10 декабря 2016 04:05
USD 63,3   EUR 67,21

Как идёт сев на Смоленщине?

Об этом шла речь сегодня в Администрации области на селекторном совещании с главами муниципальных районов. Совещание провёл заместитель Губернатора Владимир СУРЖИКОВ.

Начало полевых работ в области отмечено 18 апреля. Основным сдерживающим фактором стали осадки в первой декаде мая. Сейчас среди 17 областей ЦФО Смоленщина по ходу ярового сева занимает 11-е место.
На 17 мая яровой сев проведён на площади 90 тыс. га, что на 26 тыс. га больше уровня прошлого года. Зерновые и зернобобовые посеяны на площади 70 тыс. га, или 70% от задания. Льна посеяно на 30% от запланированного объёма. План посадки овощей и картофеля выполнен на 15%.
Наибольшие объёмы сева в Починковском, Смоленском и Руднянском районах. Среди отстающих – Гагаринский, Кардымовский, Тёмкинский и Хиславичский районы.
На оплату льготного горючего из областного бюджета направлено 56.3 млн. рублей по субсидиям на молоко. Коммерческая цена дизельного топлива составляет 24 рубля за литр, тогда как льготная – 17 рублей. Однако выборка горючего ведётся неравномерно, в ряде районов – под нажимом Департамента по сельскому хозяйству. На май области выделены 1400 тон льготного топлива.
Всего для проведения ярового сева имеется 24 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. При этом меняется качественный состав в структуре зернового клина: посевы пшеницы будут увеличены на 17%, ярового ячменя – на 40%. Кроме того, в зерновой группе увеличивается доля высоких репродукций. Для укрепления кормовой базы дополнительно закуплено 156 тонн семян многолетних трав и травосмесей для долголетних культурных пастбищ. От 30 до 50% этих затрат субсидирует областной бюджет.
Для формирования урожая в 20-22 центнеров с гектара в области необходимо внести под яровой сев не менее 8 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. На 10 мая приобретено только 4 тыс. тонн. Очень слабую работу в этом направлении ведут Ершичский, Холм-Жирковский и Шумячский районы.

Станислав БОРИСОВ

Новости по теме
29 августа 2011 1336
Об уборке урожая, завершении заготовки кормов и севе озимых шла сегодня речь на селекторном совещании в Администрации Смоленской области, которое провёл Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ.В страде хозяйства подошли только к половинному рубежу, отметил вице-губернатор Владимир Суржиков. Площадь обмолота составила 60 тыс. га, валовый сбор зерна – 117 тыс. тонн
Отставание в севе недопустимо
26 апреля 2011 1392
Весенне-полевые работы в Смоленской области по многолетним данным ежегодно начинались с первой декады апреля. Нынче в связи с погодными условиями только 15 апреля начали подкормку и боронование многолетних трав. Руднянский и Починковский районы приступили к весновспашке. Отставание в объёмах выполненных работ идёт в разы. В текущем году яровой сев выше уровня прошлого года на 38 тысяч гектаров и в целом составит 184 тысячи. Увеличение посевных площадей должно произойти за счёт зерновой группы, льна, рапса, картофеля и овощей.В 2011 году необходимо получить фуражного и товарного зерна 210-220 тысяч тонн, обеспечить производство объёмистых кормов на одну условную голову скота не менее 25 центнеров кормовых единиц. Выполнению поставленной задачи будет способствовать то, что пересмотрена структура в сторону увеличения зернового клина, если в 2010 году на его долю приходилось 22%, то в текущем планируется довести до 35% от посевных площадей. И это уже не обсуждается...
27 октября 2011 1896
Как мы уже сообщали, в понедельник, 24 октября, состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных районов Смоленщины. На нём обсуждались итоги уборки урожая и подготовка к новому сельскохозяйственному сезону.С основным докладом выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Он отметил, что за период 2008-11 годов в области наблюдается устойчивая динамика роста посевных площадей. Нынче в сельскохозяйственных организациях они составили 400 тыс. га, в том числе зерновые – 118 тыс. га (145% к уровню 2008 года), картофель – 1,8 тыс. га (выросли в 2,9 раза), овощи – 502 га (125% к уровню 2008 года).
23 мая 2011 1352
В целом по яровому севу Смоленщина область вышла на уровень в 70%. Однако в шести отстающих районах объём ярового сева составляет менее 60% – это Велижский, Дорогобужский, Кардымовский, Краснинский, Монастырщинский и Тёмкинский районы. Причём посевные площади там отнюдь не большие. В то же время Починковский район засеял уже 10 тыс. гектаров зерновых, Рославльский – почти 8,5 тысяч.Все коровы переведены на пастбища, и на Смоленщине пошло «большое молоко». Однако ситуация по области очень «пёстрая». В шести районах удои выше, чем в среднем по России (сейчас этот показатель равен 12,2 кг) – в Глинковском, Дорогобужском, Сафоновском, Гагаринском, Сычёвском и Краснинском. Зато в Кардымовском районе удои в два раза меньше, чем в соседнем Глинковском…
14 марта 2011 1379
«Сразу хочу сказать, что предложения районов, которые поступили ко мне после согласования департамента по сельскому хозяйству, меня не устраивают. У нас семь районов решили посеять меньше трёх тысяч гектаров площадей, в том числе несколько – меньше двух тысяч!» - таким резким пассажем начал сегодня селекторное совещание с руководителями муниципальных районов Губернатор Сергей Антуфьев. Оно было посвящено ходу подготовки к весенне-полевым работам и задачам, стоящим перед Смоленщиной в отрасли растениеводства.
09 ноября 2010 1592
Предварительные итоги работы растениеводов Смоленщины подвёл вчера Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании с руководителями муниципальных районов области.
"));