Сельское хозяйство

Владимир Суржиков: АПК Смоленской области развивается динамично, работает на перспективу

26 июля 2011 года в 08:13
На пресс-конференции в редакции «СГ» заместителя Губернатора Владимира СУРЖИКОВА, отвечающего в Администрации области за стратегию аграрной политики, речь шла, прежде всего, о развитии молочного животноводства – основы сельскохозяйственного производства в нашем регионе. Но не только...
Себестоимость производства мяса будет ниже
– Цифры показывают, что политика, которую проводит Администрация области, приносит плоды. Результаты работы в первом полугодии – лучший ответ пессимистам, которые не видят перспектив у аграрного сектора на Смоленщине. Наша область вышла на первое место в ЦФО по приросту производства молока и яиц. Молока надоили 154,8 тысячи тонн – 108,5 процента к уровню прошлого года, а в целом по ЦФО – 97 процентов. Кстати, мы сегодня занимаем 23 место по производству молока в России. Яиц произвели 131,6 миллиона штук – на 28,2 процента больше уровня прошлого года. Произведено 23 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе – на 12,1 процента больше. Это позволило Смоленской области выйти на четвёртое место в ЦФО по темпам роста.
Если говорить в целом о поголовье скота в хозяйствах всех категорий, то на 1 июля всего четырём областям – Брянской, Владимирской, Воронежской и Смоленской – удалось увеличить его к уровню прошлого года. Количество коров у нас выросло на 1,6 процента, а в целом по округу уменьшилось на 2,2 процента.
Это говорит о том, что нам за последнее время удалось стабилизировать ситуацию в молочном животноводстве. Неплохо мы выглядим по надоям – 1684 килограмма на фуражную корову за полугодие, на 132 килограмма больше уровня прошлого года. Мы ставим перед собой задачу выйти на годовой показатель 4,2 тысячи килограммов по всем категориям хозяйств и на 3,5 тысячи по «малым, средним и крупным предприятиям» – есть такая категория в отчётности. По сравнению с тем, что было четыре года назад, прибавка составит больше тысячи килограммов на фуражную корову!
Сейчас в регионе 50,5 тысячи коров, и мы пока не планируем увеличивать поголовье. Зато интенсивно работаем над повышением продуктивности, чтобы выйти на 5-5,2 тысячи килограммов от коровы. Считаю, это реально в течение полутора-двух лет, если такими темпами пойдёт обновление стада. За первое полугодие 2011 года приобретено уже более 1300 голов племенного скота и на 2,5 тысячи уже заключены договоры. В прошлом году закупили 4 тысячи. Таким образом, мы наращиваем генетический потенциал нашего стада и будем иметь 23-24 процента племенного высокопродуктивного скота.
Наибольший удой на корову среди районов получен в Глинсковском – 2722 килограмма, в Сычёвском – 2464. Среди хозяйств лидеры «Золотая нива» (Сафоновский район) – 4293 килограмма, ОАО «Агрис» (Сычёвский район) – 3806 килограммов. Сейчас заканчивается период становления этих хозяйств, они оснащены современнейшим оборудованием, которое позволит им взять планку в 7-8 тысяч килограммов молока. Не сдают свои позиции «Радищево» в Гагаринском районе, «Балтутино» в Глинковском, неплохо работает «Руднянский животноводческий комплекс» в деревне Березино (Руднянский район), ООО «Националь-Инвест-АПК (Смоленский район). Завершается строительство современного животноводческого комплекса на 1,2 тысячи голов в КФХ «Стадник» (Духовщинский район), расчитываем в конце октября завезти туда скот. В июле завезли 200 нетелей на ферму МУП «Аграрник» в Демидовском районе.
Сегодня мы большое внимание уделяем качеству молока – в последние три года очень серьёзно вложились в техническое перевооружение молочно-товарных ферм, приобретение танков-охладителей, доильно-молочных блоков и так далее. Это позволило нам сегодня 94 процента молока сдавать высшим и первым сортом. Поэтому и финансовые результаты полугодия неплохие: наши сельхозпредприятия получили около 400 миллионов чистой прибыли.
В свиноводстве у нас тоже неплохой рост. Ожидаем в конце года ввод в работу свинокомплекса «Панской» с поголовьем в 20 тысяч свиней. В Рудне ждём такую же прибавку – там в сентябре-октябре будет заполняться реконструированный современный комплекс. К концу года поголовье свиней составит около 100 тысяч голов.
Есть проблемы с производством мяса крупного рогатого скота, но в этом у нас имеется серьёзный резерв: сейчас бычков продают за пределы региона в возрасте от полутора месяцев до года. Мы ставим задачу их оставлять на выращивание и откорм. Работаем над программой по увеличению производства говядины, надеюсь создать несколько инвестиционных площадок по производству мраморного мяса КРС. Будем субсидировать это направление, чтобы оно стало в какой-то мере рентабельным. А с ростом производства, естественно, будет снижаться себестоимость производства мяса.
