2 декабря 2016 22:51
USD 64,15   EUR 68,47
19 августа 2009 1385

Хлеборобы держат марку

Хлеборобы держат марку

В Холм-Жирковском районе первыми по традиции начали уборочную страду земледельцы СПК «Агибалово». У руководителя хозяйства, который совмещает эту должность с работой председателя местного районного Совета депутатов, в эти дни дел невпроворот. Однако Ашот Егикян уделяет особое внимание именно жатве хлебов. Когда мы приехали в Агибалово, он первым делом повёз нас в поле, к комбайнам. - Посмотрите, какие красавцы-агрегаты мы прикупили! - Ашот Мушегович с гордостью показывает на новенькие белорусские комбайны «Полесье». – В сухой день на них можно убрать до 30 гектаров зерновых. В прошлом году за сутки намолачивали по 70-80 тонн зерна. Неменьших намолотов ожидаем и нынче.
В беседу включается глава муниципального образования «Холм-Жирковский район» Валерий Белотелов, который только что подъехал на массив многолетних трав возле деревни Родионово.
- Егикян – расчётливый хозяин. Зря копейку не потратит. Взял кредит в банке, приобрёл два мощных, энергонасыщенных зерноуборочных комбайна. Эти агрегаты хорошо зарекомендовали себя на наших почвах. Комбайнёры Юрий Волков и Пётр Хомяков прошли полный курс обучения и в совершенстве овладели техникой. Так что мы вправе рассчитывать на высокую урожайность зерновых культур.
Валерий Иванович удивил нас тем, что знает имена и отчества комбайнёров. Оказывается, он по нескольку раз в день бывает в хозяйствах и следит за тем, как идёт уборочная. Вот и в Агибалово он приехал не впервые. За здешних хлеборобов глава района спокоен. В хозяйстве заготовили на предстоящую зимовку скота около 35 центнеров кормовых единиц на условную голову. И сено, и сенаж отменного качества. Сейчас животноводы получают на окультуренных пастбищах пудовые надои. Нынче засеяли клеверами 150 гектаров. Теперь же основная задача – вовремя и без потерь убрать выращенный урожай.
- Мы хорошо понимаем, что если хлеба перезреют, то потери неизбежны, - говорит комбайнёр Юрий Волков, - сейчас убираем семенники многолетних трав. Урожайность высокая. А на таких комбайнах, как «Полесье», работать одно удовольствие. Ширина захвата – шесть метров. Поля у нас выровненные, техника новая, так что дело спорится.
Пока мы беседовали с комбайнёрами, подъехал глава сельского поселения Сергей Крылов. Он хоть и в отпуске, но так же, как и руководитель хозяйства, переживает за ход жатвы.
- Мы работаем с Егикяном в одной связке, - комментирует свой приезд на поле Сергей Иванович. – А когда есть взаимопонимание между председателем сельхозпредприятия и местной властью, обстановка в хозяйстве стабильная.
Перед тем, как мы уехали из СПК «Агибалово», его руководитель попросил через газету выразить благодарность Губернатору Сергею Антуфьеву, его заместителю Владимиру Суржикову и Департаменту по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру за большую помощь сельским труженикам. На счета СПК поступили деньги в виде субсидии за приобретённые семена, удобрения, горючее.
Александр ШИЛКИН, фото Павла ФИЛИППОВА


Новости по теме
26 мая 2010 2226
Состоялось заседание Холм-Жирковского районного Совета депутатов. Был рассмотрен вопрос о назначении главы администрации муниципального образования \"Холм-Жирковский район\".
31 марта 2010 2854
Не успели стихнуть страсти вокруг выборов депутатов в муниципальных районах области и в городской Совет Смоленска, как состоялись новые выборы. Теперь уже глав муниципальных образований и руководителей представительных органов МО Смоленской области. В последнюю декаду марта такие выборы прошли в пятнадцати муниципальных районах Смоленщины. Итак, кто же руководит районами?
Первый укос – качественные корма!
02 июля 2009 1977
Радуют глаз поля СПК «Пригорское», расположенные по обе стороны кольцевой автодороги. Ухоженные земледельцами, обильно политые июньскими дождями, почти в половину человеческого роста вымахали сеяные травы. В стадию колошения вошли озимые хлеба. Рядом с деревней Корёзино большой массив многолетних трав. Первый укос в хозяйстве решили убрать на силос. На приличной скорости по полю двигается «МТЗ-80» с закрытой косилкой, как позднее выяснилось французского производства.
Жатва-2009: началась обкатка комбайнов
27 июля 2009 1928
Одна страда сменить другую спешит, дав вздоху три денька… Эти перефразированные слова поэта можно смело отнести сегодня к сельскому труженику. Ещё не закончился сенокос, а на пороге стоит не менее важная для земледельца страда – уборка урожая. Как к ней готовы в Починковском районе, корреспондент «Смоленской газеты» попросил рассказать заместителя главы муниципального образования «Починковский район», начальника управления сельского хозяйства Михаила АНИЩЕНКО.
18 августа 2009 3290
Вчера, 17 августа, прошло традиционное по понедельникам селекторное совещание с главами муниципальных образований (главами администраций муниципальных районов), городских округов Смоленской области. Открывая совещание, Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что затрагиваемые вопросы, связанные с заготовкой кормов и уборкой урожая, очень актуальны для руководителей сельхозпредприятий. И от того, как поработают селяне в августе-сентябре, зависит продовольственная безопасность региона. А для начальников управлений по сельскому хозяйству муниципальных районов это ещё и экзамен на профессионализм.
Смоленские аграрии в ожидании страды
19 июля 2010 1608
Июль как искусный художник наносит свежую палитру красок на сельский пейзаж. Под обжигающими лучами солнца хлебная нива быстро меняет цвет на золотисто-жёлтый, забурели льны, и только молодая отава многолетних трав и клеверов напоминает о том, что сейчас макушка лета. В ряде хозяйств области завершили заготовку сена, сенажа, полным ходом ведут уборку силосных культур. А впереди главная страда – уборка урожая. Как к ней готовы хлеборобы? На вопросы «Смоленской газеты» отвечают руководители сельхозпредприятий и организаций.
"));