10 декабря 2016 04:04
USD 63,3   EUR 67,21
05 августа 2009 1692

Не жалуясь на трудности

Не жалуясь на трудности
Далеко не каждый район может похвастаться таким хозяйством, как агропредприятие «Кузнецовское». В то время, когда многие сводят концы с концами, здесь работают с прибылью. Выбрав основным направлением мясное животноводство, коллектив уверенно следует намеченным курсом. И всё это время у руля стоит бессменный капитан — Василий Алексеевич Ходин.

— Когда принимал это хозяйство, – говорит Ходин, - до него даже добраться было невозможно, асфальт проложили только в 87-м году. Места здесь гиблые, на каждом шагу речка, кругом болотца да ключи... За пять лет сделали немало: появилась хорошая дорога, посёлок построили. Была задумка на животноводческий комплекс замахнуться, да времена изменились, не получилось. Буквально одного годика не хватило и на то, чтобы газ подвести. Началась перестройка. Сейчас в Ивано-Гудине (это центральная усадьба хозяйства) есть школа (в ней учатся около 30 ребятишек), ФАП, отделение связи. Через день ходит автобус в Ельню. Жизнь продолжается, рождаются дети.
Объёмы производства продукции остались практически на том же уровне, что и много лет назад. Например, за прошлый год они составили 13,5 миллиона рублей — на 50 работающих! Сохранилось поголовье скота: 1100 крупного рогатого, в том числе 270 коров, а также 500 свиней.
В последние годы значительную долю доходов хозяйству приносит производство мяса, это примерно
2/3 товарной продукции.
Всё стадо крупного рогатого скота разбито на гурты. В отдельных загонах содержатся тёлки случного возраста, нетели, коровы с телятами, бычки на откорме и свиньи. В течение всего летнего периода они получают сена вволю (рулоны лежат в каждом загоне), «зелёнку», комбикорм и воду, а свиньи ещё сыворотку или барду — и никаких биодобавок, позволяющих ускорить выход продукции! Ежегодно производится порядка 150 тонн экологически чистого продукта, в том числе 120 тонн говядины и 30 тонн свинины. Именно загонное содержание скота позволяет сделать производство мяса более выгодным.
Мясную продукцию «Кузнецовского» хорошо знают на Смоленщине. Свинину охотно берут в Дорогобужском, Рославльском, Десногорском и многих других районах. Со многими потребителями хозяйство работает под заказ: утром они звонят в Ивано-Гудино, а в обед забирают продукцию. Цены вполне приемлемые. Производство говядины ориентировано на Москву, лишь малая часть поступает на Сафоновский мясокомбинат, с которым у агропредприятия тоже сложились хорошие партнёрские отношения.
Ещё одна статья дохода — продажа живого скота. Ежегодно в «Кузнецовское» приезжают за поросятами владельцы частных подворий. Все они знают, что здесь можно купить здорового поросёнка мясной породы «ландрас». В хозяйстве работают с этой породой уже в пятом поколении, считая именно её наиболее пригодной для получения продукции. А весной этого года «на жительство» в Спас-Деминский район уехали 30 нетелей. Все они успешно растелились и уже в первый год дали 20-литровые суточные надои.
А вот молоко, по мнению
В.А. Ходина, выгоднее не сдавать, а пускать на выпойку телят. И с ним трудно не согласиться, ведь при средней себестоимости около 8 рублей перерабатывающие предприятия принимают молоко не дороже 6,5 рубля. И вместо прибыли хозяйства, сделавшие ставку на молоко, получают убытки...
В хозяйстве полным ходом идет заготовка кормов. Проблем ни с техникой, ни с запчастями к ней, ни с соляркой нет, единственное, что мешает, – это погода. Силоса закладывают мало (а нынче и вовсе от него отказались), считая это слишком энергозатратным. Основной упор делается на сено и сенаж в упаковке. Однако В.А. Ходин считает, что в нынешних экономических условиях большинству хозяйств трудно в одиночку «вытянуть» механизированный сенажный комплекс, выгоднее было бы скооперироваться.
Учитывая, что в основном хозяйство ориентировано на производство мяса, культуры здесь выращивают в основном с высоким содержанием белка. В первую очередь, это рапс, козлятник, клевера, с этого года вошёл в обиход лядвенец рогатый, который относится к лучшим кормовым травам.
Возле каждой из четырёх ферм заложены долголетние культурные пастбища, т.е. прогон к местам выпаса минимален.
Были времена, когда посевные площади в «Кузнецовском» занимали до 1200 гектаров. Именно такие планы доводили до хозяйства вышестоящие контролирующие организации. Сейчас здесь ежегодно сеют порядка 600 гектаров, в том числе 500 гектаров зерновых. 100 гектаров приходится на рапс, который в течение сезона высевается по нескольку раз и своими семенами.
Не стоит думать, что всё на агропредприятии идёт легко и гладко. Хватает и внутренних трудностей, например, ощущается нехватка кадров механизаторов и специалистов. В «Кузнецовском» львиная доля расходов приходится на электроэнергию, т.к. в телятнике и свинарнике горячая вода нужна практически постоянно, вот и греют ее кипятильниками. А один киловатт-час стоит 3 руб. 66 коп. Экономить стараются на всём.
Елена КОЗЛОВА, Ельнинский район.
На фото: Василий Ходин (крайний слева).


