8 декабря 2016 19:06
USD 63,39   EUR 68,25
11 июля 2011 4061

День смоленского поля-2011

День смоленского поля-2011
В деревне Пушкино Сафоновского района на базе ЗАО «Золотая нива» прошёл «День поля-2011».
Подобное мероприятие проводится в области уже во второй раз. Его инициатором выступил Губернатор Сергей Антуфьев. Нынче вместе с Сергеем Владимировичем на праздник смоленского поля приехали председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, член Совета Федерации Николай Фролов, руководитель Смоленского отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Николай Куцко, заместитель Губернатора Владимир Суржиков, главы администраций и руководители муниципальных районов, начальники районный управлений (отделов) сель¬ского хозяйства, председатели сельхозпредприятий, кооперативов, фермеры.
Вначале в Сафоновском РДК состоялось подведение итогов весенне-полевых работ. С.В. Антуфьев поздравил селян с успешным завершением посевной кампании. Как отметил Губернатор, впервые за многие годы работники АПК региона сумели посеять зерновые на площади 200 тысяч гектаров. А ещё три года назад зерновой клин составлял менее 100 тысяч гектаров. Меняется структура зерновых и кормовых культур. В этом году почти треть площадей отдали под высокопродуктивные фуражные культуры. Локомотивом в сельскохозяйственном производстве является молочное животноводство. В результате конструктивной работы Администрации и областной Думы в прошлом году селу из бюджетов всех уровней было выделено полтора миллиарда рублей. Нынче планируется выделить на развитие АПК Смоленщины около двух миллиардов рублей. Сельхозпредприятия и фермеры неплохо ведут заготовку кормов. Нынче планируется получить не менее 24,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Травы скошены по области на площади свыше 60 тыс. гектаров, что составляет более 40 процентов. Заготовлено 8,9 центнера кормовых единиц. Хозяйства приобрели новую современную технику. Под зерновой клин внесено 7 тыс. тонн минеральных удобрений. Губернатор подчеркнул, что сельхозпредприятия региона тесно сотрудничают с Беларусью, закупают у своих соседей элитные семена, энергосберегающую технику.
Глава муниципального образования «Сафоновский район» Вячеслав Балалаев рассказал о развитии сельскохозяйственного производства в районе. Только в этом году селяне получили около 100 миллионов рублей, из них 70 процентов – из областного бюджета В районе есть своя инвестиционная программа для поддержки лучших сельхозпроизводителей. Хозяйства, отличившиеся на подъёме зяби, получают финансовую помощь из районного бюджета. На это потрачено семь миллионов рублей. Большое внимание сафоновцы уделяют молочному животноводству. В сельском хозяйстве создано пять инвестиционных площадок. Намечено получить не менее десяти тысяч тонн картофеля и столько же овощей. В ЗАО «Золотая нива» кукуруза размещена на площади 800 гектаров. Благодаря этой культуре хозяйство получит хорошую белковую прибавку к рациону питания животных.
Подвёл итоги прошедшей посевной начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов. Он отметил, что больше всего посеяно зерновых культур в Починковском районе – свыше 20 тыс. гектаров. Ненамного отстают хозяйства Рославльского и Смоленского районов. Первыми в области завершили посевную хозяйства Сычёвского и Шумячского районов. В структуре зерновых площадей в Новодугинском, Починковском и Хиславичском районах пшеница, ячмень, рожь занимают более 35 процентов общей площади. Увеличились посевы льна, картофеля, овощей. В.Ф. Маркелов подверг критике хозяйства Кардымовского, Ершичского, Духовщинского районов за неудовлетворительную работу на посевной.
Нынче несколько улучшилась работа по окультуриванию пастбищ. Культурные пастбища сейчас занимают 22 тыс. гектаров. В этом году на сенокосе задействовано 26 единиц новой техники, которую приобрели хозяйства региона. Лучше всех дела обстоят на зелёной жатве в Новодугинском и Глинковском районах.
Губернатор С.В. Антуфьев и председатель областной Думы А.И. Мишнёв вручили дипломы и денежные премии руководителям муниципальных районов, отличившихся на посевной. В своих номинациях победителями стали глава МО «Починковский район» Владимир Мудряков, глава администрации Юрий Карипов, начальник управления сельского хозяйства Михаил Анищенков, глава МО «Сычёвский район» Пётр Князев, глава администрации Евгений Орлов, начальник управления сельского хозяйства Любовь Гусева, глава МО «Новодугинский район» Виктор Копылов, глава администрации Виктор Муханов, начальник управления сельского хозяйства Валерий Иванов, глава МО «Руднянский район» Юрий Ивашкин, глава администрации Людмила Дивакова, начальник управления сельского хозяйства Эдуард Фёдоров, глава МО «Смоленский район» Анатолий Пигалёв, глава администрации Владимир Макаров, начальник управления сельского хозяйства Иван Иванов, глава МО «Сафоновский район» Вячеслав Балалаев, начальник управления сельского хозяйства Олег Макаров, глава администрации МО «Рославльский район» Валерий Новиков, начальник управления сельского хозяйства Александр Хорошенков. Дипломов и денежных премий были также удостоены лучшие агрономы области.
Подвёл итоги совещания Губернатор Сергей Антуфьев. Он подчеркнул, что нынче только на газификацию села будет израсходовано 950 млн. рублей. Хозяйства области приобрели 41 зерноуборочный комбайн, 20 кормозаготовительных комплексов. За три последних года селяне купили или взяли в лизинг более 500 единиц самой современной техники.
А затем участники «Дня поля» посетили выставку новейшей сельскохозяйственной техники. Несмотря на проливной дождь, Губернатор и сопровождающие его лица обошли все павильоны, где были представлены новейшие разработки сельхозтехники, а затем участники и гости праздника отправились в деревню Войновщина. Здесь на базе ЗАО «Золотая нива» по инвестиционному проекту всего за год был построен современный молочно-товарный комплекс на 1200 голов дойного стада с собственной кормовой базой. Для финансирования проекта хозяйство подписало со Смоленским отделением Сбербанка РФ договоры об открытии кредитных линий на сумму 425 млн. рублей. В рамках этого кредита в прошлом году было выделено 372 млн. рублей. На строительство животноводческого комплекса был потрачен почти 241 млн. рублей. На приобретение племенного скота израсходовано 84,6 млн. рублей. Остальные средства были потрачены на приобретение техники и оборудования.
«Золотая нива» получает государственную поддержку из областного и федерального бюджетов. В прошлом году было получено субсидий 18,1 млн. рублей. За пять месяцев этого года – уже 50,3 млн. рублей. Хозяйство специализируется на выращивании и производстве кормов для крупного рогатого скота. Нынче посевная площадь здесь составила 1400 гектаров. Это на сто гектаров больше, чем в прошлом году. Посеяно 300 гектаров зерновых культур, столько же долголетних культурных пастбищ и 800 гектаров кукурузы. На начало полугодия поголовье крупного рогатого скота составило 1577 голов, в том числе 994 коровы. Валовой надой молока за первое полугодие – 2799 тонн. Получены невиданные для Смоленщины надои. За шесть месяцев каждая корова дала 4 тыс. 293 кг молока. Среднесуточный привес на выращивании молодняка крупного рогатого скота – 902 грамма. ЗАО «Золотая нива» приобрело новейшее оборудование для животноводческого комплекса. Здесь есть даже биокомплекс по переработке и утилизации отходов.
С.В. Антуфьев высоко оценил уровень оснащения молочно-товарной фермы новейшим оборудованием и призвал руководителей районов брать пример с ЗАО «Золотая нива».
День смоленского поля-2011


