11 декабря 2016 03:20
USD 63,3   EUR 67,21
16 февраля 2012 2406

Сколько будет сеять Смоленщина?

Сколько будет сеять Смоленщина?

Предстоящей весной сельхозпредприятиям Смоленщины предстоит провести сев на площади не менее 200 тыс. га. Прирост к уровню прошлого года составляет 11% или 21 тыс. га. Эти планы обсуждались 14 февраля на заседании Администрации области, которое провёл Губернатор Сергей Антуфьев. В заседании принял участие председатель областной Думы Анатолий Мишнёв.

С основным докладом выступил начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов. Он отметил, что Департамент довёл задание по структуре посевных площадей до каждого районного управления сельского хозяйства ещё в ноябре. Основным критерием планирования является специализация области – это молочное животноводство, а также развитие мясного направления (свиноводство).
Обоснование площади используемой пашни районам предложено с учётом производства кормов, а это увеличение объёмов фуражного и товарного зерна до 300 тыс. тонн, производство объёмистых кормов на одну голову скота не менее 25 ц к. ед.
Предстоит посеять зерновые и зернобобовые культуры на площади 113 тыс. га (плюс 8,8 тыс. га к уровню 2011 года), посевы рапса составят 16 тыс. га (плюс 4,5 тыс. га), площади, отведённые под лён, возрастут до 3,2 тыс. га (на 1,3 тыс. га), увеличатся и посевы под однолетними кормовыми культурами – на 2,7 тыс. га. Посадки картофеля и овощей останутся на уровне прошлого года – соответственно 2,4 тыс. га и 580 га.
Структура посевных площадей будет выглядеть следующим образом: 40% – зерновая группа, 60% – кормовая.
Ставится смелая задача по выращиванию кукурузы на зерно – общая площадь посевов составит 2,5 тыс. га, валовое производство достигнет 20 – 25 тыс. тонн.
Интенсивный путь развития растениеводства предполагает рост урожайности до 22 ц/га, прибавка к уровню 2011 года должна составить 1,2 ц/га.
Росту урожайности будут способствовать областная поддержка по субсидированию элитного семеноводства – от 30 до 50% затрат (24 млн. рублей), минеральных удобрений – от 50 до 80% (46 млн. рублей). В целом по области предстоит приобрести под яровой сев 2 тыс. тонн элитных семян, внести 6,5 тыс. тонн мин удобрений в действующем веществе.
Получают развитие такие стратегически важные направления, как льноводство и производство семян рапса. Эти направления закреплены в рамках соглашения между Министерством сельского хозяйства и Администрацией Смоленской области. Так в 2012 году необходимо произвести семян рапса 25,5 тыс. тонн, льноволокна – 13 тыс. тонн. По приёму и переработке рапса предоставляет свои услуги Починковский маслозавод, по приёмке льноволокна наращивает свои мощности Вяземский льнокомбинат.
Сколько будет сеять Смоленщина?Производителям рапса будут частично компенсированы наиболее затратные статьи – средства химизации (не менее 50%) и семена (30%). Государственная поддержка льноводам предусмотрена в размере 13776 руб. за тонну волокна. Кроме того, областной программой предусматриваются субсидирование технического перевооружения льноводства. Областной бюджет возьмёт на себя 70% стоимости приобретаемых самоходных или уборочных машин, а также 50% стоимости оборудования по переработке льна на моноволокно.
В качестве поддержки картофелеводства и овощеводства из областного бюджета субсидируется строительство овощехранилищ – 50% затрат. Субсидии на приобретаемые культиваторы для возделывания овощей и картофеля, машины для уборки овощей составляют 10% от их стоимости, картофелесортировальные пункты – 30%, картофелеуборочные комбайны – до 50%.
Если оглянуться назад, то для обновления парка сельскохозяйственной техники в рамках целевой программы развития сельского хозяйства из областного бюджета направлены в общей сложности 557,2 млн. рублей субсидий. В 2008-2011 годах хозяйствами при государственной поддержке приобретены 412 современных тракторов, 143 оборотных плуга, 43 посевных комплекса.
К нынешнему севу предполагается купить ещё 145 тракторов, более 90 единиц прицепной и почвообрабатывающей техники. В 2012 году не только сохранены все субсидии областного бюджета на приобретение техники, но и планируются субсидии на технику для выращивания кукурузы на зерно.
Согласно постановлению Правительства №49 от 31 января текущего года на весенние полевые работы для сельскохозяйственных производителей в марте-июне 2012 года снижаются цены на дизельное топливо и бензин до уровня 70% от их стоимости, сложившейся на 31 декабря 2011 года. Для Смоленщины льготные цены составят 17-18 рублей. Дизельное топливо по ним будет поставлять «Лукойл»: Смоленщине будет выделено 6,5 тыс. тонн – это 95% от потребностей.
На 10 февраля к полевым работам подготовлены 77% тракторов, 66-68% почвообрабатывающих и посевных машин.
Сегодня имеются все возможности по проведению своевременного и качественного весеннего сева согласно утверждённой структуре посевных площадей, отметил Виктор Маркелов.
С информационными сообщениями выступили глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев, глава администрации Кардымовского района Вячеслав Иванов, глава администрации Велижского района Виктор Ларченков. В обсуждении вопроса приняли участие председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, вице-губернатор Владимир Суржиков, начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев, начальник правового департамента Дмитрий Скобелев.
«Сельскохозяйственная отрасль региона достигла обнадёживающих результатов, позволяющих строить более смелые планы дальнейшего развития агропрома Смоленщины. Но беспокоит разнобой результатов в районах, причём в соседних муниципальных образованиях. Нужно шагать в ногу!» – отметил Губернатор Сергей Антуфьев
Вторым вопросом повестки дня стало рассмотрение областной целевой программы по развитию потребительской кооперации на 2012-14 годы. Проект программы представила начальник Департамента по развитию потребительского рынка и предпринимательства Ольга Кирилец, о нынешнем состоянии потребкооперации на Смоленщине рассказал председатель Совета Смоленского облпотребсоюза Виктор Акимов. Проект программы принят, в ближайшее время он будет доработан и внесён на рассмотрение в установленном порядке.

