11 декабря 2016 14:55
USD 63,3   EUR 67,21
12 октября 2011 2519

Смоленская область примет участие в выставке «Золотая осень-2011»

14 октября в Москве начнёт работать XIII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2011». Экспозицию павильона Смоленской области на этом большом смотре представят более 20 предприятий как сельского хозяйства, так и перерабатывающей промышленности. Среди них ООО «Сычёвский молочный завод», ЗАО «Гагаринконсервмолоко», ООО «Молпром» из Хиславичей, СПК «Пригорское», ООО «Смолмясо», Козинский тепличный комбинат, СОАО «Бахус», ЗАО «Сафоновохлеб» и многие другие.
Как видите, в основном будет представлена животноводческая отрасль, т.е. производители и переработчики молока и мяса. В составе делегации Смоленщины на этой выставке – руководители аграрного сектора области, ведущих сельхозпредприятий, специалисты сельскохозяйственного производства. Перед отъездом в Москву на «Золотую осень-2011» наш корреспондент беседовал с начальником отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Галиной МАЙОРОВОЙ.
– Галина Владимировна, открытие выставки совпадает с календарными сроками начала стойлового периода в животноводстве. Как можно охарактеризовать переходный период?
– Если судить по оперативной отчётности, то валовое производство молока сейчас по области составляет в среднем около 460 тонн. Этот показатель выше прошлогоднего почти на 32 тонны, и приходится он в основном на хозяйства Сафоновского и Смоленского районов. Остальные на уровне прошлого года или минусуют, например, Починковский район – на шесть тонн.
Прирост стал возможным за счёт сбалансированных рационов кормления, использования кукурузного силоса, минеральных добавок. Именно так поступают на сельхозпредприятиях Новодугинского, Рославльского, Сычёвского, Смоленского районов. Здесь образцово подготовили к работе в зимних условиях животноводческие фермы, привели в должное состояние системы водоснабжения и энергообеспечения, будут заниматься кормоприготовлением.
– Основная тяжесть предстоящей зимовки скота ляжет на плечи доярок, специалистов зооветеринарной службы. Как в области решается кадровая проблема?
– Проблема кадров в животноводстве всегда есть и будет. Там, где руководитель хозяйства уделяет работникам животноводства постоянное внимание, вопрос стоит менее остро. Это можно сказать о СПК «Новомихайловское» и его руководителе Александре Калугине. Здесь созданы условия как в производственном, так и в бытовом отношении, усовершенствована система оплаты труда, применяются другие стимулы. Аналогичное положение в СПК «Дружба», «Слава», «Заря» Починковского района, в колхозе-племзаводе «Радищево» Гагаринского района, «Золотой ниве» Сафоновского района. Опыт этих хозяйств заслуживает всяческой похвалы и повсеместного распространения.
– Галина Владимировна, как проходят в Смоленске ярмарки выходного дня?
– Это взаимовыгодное мероприятие. Во-первых, и сельхозпредприятия, и фермеры имеют возможность дополнительно реализовать свою продукцию, а горожане – купить её по вполне приемлемым ценам. Руководители наших предприятий должны активнее участвовать в этих ярмарках. А к начавшейся зимовке скота животноводческий цех в основном готов. Экзамен предстоит серьёзный, и есть уверенность, что работники ферм его выдержат.

Виталий ТЕРЕХОВ

Опубликовано в «СГ» 13 октября 2011 г. №114 (842)
Новости по теме
11 октября 2011 2379
«Смоленская газета» попросила прокомментировать итоги работы отрасли животноводства за восемь месяцев 2011 года начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора Маркелова. Валовой надой молока во всех категориях хозяйств составил 224,3 тыс. тонн, что на 17,8 тыс. тонн (или на 9%) больше соответствующего периода прошлого года. Производство скота и птицы на убой в живом весе возросло на 15,7% и составило 31,5 тыс. тонн. Валовое производство молока увеличили 17 районов, из них Глинковский – на 36%, Сафоновский – на 38%, Руднянский – на 23% и Смоленский – на 22%, подчеркнул в беседе В.Ф. Маркелов.
11 мая 2011 1609
В минувшем квартале животноводы Смоленской области заняли первое место в Центральном федеральном округе по увеличению валовых надоев молока – на 13 процентов к уровню прошлого года. Соответственно возросла и реализация этой продукции. О предварительных итогах прошедшей зимовки скота и начале пастбищного содержания дойного стада «Смоленской газете» рассказывает начальник отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Майорова.
20 сентября 2010 1529
Погода в последней декаде августа и первой половине сентября благоприятствовала пастбищному содержанию скота. Надои стали расти, что несколько сокращает недобор продукции, допущенный во время засухи. О том, как сегодня обстоят дела в молочном цехе агропромышленного комплекса, наш корреспондент беседует с начальником отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Николаем ШУМЕЙКО
19 октября 2011 2282
На XIII российской агропромышленной выставке «Золотая осень» сельское хозяйство Смоленщины получило высокую оценку.
Смоленские аграрии завоевали медали на Всероссийской выставке
13 октября 2014 1085
В столице прошли торжества, посвященные Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности…
29 июля 2009 1686
На производственной базе ОАО «Смоленское» Смоленского района состоялось совещание-семинар главных специалистов зооветеринарной службы муниципальных образований и руководителей региональных агрослужб. С анализом итогов работы животноводческой отрасли в первом полугодии выступил начальник отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности областного Департамента по сельскому хозяйству Николай Шумейко.
"));