6 декабря 2016 08:50
USD 63,92   EUR 67,77

80-й бензин вернется?

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели вносят ощутимый вклад в развитие сельскохозяйственного производства Смоленщины. Ими производится более 5% продукции сель¬ского хозяйства. Какие проблемы есть у фермеров, как их разрешить? Об этом шёл разговор на совещании в режиме видеоконференции с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник и представителями фермерских хозяйств Ярославской, Смоленской и Тульской областей.
Со смоленской стороны в совещании приняли участие заместитель Губернатора Владимир Суржиков, начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, ректор Смоленской государственной сель¬скохозяйственной академии Анатолий Камошенков, директор СРФ ОАО "Россельхозбанк" Тимур Кучер, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Смоленской области "Содействие" Алина Гавриченкова, главы фермерских хозяйств Галина Дюбанова, Алексан Алексанян (Руднянский район), Станислав Васютин (Смоленский район), Николай Мамайко (Монастырщинский район), Игорь Демьянов (Ярцев¬ский район) и другие.
Приятно отметить, что в нашей области фермерское движение развивается, чего не скажешь о Тульской области, в которой число фермеров уменьшается. А Ярославский регион, пожалуй, идёт с нами на равных. На Смоленщине в прошлом году крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели увеличили к уровню 2009 года численность крупного рогатого скота, что позволило значительно увеличить производство молока. В 2010 году надои от каждой коровы составили 5787 килограммов. Блестящий результат!
Государственная поддержка малых форм хозяйствования оказывается путём предоставления субсидий за счёт средств федерального и областного бюджетов. Об этом доложил в ходе совещания Владимир Суржиков. За счёт областного бюджета осуществляется материальная поддержка молодых специалистов, работающих на селе, в том числе и в фермерских хозяйствах. Государственная поддержка осуществляется также и в рамках долгосрочной областной целевой программы "Развитие субъектов среднего и малого предпринимательства в Смоленской области" в виде возмещения части затрат по уплате процентов по кредитам, грантов начинающим малым предприятиям на создание собственного дела, а также в виде гарантий областного фонда поддержки малого предпринимательства для расширения и облегчения доступа к кредитным ресурсам банков, в виде микрофинансирования. Крестьянским (фермерским) хозяйствам по льготным ценам предоставляется дизельное топливо, минеральные удобрения. Есть льготы и на потребляемую электроэнергию. В прошлом году субъекты малого и среднего предпринимательства, включая личные подсобные хозяйства граждан, привлекли на развитие материально-технической базы льготные кредиты на сумму 163,8 миллиона рублей, в том числе фермерские хозяйства – почти 21 миллион.
Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию проводится работа по реализации отраслевой целевой программы "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьян¬ских (фермерских) хозяйств на 2009-2012 годы". Все участники программы успешно работают с банками. Фермеры принимают активное участие в различных семинарах, научно-практических конференциях, выставках, ярмарках, проводимых как в области, так и за её пределами. На Смоленщине создан селекционный центр северного винограда, учредителем которого является крестьянское (фермерское) хозяйство "Питомник".
Поддержка фермеров на Смоленщине отвечает основным целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. Но фермеры России способны дать больше продукции, надо только вовремя протянуть им руку государственной поддержки. И Правительство намерено это делать, о чём сказала на видеоконференции Елена Скрынник.
Вопросов у фермеров было немало: будут ли снижаться процентные ставки по кредитам, какую помощь предоставят семейным фермам, думают ли сократить отчётность, о диспаритете цен, субсидировании закупок импортной техники, элитных семян, снижении цен на электроэнергию и др.
Наши фермеры были активны в общении на видеоконференции. Алина Гавриченкова поинтересовалась, почему нет субсидий на минеральные удобрения под овощи, картофель. Ответ она получила неутешительный. В прошлом году такие субсидии были – 1275 рублей на один гектар овощей, а вот в 2011-м они не предусмотрены для овощей и картофеля, больше для зерновых и других культур. Жаль, потому что накормить горожан овощами и картофелем не менее важно.
Алексана Алексаняна, главу фермер¬ского хозяйства в деревне Невзучье Руднянского района, волновал вопрос о строительстве сельских дорог. Деревня, где находится хозяйство, расположена вдали от райцентра. И он получил ответ. На 2011 год Правительством выделено пять миллиардов рублей на строительство сель¬ских дорог в России, а в дальнейших планах – концепция устойчивого развития села, по которой дороги в глубинке станут явью.
Игорь Демьянов фермерствует в деревне Печеничино Ярцевского района. Он интересовался, почему в настоящее время нет бензина АИ-80. С 1 сентября этого года такой марки бензина вообще не будет, об этом предупреждали три года назад. Сейчас из Росрезерва он начнёт поступать. Но надо или переводить технику на газ, или заменять её на новую. Вот такой ответ.
Субсидии на закупку импортной техники выделяться не будут. Об этом сказал ещё премьер-министр Владимир Путин на съезде фермеров, необходимо поддерживать отечественного производителя. Но сейчас в ряде регионов России производится техника европейских образцов, вот под неё субсидии будут выдаваться.
Уже в 40 регионах проведены подобные видеоконференции. И, конечно, пользуясь присутствием министра, представители регионов пытались получить помощь. Вице-губернатор Владимир Суржиков попросил об увеличении лимита из федерального бюджета на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам. Елена Скрынник обещала поддержку.


Людмила ВИДОВА

Опубликовано в «СГ» 26 мая 2011 г. №55 (783)
Новости по теме
На поддержку смоленских фермеров выделили 11,3 миллиона рублей
23 марта 2015 856
Из них семь миллионов из областных денег пойдут на развитие животноводческих ферм…
24 мая 2010 1683
Крестьянско-фермерские хозяйства нашей области завершают весенне-полевые работы. Как сообщила "СГ" руководитель региональной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств "Содействие" Алина Гавриченкова, площади под яровыми зерновыми культурами увеличены на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Расширены площади и под посев овощей и картофеля.
19 февраля 2010 2207
В Москве состоялся ХХI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Делегацию Смоленщины на этом представительном форуме возглавляла руководитель отделения АККОР Алина Гавриченкова, которая по итогам работы в 2009 году признана у нас в области женщиной-директором года в номинации "Общественный и политический деятель".
Фермеры в Смоленской области получат гранты на развитие хозяйства
03 июня 2013 1457
Заявители могут рассчитывать на грант до 1,5 миллионов рублей или единовременную помощь в 250 тысяч рублей
25 ноября 2011 5169
В четверг в Смоленске состоялось совещание руководителей агропромышленных предприятий региона «О ходе реализации в 2011 году долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2009-12 годы и задачах на 2012 год». Его открыл Губернатор Сергей Антуфьев.
Смоленщина получит более 37 миллионов на развитие сельского хозяйства
23 июня 2015 573
Дополнительные деньги пойдут на гранты семейным фермам…
"));