4 декабря 2016 13:11
USD 64,15   EUR 68,47
24 июля 2009 1264

Приезжайте послезавтра!

Приезжайте послезавтра!
Во второй половине дня во вторник в определённом месте в центре Смоленска собираются женщины и потихоньку занимают очередь друг за другом, ожидая приезда… фермера. В половине пятого подъезжают знакомые «Жигули», и быстро развёртывается мини-павильон. И слышатся знакомые просьбы: «Николаевна, мне молока, мне нежирного творога, мне сметаны». Очередь движется быстро: молоко расфасовано в стеклянную и полиэтиленовую посуду, другие молокопродукты взвешены и упакованы. Примерно через час торговля заканчивается, довольные покупатели расходятся по домам.
Кто же эта Николаевна, хозяйка молочного мини-павильона? Давайте познакомимся. Скромная труженица, крестьянка из деревни Братышки Руднянского района, хозяйка большого личного подворья, на котором пять дойных коров, много другой живности, плюс к этому большой огород и многое другое.
По специальности Роза Николаева Оленева – бухгалтер. Работала на местном сельскохозяйственном предприятии, которое в настоящее время именуется СПК «Восход». Обстоятельства сложились так, что ей пришлось заняться личным крестьянским подворьем. Трудностей Роза Николаевна не боялась, так как поддержка со стороны мужа, Сергея Александровича, была самая надёжная. Он в совершенстве владеет многими видами сельскохозяйственной техники, пашет, сеет, заготавливает корма – словом, делает всё, что необходимо на крестьянском подворье. Вот и сейчас к предстоящей зимовке Сергей Александрович заканчивает заготовку кормов.
Рабочий день Розы Николаевны начинается до восхода солнца. Нужно подоить скотину, проводить её на пастбище, а когда подойдёт очередь, и пастушкой стать. Плюс к этому необходимо подоить коров в обед и вечером, переработать и сохранить продукцию, довести её до потребителя в лучшем виде. И это супругам Оленевым удаётся. Авторитет у них непререкаемый как у односельчан, так и у смолян – их постоянных покупателей. От них часто слышно: пойдём к Николаевне за молоком!
Всё бы хорошо, да вот с реализацией продукции постоянная проблема. Было место на Краснинском рынке, но там сейчас ремонт, а после его окончания дадут ли место – вопрос. Сергей Александрович высказал очень интересную мысль: почему бы в больших жилых массивах в одном из домов не организовать небольшой павильон для сельских фермеров? Там можно будет провести воду – главный аргумент, к чему предъявляет претензии санэпидстанция. Тогда можно будет торговать круглогодично экологически чистой, качественной местной продукцией. А пока руднянским фермерам приходится реализовывать продукты по-походному.
Виталий ТЕРЕХОВ


Новости по теме
Молоко есть. Купите подороже!
28 сентября 2009 1456
Перефразируя известный призыв 70-80-х годов "Живёшь на Смоленщине – будь строителем", можно сказать: "Живёшь на селе – имей хозяйство". Под словом "хозяйство" подразумеваются и грядки возле дома, и картошка в поле, и, конечно же, домашняя живность: коровы, свиньи, куры, гуси, кролики. Трудно себе представить сельского труженика, который, придя с работы, ляжет на диван и проведёт весь вечер перед телевизором. Тамара Васильевна Головенко работала в посёлке Шумячи на промкомбинате, сейчас она пенсионерка. Вот уже более 20 лет держит большое домашнее хозяйство: двух коров, лошадь, бычка, свиней, кур, а были кролики и овцы. Она большая труженица, день расписан буквально по минутам, почти нет места отдыху. Лето – особенно напряжённое время: надо встать в четыре утра, подоить коров, проводить их в поле на "ранки", в двенадцать снова встретить, подоить, проводить в поле, и вечером то же самое.
Секрет успеха Ермаковых
29 июля 2013 1846
Фермеры из Вонлярова ведут хозяйство осторожно и с экономическим анализом
02 октября 2009 1439
"Пуст двор без бурёнки", - говорили всегда в деревне. Многие и сегодня согласны с этим утверждением. Индивидуальный сектор долгие годы был одним из самых значимых производителей молока. Но за два десятилетия многое изменилось. Поголовье коров на личных подворьях сокращается. Тем не менее не всё так грустно."За деревенской экзотикой приезжайте ко мне", - шутит жительница деревни Ханино Татьяна Тимофеевна Моисеенкова. Она долгие годы держит по нескольку коров. Когда был жив муж, Иван Николаевич, Моисеенковы держали пять коров. Тогда их семью отмечали в числе самых активных молокосдатчиков района, награждали денежной премией и почётной грамотой.
26 октября 2009 1596
Руссковское сельское поселение – одно из немногих в Шумячском районе, на территории которого проживают самые хозяйственные люди. У многих из них на личных подворьях содержатся от четырёх до десяти коров и много другой живности. Мы уже знакомили читателей с петровичскими "фермерами" Никитиными, у которых на подворье девять коров, четыре быка и свиньи.
Почему трудно купить наш кефир?
05 марта 2010 2010
- А почему нет продукции "Росы"? – этот вопрос вечером часто задают смоляне продавцам молочных отделов. Уже давно "Роса" не называется так, имеет другое название: филиал молочного комбината "Смоленский" ОАО компании "Юнимилк". Смена названия не повлияла на качество продукции, и мы хотим покупать именно её. Но вечером, после окончания трудового дня невозможно купить кефир, ряженку, молоко и другие изделия этой фирмы. Почему такие перебои?Этот вопрос наш корреспондент задал директору филиала Семёну ИОФФЕ.
Фермерам надо помогать
18 ноября 2009 1858
Как сделать крестьянское хозяйство рентабельным? Как улучшить реализацию производимой продукции? Как фермеру добиться большего внимания власти?
"));