8 декабря 2016 17:07
USD 63,39   EUR 68,25

В Смоленской области реализуют инвестпроект на 350 миллионов

В Духовщинском районе при поддержке областной Администрации идёт активны реализация инвестпроекта стоимостью около 350 миллионов рублей. В субботу Губернатор Сергей Антуфьев посетил КФХ "М.Ю. Стадник".

Земельный вопрос
В Смоленской области реализуют инвестпроект на 350 миллионов

Первая остановка губернаторского кортежа – за деревней Лисичино. Земля здесь, как сорняком, поросла хмызником. 15-летнюю поросль безжалостно пускают под нож бульдозера – место расчищают под посевы. Корма понадобятся для фермы, которую строят в деревне Савино. У инвестора всё просчитано:
– Подальше посеем зерновые – зерно проще подвозить. А ячмень, овёс на сочные корма – ближе к ферме, – говорит глава КФХ Михаил Стадник. – Чтобы обеспечить прокорм стаду (речь идет о 3600 головах в перспективе), нужно порядка 15-20 тысяч га. Земли в России не может не хватать, это не Голландия. Её можно найти за 20, 30 километров. Но если возить на такое расстояние корма, молоко должно стоить в магазине не 25 рублей, а все 50. Поэтому вынуждены вкладывать большие деньги в разработку заросших березняком полей, которые находятся поблизости. В перспективе себестоимость выращенных здесь кормов будет удешевляться. Другой вопрос, что практически вся земля находится в долевой собственности. Иногда уже и владельца не найдешь. По новому закону все паи, не зарегистрированные в регпалате, признаются невостребованными. Если бы область их изъяла, мы бы с удовольствием в аренду взяли, – продолжил руководитель хозяйства.
– Это так называемые "выморочные" земли. У нас таких в области почти 400 тысяч гектаров, – ответил С.В. Антуфьев. – Мы готовы отдать их в аренду хоть за рубль. Лишь бы земля работала.
В Смоленской области реализуют инвестпроект на 350 миллионов

Дальше дорога шла между распаханных полей. Яровой клин в хозяйстве – под 1700 гектаров (69 процентов от показателя всего района!). Губернатор останавливает машину у поля, где уже идёт сев. Вернее, готов возобновиться: всю ночь лило, только утром дождь прекратился и в облаках появились просветы.
Сельхозтехника на полях почти сплошь импортная, высокопроизводительная. Китайские "Фотоны" себя зарекомендовали хорошо: с теми тракторами, что купили три года назад, проблем М.Ю. Стадник не знает. А цена – 900 тысяч рублей против 1,6 миллиона за сопоставимый по характеристикам белорусский МТЗ. Работа идёт круглосуточно, так что, несмотря на погоду, в хозяйстве намерены уложиться в срок.

Ферма – фабрика!
В Смоленской области реализуют инвестпроект на 350 миллионов

Следующий пункт – ферма на 600 коров у деревни Савино. Начали её строить осенью прошлого года, уже подвели здание под крышу. Проект в своём роде уникальный. Каркас из металлопрофиля производства "Аркады", потолок утеплят тремя слоями вяземской минваты, а стены – бревенчатые (в хозяйстве есть своя пилорама). Так что все материалы – местные.
Комплекс рассчитан на стойловое (иначе говоря, беспривязно-боксовое) содержание. Коров голштино-фризской породы закупят, скорее всего, в Голландии. У нас такого количества никто продать не может, к тому же импортная нетель получается на 50 тысяч рублей дешевле. А ещё говорят: за морем телушка – полушка… Рядом доильномолочный цех, родильное отделение. Осенью инвесторы планируют завезти скот.
– Надеюсь, будете доить не по три тысячи килограммов, – сказал Губернатор.
– Считая по минимуму – пять тысяч, с этого уровня начинается рентабельность. Но голландцы обещают первое время семь тысяч, – был ответ.
Рядом начали возводить ещё один подобный комплекс. Тормозит работы бездорожье – в распутицу не подъедешь. Все деньги инвесторы пускают в строительство. Была бы дорога (надо в общей сложности метров 600), второй корпус уже стоял бы, говорят строители. И просят Губернатора помочь.
– Если запустите в этом году ферму, помогу, – сказал глава региона. – 1200 голов КРС против дороги.

