4 декабря 2016 04:59
USD 64,15   EUR 68,47
29 августа 2011 1331

По уборке зерновых Смоленщина подошла к половинному рубежу

Об уборке урожая, завершении заготовки кормов и севе озимых шла сегодня речь на селекторном совещании в Администрации Смоленской области, которое провёл Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ.

В целом по области на 28 августа сочных и грубых кормов заготовлено 22,6 ц кормовых единиц на условную голову, или 96% к заданию. План по сену выполнен в срок, продолжается заготовка сена с превышением задания, существенное отставание идёт по силосу, но за счёт дополнительного поступления в сентябре зелёной массы из кукурузы, однолетних культур и вторых укосов козлятника в объёме 90-110 тысяч тонн область должна полностью справиться с поставленными задачами.
Показатели районов существенно расходятся. Если в Вяземском, Гагаринском, Глинковском и Сычёвском районах заготовлено более 25 ц корм. ед. на условную голову, то в Ершичском, Духовщинском, Шумячском – менее 17.
По уборке урожая хозяйства подошли только к половинному рубежу, отметил вице-губернатор Владимир Суржиков. Площадь обмолота составила 60 тыс. га, валовый сбор зерна – 117 тыс. тонн.
Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию в настоящее время прорабатывается вопрос об увеличении в 2012 году мер государственной поддержки на приобретаемые машины и оборудование для сушки и переработки зерна.
Ежегодно урожайность озимых зерновых культур стабильно превосходит яровые, поэтому соотношение ярового и озимого клиньев оптимально как 50% на 50%. Сейчас пропорция 70% к 30% в пользу яровых. Однако план озимого сева под урожай 2012 года увеличен на 20% и составляет 51 тыс. га.
Для Смоленщины оптимальным сроком озимого сева является период с 25 августа по 10 сентября. Сев проведён уже на площади более 9 тыс. га, одними из первых занялись озимыми Смоленский, Сычёвский и Новодугинский районы.
Одним из важнейших элементов технологии, влияющим на рост урожайности, является внесение минеральных удобрений. Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию доведено задание по их внесению в объёме 10 тыс. тонн в действующем веществе. На день совещания внесено 7 тыс. тонн. Активную работу в этом направлении ведут Гагаринский, Дорогобужский, Починковский, Сафоновский, Сычёвский, Хиславичский районы. Слабо поставлена работа с удобрениями в Велижском, Глинковском, Ельнинском, Ершичском, Кардымовском, Краснинском, Монастырщинском, Новодугинском, Рославльском, Темкинском, Угранском, Холм-Жирковском и Шумячском районах.
Для завершения уборки урожая и сева озимых потребность хозяйств в дизельном топливе на сентябрь составляет 2,1 тыс. тонн. Наличие горючего в районах на конец августа – 1,1 тыс. тонн. Ожидаемый дополнительный объём поставки на октябрь – 1,3 тыс. тонн. С учётом опережающей отгрузки октябрьских лимитов топлива хватит для завершения уборки и сева озимых, отметил в своём докладе вице-губернатор Владимир Суржиков. Однако на отсутствие семян озимых и нехватку горючего пожаловался глава администрации Холм-Жирковского района Валерий Белотелов. Задание в тысячу гектар сева озимых является для района непосильным…
В урожайности по области отмечается существенная «вилка» – от 12,5 до 38 ц с гектара. Необходимо активно менять структуру зернового клина, подчеркнул Губернатор Сергей Антуфьев. Это прежде всего выгодно самим хозяйствам. Что касается более чем скромных наделов, которые не по силам аграриям в некоторых районах, то Губернатор повторил известную мудрость: кто хочет работать – ищет возможность, кто не хочет – причины.

Станислав БОРИСОВ

Новости по теме
27 октября 2011 1890
Как мы уже сообщали, в понедельник, 24 октября, состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных районов Смоленщины. На нём обсуждались итоги уборки урожая и подготовка к новому сельскохозяйственному сезону.С основным докладом выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Он отметил, что за период 2008-11 годов в области наблюдается устойчивая динамика роста посевных площадей. Нынче в сельскохозяйственных организациях они составили 400 тыс. га, в том числе зерновые – 118 тыс. га (145% к уровню 2008 года), картофель – 1,8 тыс. га (выросли в 2,9 раза), овощи – 502 га (125% к уровню 2008 года).
16 мая 2011 1337
Об этом шла речь сегодня в Администрации области на селекторном совещании с главами муниципальных районов. Совещание провёл заместитель Губернатора Владимир СУРЖИКОВ.Начало полевых работ в области отмечено 18 апреля. Основным сдерживающим фактором стали осадки в первой декаде мая. Сейчас среди 17 областей ЦФО Смоленщина по ходу ярового сева занимает 11-е место.
09 ноября 2010 1588
Предварительные итоги работы растениеводов Смоленщины подвёл вчера Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании с руководителями муниципальных районов области.
В Смоленской области идет заготовка кормов и уборка урожая
21 августа 2015 710
В Сафоновском районе уже скошено 10 130 га травы и намолочено 5 514 тонн зерна…
18 августа 2009 3295
Вчера, 17 августа, прошло традиционное по понедельникам селекторное совещание с главами муниципальных образований (главами администраций муниципальных районов), городских округов Смоленской области. Открывая совещание, Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что затрагиваемые вопросы, связанные с заготовкой кормов и уборкой урожая, очень актуальны для руководителей сельхозпредприятий. И от того, как поработают селяне в августе-сентябре, зависит продовольственная безопасность региона. А для начальников управлений по сельскому хозяйству муниципальных районов это ещё и экзамен на профессионализм.
01 сентября 2009 1830
В понедельник в Администрации области состоялось селекторное совещание с главами муниципальных образований. Его провёл первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ. О завершении работ по заготовке кормов, ходе уборки урожая и положении дел в животноводстве подробно доложил заместитель Губернатора Владимир СУРЖИКОВ.
"));