Александр ШИЛКИН

Опубликовано в «СГ» 12 июля 2011 г. №74 (802)
Новости по теме
18 августа 2009 3302
Вчера, 17 августа, прошло традиционное по понедельникам селекторное совещание с главами муниципальных образований (главами администраций муниципальных районов), городских округов Смоленской области. Открывая совещание, Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что затрагиваемые вопросы, связанные с заготовкой кормов и уборкой урожая, очень актуальны для руководителей сельхозпредприятий. И от того, как поработают селяне в августе-сентябре, зависит продовольственная безопасность региона. А для начальников управлений по сельскому хозяйству муниципальных районов это ещё и экзамен на профессионализм.
25 ноября 2011 5171
В четверг в Смоленске состоялось совещание руководителей агропромышленных предприятий региона «О ходе реализации в 2011 году долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2009-12 годы и задачах на 2012 год». Его открыл Губернатор Сергей Антуфьев.
30 ноября 2011 3416
Как уже сообщала «СГ», в Смоленске прошло областное совещание руководителей агропромышленного комплекса. В нём приняли участие руководители и специалисты Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, начальники управлений, отделов сельского хозяйства муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий, депутаты-аграрники.
Рославль: новая техника – работа на результат
17 мая 2010 2137
Земледельцы Рославльского района первыми на Смоленщине завершили сев льна. "Северный шёлк" ещё неделю назад был полностью посеян на площади 300 гектаров. В оптимальные сроки, в хорошо подготовленную почву, с соблюдением всех агротехнических норм. В ближайшие дни механизаторы хозяйств намерены завершить сев зерновой группы на площади 7100 гектаров.
09 июня 2009 1703
В понедельник под председательством Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева состоялось селекторное совещание с главами муниципальных образований и начальниками управлений сельского хозяйства.
09 ноября 2010 1592
Предварительные итоги работы растениеводов Смоленщины подвёл вчера Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании с руководителями муниципальных районов области.
"));