Крестьянин не должен бегать с бумажками
Кадры на предприятии – местные, и большинство механизаторов – молодые ребята. Кто занимался отходным промыслом в Москве, рад остаться дома, но нужно помочь людям в решении квартирного вопроса. В качестве временного варианта предприятие выкупило пустующее здание школы. В бывших классах сделают квартиры, получатся "малосемейки". Однако это полумера. Программа, которая действует в регионе, позволяет сельскому специалисту построить новый дом за 5 процентов его стоимости, остальное доплатит бюджет. Здесь собираются возвести 15 коттеджей. Проекты готовы, но…
– Проблема в том, что оформление документов – дело очень громоздкое, а моим ребятам некогда бегать с бумажками. Кто тогда пахать будет? – говорит М.Ю. Стадник.
– По-хорошему, ваш работник должен паспорт дать и головой кивнуть, – сказал на это С.В. Антуфьев.
Тут же на месте и порешили: районная администрация выделит специалиста, который займётся решением "бумажных" вопросов.
А кадры будут нужны, ведь в стратегических планах инвестора – четыре фермы, свой молокозавод, линия по переработке льноволокна... Благодаря этому сельское хозяйство района сделает серьёзный рывок вперед.
– На сегодняшний день поголовье КРС в районе – около тысячи, а к концу года это хозяйство примет 1200 голов, плюс ещё в планах три таких комплекса. Полностью проект стоит около 350 миллионов рублей. Благодаря его реализации развивается социальная сфера, инфраструктура соседних населённых пунктов, – рассказал глава администрации Духовщинского района Юрий Соловьёв.
Губернатор Сергей Антуфьев подвёл итоги поездки:
– Сегодня в Духовщинском районе мы видим реальные изменения в рамках тех усилий, которые мы прикладываем в последние три года. Это не может не радовать. Тем более что в районе сельское хозяйство было всегда в непростом положении. Наверное, немаловажную роль сыграла наша политика субсидирования процентных ставок по банковским кредитам, помощь в приобретении машин. Мы только за прошлый год купили 464 единицы техники на 635 миллионов рублей. Значит, сельское хозяйство Смоленской области становится на ноги. За последние три года посевные площади в области увеличились в два с лишним раза. За три года мы увеличили объёмы финансирования АПК из федерального, областного бюджета более чем в три раза. В прошлом году оно составило у нас 1,6 миллиарда, в этом будет не меньше.

Николай МЕДВЕДЕВ, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Опубликовано в «СГ» 17 мая 2011 г. №451 (779)
Новости по теме
Рославль: новая техника – работа на результат
17 мая 2010 2137
Земледельцы Рославльского района первыми на Смоленщине завершили сев льна. "Северный шёлк" ещё неделю назад был полностью посеян на площади 300 гектаров. В оптимальные сроки, в хорошо подготовленную почву, с соблюдением всех агротехнических норм. В ближайшие дни механизаторы хозяйств намерены завершить сев зерновой группы на площади 7100 гектаров.
День смоленского поля-2011
11 июля 2011 4061
В деревне Пушкино Сафоновского района на базе ЗАО «Золотая нива» прошёл «День поля-2011».Подобное мероприятие проводится в области уже во второй раз. Его инициатором выступил Губернатор Сергей Антуфьев. Нынче вместе с Сергеем Владимировичем на праздник смоленского поля приехали председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, член Совета Федерации Николай Фролов, руководитель Смоленского отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Николай Куцко, заместитель Губернатора Владимир Суржиков, главы администраций и руководители муниципальных районов, начальники районный управлений (отделов) сель¬ского хозяйства, председатели сельхозпредприятий, кооперативов, фермеры.
Смоленская область. Кукуруза гарантирует успех
15 августа 2011 3234
Губернатор области Сергей Антуфьев побывал в Руднянском районе, где ознакомился с ходом уборочных работ. В поездке его сопровождали начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов и депутат областной Думы Владимир Рыжиченков. Глава МО «Руднянский район» Юрий Ивашкин рассказал, что уборка урожая идёт хорошими темпами, к 1 сентября земледельцы планируют закончить жатву. Урожайность в среднем по району составляет 21 центнер с гектара.
Смоленской области выделят 46 миллионов рублей на сельское хозяйство
20 октября 2015 608
Всего поддержку государства получат только 17 регионов…
Инвестиционные проекты: уже есть результат
10 марта 2010 5331
Состоялась рабочая поездка Губернатора Сергея Антуфьева на сельхозпредприятия Смоленского района.Вместе с Губернатором сельскохозяйственные предприятия посетили председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, заместитель Губернатора Владимир Суржиков, помощник Губернатора Роман Пирожников, глава муниципального образования \"Смоленский район\" Анатолий Пигалёв, начальник Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Виктор Маркелов, директор ОАО \"Российский сельскохозяйственный банк\" Иван Кучер, директор ОАО \"Смоленский комбинат хлебопродуктов\" Руфат Табасаранский, директор ООО \"Птицефабрика Сметанино\" Юрий Давыдовский, президент корпорации ООО \"Смолмясо\" Александр Ладейщиков, генеральный директор ООО \"Смолмясо\" Алексей Папин. Цель рабочей поездки – знакомство с реконструкцией животноводческих помещений на Катынском свинокомплексе, ООО \"Птицефабрика Сметанино\".
03 сентября 2011 1683
Сегодня, 3 сентября, Губернатор Сергей Антуфьев посетил с рабочим визитом Починковский район. Глава региона побывал на предприятии \"Молоко Смоленское\", в хозяйстве \"Заря, Игнатенков и К\" и в ЗАО \"Тропарёво\".
"));