Сергей МУХАНОВ, фото Александра НИЗОВЦЕВА

Опубликовано в "СГ" 16 февраля 2012 г. №16 (894)
Новости по теме
27 октября 2011 1897
Как мы уже сообщали, в понедельник, 24 октября, состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных районов Смоленщины. На нём обсуждались итоги уборки урожая и подготовка к новому сельскохозяйственному сезону.С основным докладом выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Он отметил, что за период 2008-11 годов в области наблюдается устойчивая динамика роста посевных площадей. Нынче в сельскохозяйственных организациях они составили 400 тыс. га, в том числе зерновые – 118 тыс. га (145% к уровню 2008 года), картофель – 1,8 тыс. га (выросли в 2,9 раза), овощи – 502 га (125% к уровню 2008 года).
Отставание в севе недопустимо
26 апреля 2011 1393
Весенне-полевые работы в Смоленской области по многолетним данным ежегодно начинались с первой декады апреля. Нынче в связи с погодными условиями только 15 апреля начали подкормку и боронование многолетних трав. Руднянский и Починковский районы приступили к весновспашке. Отставание в объёмах выполненных работ идёт в разы. В текущем году яровой сев выше уровня прошлого года на 38 тысяч гектаров и в целом составит 184 тысячи. Увеличение посевных площадей должно произойти за счёт зерновой группы, льна, рапса, картофеля и овощей.В 2011 году необходимо получить фуражного и товарного зерна 210-220 тысяч тонн, обеспечить производство объёмистых кормов на одну условную голову скота не менее 25 центнеров кормовых единиц. Выполнению поставленной задачи будет способствовать то, что пересмотрена структура в сторону увеличения зернового клина, если в 2010 году на его долю приходилось 22%, то в текущем планируется довести до 35% от посевных площадей. И это уже не обсуждается...
09 ноября 2010 1592
Предварительные итоги работы растениеводов Смоленщины подвёл вчера Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании с руководителями муниципальных районов области.
25 ноября 2011 5174
В четверг в Смоленске состоялось совещание руководителей агропромышленных предприятий региона «О ходе реализации в 2011 году долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2009-12 годы и задачах на 2012 год». Его открыл Губернатор Сергей Антуфьев.
14 марта 2011 1379
«Сразу хочу сказать, что предложения районов, которые поступили ко мне после согласования департамента по сельскому хозяйству, меня не устраивают. У нас семь районов решили посеять меньше трёх тысяч гектаров площадей, в том числе несколько – меньше двух тысяч!» - таким резким пассажем начал сегодня селекторное совещание с руководителями муниципальных районов Губернатор Сергей Антуфьев. Оно было посвящено ходу подготовки к весенне-полевым работам и задачам, стоящим перед Смоленщиной в отрасли растениеводства.
16 января 2012 2680
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник подтвердила намерение Минсельхоза поддержать программы развития мясного и молочного животноводства на территории Смоленской области – на 130 млн. рублей больше, чем в 2011 году. Своё решение Елена Скрынник объяснила тем, что на протяжении вот уже четырёх лет АПК Смоленщины демонстрирует уверенный рост, сообщил сегодня Губернатор Сергей Антуфьев на совещании в Администрации области
"));