Как бороться с горе-пользователями
– Сейчас руководство области пытается вернуть в оборот земли сельхозназначения, которые когда-то были разделены на паи, перекуплены и не обрабатываются. Насколько реально это сделать?
– Вопрос о неиспользуемых землях сельхозназначения стоит очень остро. Серьёзных инвесторов не интересует чересполосица. Чтобы реализовывать их проекты, им нужны крупные массивы. Положение о том, что сельхозугодья, которые в течение трёх лет не обрабатываются, могут быть изъяты, в Земельном кодексе есть, но механизм не прописан. Этот вопрос сейчас рассматривается и на федеральном уровне, а недавно областная Дума приняла в первом чтении региональный закон, который определит порядок изъятия не используемых по назначению участков за определённую плату. Естественно, это будет делаться по решению суда.
Мы стараемся подойти к этому с разных сторон. В регионе наработана судебная практика возврата так называемых невостребованных паевых земель. Создана совместная комиссия с Россельхознадзором, которая выявляет горе-пользователей, которые прибрели участки, но не возделывают. Большая проблема с федеральными землями, которых достаточно вокруг Смоленска. На государственном уровне была поставлена задача в 2011-2012 годах вернуть их в оборот, об этом недавно шла речь и на Всероссийском съезде аграриев в Ростове-на-Дону, где с нами встречался Владимир Владимирович Путин. Мы направили в Росимущество письма, подписанные Губернатором, для того чтобы определить эффективного собственника таким участкам либо забрать эти земли в аренду.
Поддерживать современные технологии
– Недавно, в День смоленского поля, в Сафоновском районе в «Золотой ниве» журналистам показали потрясающий молочный комплекс. Напомните, что он собой представляет?
– Это доильная установка «Карусель», которая позволяет 7-8 дояркам обслуживать 1200 коров. Управление процессом доения автоматизировано, компьютер определяет физиологическое состояние животного, молокоотдачу и в зависимости от этого делит коров на группы. Есть такие, которые дают по 40 килограммов в день. Речь идёт о том, чтобы доить восемь тысяч килограммов в год от коровы и выше. Как я уже говорил, за полгода надоили уже 4293. Это позволяет сделать производство высоко¬рентабельным. По технологии никакого выпаса нет, все животные на круглогодичном однотипном рационе – там создан полуторагодовой запас кормов. То есть производство не зависит от капризов погоды.
Кстати, комплекс этот не такой уж дорогой по сегодняшним меркам – со скотом, с техникой около 400 миллионов рублей. Срок окупаемости – четыре-пять лет. Причём 80 миллионов было вложено из областного бюджета. Так мы поддерживаем и, думаю, будем дальше поддерживать крупные мощные сельхозпредприятия.
– Этот комплекс будет образцово-показательным, в единственном экземпляре или подобные современные технологии животноводства будут внедряться по всей области?
– К этому мы шли, и за этим будущее. Тем самым мы увеличим производство молока и создадим благоприятные условия для работы наших животноводов. И в ООО «Мол¬пром» в Хиславичском районе, в КФХ «Стадник» (каждый из комплексов рассчитан на 1200 голов) предусмотрены высокотехнологичные современные молочные блоки, обеспечивающие высокую производительность и хорошие условия труда работникам.
Кроме того, этот же инвестор изъявил желание построить комплекс на 2600 голов в Сафоновском районе, выбирает себе площадку, в сентябре начнёт строительство. У нас есть ещё очень много проектов: в Гагаринском районе на 1200 голов; в Руднянском – животноводческий комплекс на 1200 голов реконструирован, и планируется его расширение ещё на 1200. Когда эти проекты будут реализованы, мы должны значительно увеличить производство мяса и молока к 2015 году.
– У нас есть предприятия, которые производят конструкции для этих современных ферм. Прежде всего «Аркада».
– Мы стараемся опираться на местного производителя. Несколько предприятий, где сегодня идёт строительство, и прежде всего КФХ «Стадник» (Духовщинский район), используют конструкции «Аркады».
– Как складываются сейчас отношения производителей и молокопереработчиков? Несколько лет назад был полный диктат молокозаводов.
– Сегодня ситуация изменилась. Молокозаводы ощущают нехватку сырья, а многие животноводческие предприятия, столкнувшись с монополизмом, создают свою переработку – небольшие, но мощные цеха. Считаю, это правильный путь. В следующем месяце будем открывать в ОАО «Васьково» прекрасный молокозавод. Себестоимость сырья там получается около восьми рублей, а в розницу молоко идёт по 21 рублю.
