3 декабря 2016 01:13
USD 64,15   EUR 68,47

Земля не любит равнодушных

Земля не любит равнодушных
Я разговариваю с Борисом Казаковым во время короткой остановки на кромке поля, где его посевной агрегат загружают семенами.
- Весна нынче очень сухая, - говорит Борис Борисович, - я такой не помню за последние два десятка лет. Упустишь день – сотни тонн зерна потеряешь. А если и посеешь как зря – тоже не жди урожая. Посмотрите, как поля наши подработаны…
Действительно, поле, где работает посевной агрегат Казакова, после культивации в три следа ровное, чистое – сразу видно, что механизаторы «Славы» к земле неравнодушны, берегут её и лелеют.
Казаков-старший промолчал про своего сына Виктора – природная скромность. Виктор, как и отец с первого дня посевной в поле. Сеялки у Казаковых одинаковые – «Бересна» – белорусского производства, пневматические, лёгкие в управлении и регулировке.
В разговор вступает подъехавший к полю председатель правления сельскохозяйственного кооператива «Слава» Николай Архипович Зиновьев:
- Это поле, где сегодня работает один из наших лучших механизаторов Борис Борисович Казаков – предпоследнее. К сегодняшнему дню яровые зерновые посеяны на 900 гектарах, в этом большая заслуга семейного экипажа Казакова. Основная часть этих гектаров – дело рук истинных земледельцев, неравнодушных к земле-кормилице. Этим механизаторам не надо давать наряды, делать наставления, – они чувствуют землю, и в конечном итоге земля им и нашему кооперативу платит хорошими урожаями – 25-30 центнеров с гектара.
Председательский «УАЗик», за рулём которого Николай Архимович с семи утра до позднего вечера быстро мчит по ухоженной просёлочной дороге. Слева изумрудные массивы хорошо перезимовавших хлебов, справа – набирающие силу посевы многолетних трав. За ними большое, более чем на сто гектаров зяблевое поле. Здесь разместятся посевы льна и других, более поздних культур. А пока это поле в руках механизаторов Геннадия Романенкова и Александра Малюгина. С ними беседуем во время обеда, который ровно в полдень привезли Любовь Фролова и Иван Шилкин. Пища горячая – в термосах и наваристый борщ, и второе блюдо – приготовлены по-домашнему, вкусно, красиво. Трактористы довольны. Во второй половине дня ближе к вечеру им привезут не менее калорийный полдник. Я задаю ребятам, по-видимому, банальный вопрос – не трудно ли в такой жаре работать? Ответ короткий:»Земля не любит равнодушных, а земля ведь наша». Ответ исчерпывающий.
Завтра в День Великой Победы все механизаторы СПК «Слава» придут к обелиску, где почтут память своих односельчан, отдавших жизнь за землю, которая в надёжных руках ныне живущих.
Виталий ТЕРЕХОВ


Новости по теме
На Смоленщине идёт весенний сев
05 мая 2012 2240
– Нынешняя весна запоздала, – рассказывает директор ООО СП «Русь» (Смоленский район) Ахмет Сулиханов. – Сейчас дорог каждый погожий час. Механизаторы работают в поле, не считаясь со временем, как говорится, от темна до темна.
Ставка на новую технику
15 мая 2009 1654
По оперативным данным отдела растениеводства областного Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, зерновые и зернобобовые культуры посеяны к сегодняшнему дню на 80 тыс. гектаров - более половины запланированной площади. Если учесть, что в посевную страду земледельцы области вступили на десять дней позднее, чем в прошлом году, то темпы проведения полевых работ можно назвать удовлетворительными.
02 августа 2010 1779
...За обзорным окном кабины комбайна знойное июльское марево – далеко за тридцать по Цельсию, а внутри – комфортная обстановка, не более восемнадцати градусов. Датчики приборов показывают работу всех узлов уборочного агрегата: от скорости до наполнения зерном бункера. Геннадий Анатольевич уверенно ведёт свой KLAAS (см. на снимке) по хлебной ниве, быстро наполняя бункер отборным зерном. Третий год Романенков работает на этой самой современной технике, хотя и не отечественной, но всё-таки собираемой в Краснодаре, и владеет ею в совершенстве.
11 мая 2012 1273
В целом по области яровыми культурами уже занято более 40 тысяч гектаров, что составляет 20 процентов запланированной площади. Идут сев льна и рапса, посадка картофеля.
СПК «Слава»: хроника одного дня
01 сентября 2009 1640
Прошедший ночью грозовой ливень перечеркнул вечерние планы председателя правления кооператива Николая Зиновьева и его главных специалистов. Поэтому на утренней блиц-планёрке 29 августа оперативно менялась тактика рабочего дня. А день – третий Спас (ореховый) и первый день раннего «бабьего лета» грозился быть погожим… Механизатор Геннадий Романенков коротко сказал председателю: «Комбайны сегодня не пойдут, я только что был на поле».
14 сентября 2010 2415
Первая половина сентября – оптимальные сроки сева озимых культур. Именно озимые в условиях нынешней засухи дали наибольший сбор зерна и показали свою, если можно так выразиться, выносливость.
"));