Новости по теме
19 октября 2011 1619
Утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Смоленской области» на 2011-20 годы.
19 сентября 2011 2345
Администрация Смоленской области уделяет особое внимание развитию агропромышленного комплекса. Всего в текущем году на развитие сельского хозяйства Смоленщины выделено 1478 млн. рублей. Из областного бюджета выделено 886 млн.. в том числе 229 млн. на развитие животноводства. До конца года ожидается дополнительное выделение более 80 млн. рублей на развитие отраслей свиноводства, птицеводства и скотоводства.Благодаря мерам господдержки удалось обеспечить стабильный прирост поголовья животных. На 1 сентября во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота составила 139 тыс. голов, что на тысячу больше прошлогоднего показателя. Численность коров увеличилась на 1,1 тыс. и составила 77,1 тыс. Поголовье свиней достигло 76,5 тыс. животных, что на 5% больше прошлогоднего показателя.Валовое производство молока составило 115 тыс. тонн, что на 12% больше уровня 2010 года, производство скота и птицы на убой возросло на 47% (или на 5 тыс. тонн). Производство яиц увеличилось в полтора раза и достигло 119,5 млн. штук
03 мая 2012 2474
Как уже сообщала «Смоленская газета», на базе сельхозпредприятия «Рыбковское» прошёл 26-й областной конкурс операторов по искусственному осеменению животных, а также семинар главных зоотехников и ветеринарных врачей, на котором они рассмотрели предварительные итоги прошедшей зимовки скота и перевод дойного стада на летнее содержание
11 октября 2011 2379
«Смоленская газета» попросила прокомментировать итоги работы отрасли животноводства за восемь месяцев 2011 года начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора Маркелова. Валовой надой молока во всех категориях хозяйств составил 224,3 тыс. тонн, что на 17,8 тыс. тонн (или на 9%) больше соответствующего периода прошлого года. Производство скота и птицы на убой в живом весе возросло на 15,7% и составило 31,5 тыс. тонн. Валовое производство молока увеличили 17 районов, из них Глинковский – на 36%, Сафоновский – на 38%, Руднянский – на 23% и Смоленский – на 22%, подчеркнул в беседе В.Ф. Маркелов.
В Смоленской области успешно развивается производство мраморной говядины
14 июля 2016 346
Уникальную ферму посетил глава региона Алексей Островский…
29 июля 2009 1684
На производственной базе ОАО «Смоленское» Смоленского района состоялось совещание-семинар главных специалистов зооветеринарной службы муниципальных образований и руководителей региональных агрослужб. С анализом итогов работы животноводческой отрасли в первом полугодии выступил начальник отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности областного Департамента по сельскому хозяйству Николай Шумейко.
"));