8 декабря 2016 03:10
USD 63,91   EUR 68,5
15 августа 2011 3231

Смоленская область. Кукуруза гарантирует успех

Смоленская область. Кукуруза гарантирует успех
Губернатор области Сергей Антуфьев побывал в Руднянском районе, где ознакомился с ходом уборочных работ. В поездке его сопровождали начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов и депутат областной Думы Владимир Рыжиченков.
Глава МО «Руднянский район» Юрий Ивашкин рассказал, что уборка урожая идёт хорошими темпами, к 1 сентября земледельцы планируют закончить жатву. Урожайность в среднем по району составляет 21 центнер с гектара.

Но есть хозяйства, где урожайность зерновых гораздо выше, например, в ООО «Руднянский животноводческий комплекс», руководит которым Гурам Абсандзе. С гордостью Гурам Валикович показывал Губернатору хозяйство. Это предприятие организовано на базе совхоза «Приозерье» три года назад. Специализация – продукция животноводства и растениеводства. За первое полугодие 2011 года чистая прибыль хозяйства составила более 37 миллионов рублей при уровне рентабельности 48%.
На начало августа поголовье крупного рогатого скота составляет почти 1500 голов, в том числе 660 коров. Здесь поголовье не только не сокращается. За полгода оно возросло почти на 200 голов. Свиней в настоящее время 5430 голов. Для того чтобы прокормить такое поголовье, необходима прочная кормовая база. В этом году общие посевные площади составляют 3340 гектаров, на 500 га больше, чем в прошлом. Хозяйство увеличивает площади посева зерновых, картофеля, кукурузы.
– Уборку урожая закончим к 25 августа, – рассказал Гурам Абсандзе, – урожайность в среднем пока составляет 27,8 центнера с гектара. Заготовлено 1,5 тысячи тонн сена, 7,2 тысячи тонн сенажа и тысяча тонн силоса. Уже сегодня на условную голову скота имеется 28,6 центнера кормовых единиц. Зимовка пройдёт успешно: будут и надои, и привесы. Но не убрана кукуруза, которая занимает 500 гектаров.
Кукуруза выросла почти в два человеческих роста, стоит стеной, радует глаз. Початки молочной спелости. А на следующий год здесь кукурузу будут выращивать не только на силос, но и на зерно.
Это хозяйство хорошо обеспечено современной техникой. За последние полтора года приобретено два кормоуборочных комбайна, два зерноуборочных, 12 тракторов, два посевных комплекса «Mega Seed», опрыскиватель, три погрузчика, четыре пресс-подборщика, два восьмикорпусных оборотных плуга и многое другое.
Губернатор побывал на поле, где комбайнёры вели уборку овса. Три года назад поле в 600 гектаров начинало зарастать молодым леском. Его привели в порядок, выровняли, и теперь любо-дорого посмотреть, как идут по нему комбайны «Полесье». Урожай богатый,
– 45 центнеров с гектара даёт овёс.
Комбайны – уникальные. Один из них останавливается, потом другой, третий – оказывается, настало время обеденного перерыва. Сергей Владимирович Антуфьев просит у комбайнёра показать салон. Это действительно салон, а не кабина комбайна, как говорили раньше. Обедают механизаторы прямо в поле, здесь обустроен стол со скамейками, сюда доставляют горячее питание. Уже по запаху можно судить, какой вкусный обед. Харчо, на второе – котлеты с картошкой, а на столе стоят бутылки с лимонадом, который также выпускается семьёй Абсандзе. Сергей Владимирович вместе с механизаторами сел за стол, попробовал, вкусно ли кормят.
– Вкусно! – сказал он, а механизаторы подтвердили, что горячие обеды привозят всегда вовремя и всегда по-домашнему.
После обеда все восемь комбайнов пошли молотить зерно. Начинается работа механизаторов в девять утра, как сойдёт роса, и заканчивается в девять вечера. Заработки хорошие.
– И комбайнёры их сами могут подсчитать, – сказал Губернатор.
– Комбайны компьютеризованы, на экране показываются результаты: сколько гектаров убрано, какой намолот и сколько заработал комбайнёр. Это уже совершенно иной уровень, в кабине комбайна климат-контроль, условия труда современные, но чтобы работать на такой технике, – необходимы знания. Целевая программа развития агропромышленного комплекса действует успешно.
Руднянский район всегда отличался крепкими сельскохозяйственными предприятиями, но сейчас по всей Смоленщине село начинает подниматься. Системный подход к проблемам села в Руднянском районе налицо. Но любое хозяйство Смоленщины может воспользоваться программой технического переоснащения села. В области введена система субсидирования покупки техники. 50 процентов платит хозяйство, а 50 процентов – областной бюджет. В этом году, например, уже приобретено 62 комбайна.
– Душа радуется, – сказал Сергей Владимирович. – Три года назад поле зарастало бурьяном, но пришли люди, которые хотят работать на селе, и теперь овёс на этом заброшенном поле даёт 45 центнеров с гектара. Очень интенсивно работают, молодцы!
Сергей Владимирович рассказал, что в этом году посевные площади по области увеличены вдвое. И высказал уверенность, что скоро Смоленщина сможет давать полмиллиона тонн зерна. Темпы газификации села нарастают, увеличивается строительство водопроводов, жилья, и в конечном итоге результат будет! В этом году на развитие агропромышленного комплекса в бюджет заложено один миллиард 600 миллионов рублей – это мощная поддержка селу!
Смоленская область. Кукуруза гарантирует успех

Смоленская область. Кукуруза гарантирует успех

Смоленская область. Кукуруза гарантирует успех


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 16 августа 2011 г. №89 (817)
Новости по теме
Рудня живет ожиданием новоселий
20 июля 2010 1931
Как уже сообщала \"СГ\", состоялась рабочая поездка Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева в Руднянский район. Губернатора на руднянской земле встречали и сопровождали депутат областной Думы Владимир Рыжиченков и глава муниципального образования \"Руднянский район\" Юрий Ивашкин.
18 августа 2009 3302
Вчера, 17 августа, прошло традиционное по понедельникам селекторное совещание с главами муниципальных образований (главами администраций муниципальных районов), городских округов Смоленской области. Открывая совещание, Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что затрагиваемые вопросы, связанные с заготовкой кормов и уборкой урожая, очень актуальны для руководителей сельхозпредприятий. И от того, как поработают селяне в августе-сентябре, зависит продовольственная безопасность региона. А для начальников управлений по сельскому хозяйству муниципальных районов это ещё и экзамен на профессионализм.
Рославль: новая техника – работа на результат
17 мая 2010 2137
Земледельцы Рославльского района первыми на Смоленщине завершили сев льна. "Северный шёлк" ещё неделю назад был полностью посеян на площади 300 гектаров. В оптимальные сроки, в хорошо подготовленную почву, с соблюдением всех агротехнических норм. В ближайшие дни механизаторы хозяйств намерены завершить сев зерновой группы на площади 7100 гектаров.
17 сентября 2011 2514
Подходит к завершению уборочная страда, результаты которой в этом году можно назвать если не рекордными, то весьма оптимистичными для всего агропромышленного комплекса Смоленщины.
09 ноября 2010 1591
Предварительные итоги работы растениеводов Смоленщины подвёл вчера Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании с руководителями муниципальных районов области.
"));