено восемь тысяч тонн фуражного зерна по приемлемым ценам. Его надо реализовать по назначению. В течение года запланировано введение в основное стадо более трёх тысяч нетелей из наших племенных хозяйств, а также закупка животных чёрно-пёстрой голштино-фризской породы в Польше. Для этого составлена разнарядка на каждый месяц, контроль за выполнением которой возложен на специалистов зооветеринарной службы.
Лето – пора большого молока. И чтобы его получить, необходима личная ответственность всех, кто работает в животноводческой области.

Виталий ТЕРЕХОВ

Опубликовано в «СГ» 12 мая 2011 г. №49 (777)
Новости по теме
29 июля 2009 1684
На производственной базе ОАО «Смоленское» Смоленского района состоялось совещание-семинар главных специалистов зооветеринарной службы муниципальных образований и руководителей региональных агрослужб. С анализом итогов работы животноводческой отрасли в первом полугодии выступил начальник отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности областного Департамента по сельскому хозяйству Николай Шумейко.
03 мая 2012 2474
Как уже сообщала «Смоленская газета», на базе сельхозпредприятия «Рыбковское» прошёл 26-й областной конкурс операторов по искусственному осеменению животных, а также семинар главных зоотехников и ветеринарных врачей, на котором они рассмотрели предварительные итоги прошедшей зимовки скота и перевод дойного стада на летнее содержание
20 сентября 2010 1529
Погода в последней декаде августа и первой половине сентября благоприятствовала пастбищному содержанию скота. Надои стали расти, что несколько сокращает недобор продукции, допущенный во время засухи. О том, как сегодня обстоят дела в молочном цехе агропромышленного комплекса, наш корреспондент беседует с начальником отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Николаем ШУМЕЙКО
11 октября 2011 2378
«Смоленская газета» попросила прокомментировать итоги работы отрасли животноводства за восемь месяцев 2011 года начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора Маркелова. Валовой надой молока во всех категориях хозяйств составил 224,3 тыс. тонн, что на 17,8 тыс. тонн (или на 9%) больше соответствующего периода прошлого года. Производство скота и птицы на убой в живом весе возросло на 15,7% и составило 31,5 тыс. тонн. Валовое производство молока увеличили 17 районов, из них Глинковский – на 36%, Сафоновский – на 38%, Руднянский – на 23% и Смоленский – на 22%, подчеркнул в беседе В.Ф. Маркелов.
30 мая 2011 2509
С этой приятной новости началось сегодня видеоселекторное совещание в Администрации Смоленской области. «К изменению ситуации в агропромышленном комплексе, к положительной динамике мы шли три года», - отметил Губернатор Сергей Антуфьев
"));