Сегодня даже при том, что год неплохой для животноводства, закупочная цена на качественное молоко на три с половиной рубля выше прошлогодней. Это говорит о многом. Сырьевой рынок устоялся, и есть спрос на цельномолочную продукцию, сыры, масло и так далее.
Программа – основа успеха
– Оправдала ли ожидания программа социального развития села?
– В целом да. Единственное, что меня настораживает, что сегодня на это отпускается мало федеральных средств, в среднем 70-80 миллионов рублей на регион.
Программа набрала обороты. Если в 2007 и последующие годы по нескольку человек участвовало, иногда приходилось отказываться от этих средств, потому что не могли найти желающих построить жильё на селе с государственной помощью, то в этом году уже 80 человек участвуют в программе. Семьям молодых специалистов мы субсидируем 95 процентов стоимости дома. Таких выгодных условий нет ни в одном регионе.
Квартирный вопрос селян решается по разным направлениям. Некоторые сельхозпредприятия строят дома за счёт субсидированных кредитов для своих сотрудников. А некоторые просто строят либо приобретают старое жильё, ремонтируют и потом предоставляют своим работникам. Совместно с Росагролизингом возводим 50 жилых домов, которые в дальнейшем будут переданы в лизинг на 25 лет. Регион со своей стороны обязался подвести электрические и газовые сети, построить дорогу.
– Какова сейчас средняя зарплата на селе?
– В прошлом году она составляла 7,8 тысячи рублей. На хороших предприятиях она превышает 15-16 тысяч, на мелких есть и 5-6 тысяч.
– Отток молодёжи с села продолжается?
– Нам удалось стабилизировать ситуацию в животноводстве, и в этом году количество людей, которые работают в отрасли, не уменьшилось, хотя в последние годы постоянно сокращалось. Всего занимается сельскохозяйственным производством около 15-15,5 тысячи человек.
Нужно иметь в виду, что новые технологии уже не требуют такого количества людей. Например, на Сметанинской птицефабрике участвовало в сельхозпроизводстве 350-370 человек. После реконструкции то же количество кур, 236 тысяч, обслуживает восемь работников.
– Какой ожидается урожай зерновых?
– Если погода не подведёт, рассчитываем на 250-230 тысяч тонн зерна. В прошлом году собрали 90 тысяч. До 2008 года область получала 46-47 тысяч.
Отношение к деревне поменялось
– Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о вашем участии в пятом съезде аграриев России.
– В целом Смоленщина идёт в русле тенденций, которые характерны для всего российского села. И федеральный центр, и регионы оказывают серьёзную поддержку сельхозпроизводству. В программе развития АПК до 2020 года будут чётко определены все приоритеты. Свиноводство, птицеводство, молочное животноводство получат помощь, чтобы сохранить и увеличить производство. Естественно, при этом необходимо техническое перевооружение хозяйств – мы в Смоленской области этим активно занимаемся. В этом году сделали ставку на обновление парка зерновых и кормодобывающих комбайнов, уже потратили более 800 миллионов рублей на приобретение сельхозтехники из всех источников – это заёмные деньги, собственные средства сельхозтоваропроизводителей и областного бюджета.
Радостно, что по некоторым позициям, которые были озвучены на Всероссийском аграрном форуме, наша область идёт впереди. Мы первыми стали субсидировать селянам возвращение основного долга по кредитам. Серьёзное подспорье. По инициативе Губернатора, этот вопрос рассмотрела областная Дума. И было принято решение о возмещении за счёт областной казны 30 процентов основного долга за приобретение молодняка КРС и техники.
Отношение к селу кардинально поменялось с назначением на пост Губернатора Сергея Владимировича Антуфьева. АПК перестали воспринимать как чёрную дыру, и сегодня село положительно реагирует на все эти начинания – люди увидели перспективу.
В этом году вложения составят около двух миллиардов рублей, в прошлом году было 1,5 миллиарда. За три с половиной года много вложено в село – ассигнования в отрасль выросли практически в четыре раза, и хотелось бы уже получать отдачу. Однако нужно понимать, что село – это не торговля, где можно по-быстрому «срубить» деньги. Только на третий-четвёртый год можно почувствовать эффект от вложений в животноводстве, а в растениеводстве нужно четыре-пять лет. То, что было сделано – и модернизация, и приобретение техники, и отношение к специалистам, – сказывается и на качестве кормов, и на сроках уборки, посевной, и, в конечном итоге, на положительном финансовом результате.
Всё, что сегодня делается, делается на будущее. Уверен, что по развитию села у нас перспективы огромные.



День смоленского поля-2011
Владимир Суржиков в гостях у "Смоленской газеты"

Другие новости по теме