10 декабря 2016 23:22
USD 63,3   EUR 67,21
01 сентября 2009 1648

СПК «Слава»: хроника одного дня

СПК «Слава»: хроника одного дня

Прошедший ночью грозовой ливень перечеркнул вечерние планы председателя правления кооператива Николая Зиновьева и его главных специалистов. Поэтому на утренней блиц-планёрке 29 августа оперативно менялась тактика рабочего дня. А день – третий Спас (ореховый) и первый день раннего «бабьего лета» грозился быть погожим… Механизатор Геннадий Романенков коротко сказал председателю: «Комбайны сегодня не пойдут, я только что был на поле».
Геннадий нервничал, ведь на своём «Мега-360» фирмы «Клаас» он мог за день сжать и обмолотить как минимум 50 гектаров. А вместе с Виктором Дорошевым, у которого «Дон-1500», они к 25 августа сжали и обмолотили озимые на 400 гектарах, каждый из которых дал по 25 центнеров зерна, а пшеницы – ещё больше на 6 центнеров.
- Поеду пахать под озимые, - сказал механизатор председателю, хотя приказа и не было. А через час вместе с другим трактористом Николаем Малюгиным на своих тракторах Т-150 они готовили почву под посев озимой пшеницы сорта «татьяна» на большом 150-гектарном поле. В половине девятого на машинном стане не было ни одного агрегата. Борис Казаков на МТЗ-50 с пневматической сеялкой поехал досевать оставшиеся гектары озимой пшеницей, его сын Виктор прицепил льняной комбайн и вместе с Сергеем Самариным поехал теребить северный шёлк.
В полдень опытнейший пастух с 20-летним стажем работы Иван Гавриков пригнал дойное стадо на Шаталовскую молочно-товарную ферму, а в половине второго шофёр молоковоза Михаил Корсаков привёз на приёмный пункт более трёх с половиной тонн молока. Шаталовская МТФ лучшая в хозяйстве, годовые надои молока от каждой коровы превышают четыре тонны.
«Уазик» председателя целый день колесил по полям, лугам и фермам хозяйства. Везде чувствовался ритм летнего рабочего дня, который, как гласит пословица, год кормит. Последняя остановка на Дмитровской молочно-товарной ферме – вечерняя дойка. Разговор с доярками и пастухами о житейских проблемах и планах на завтра. И так каждый день – выходных на селе нет, особенно в летнее время.
Когда верстался номер, из «Починокмолоко» редакции сообщили, что за два дня, субботу и воскресенье, СПК «Слава» продал семь тонн первосортной продукции. Лён вытереблен на 50 гектарах, озимые культуры посеяны более чем на 300 гектарах.

На снимках: коллектив животноводов Шаталовской МТФ.
Виталий ТЕРЕХОВ, фото автора


Новости по теме
25 июня 2010 1291
В СПК "Слава" заготовлено уже свыше восьмисот тонн высококачественного сена. Активно закладывают здесь и сенаж и силос....Борис Казаков сделал последний круг на большом массиве почти метровой травы и погнал косилку к мастерской. Вместе с Сергеем Самариным они скосили на сено более 200 гектаров многолетних трав. Член звена Геннадий Романенков на мехграблях все покосы превратил в валки. Сейчас механизаторы прессуют до 100 тонн сена в день.К сенному складу один за другим подъезжают самосвалы. Две-четыре минуты, и Анатолий Мулярчик на подъемнике доставит рулоны в сенохранилище. Симфония сенокоса!
02 августа 2010 1787
...За обзорным окном кабины комбайна знойное июльское марево – далеко за тридцать по Цельсию, а внутри – комфортная обстановка, не более восемнадцати градусов. Датчики приборов показывают работу всех узлов уборочного агрегата: от скорости до наполнения зерном бункера. Геннадий Анатольевич уверенно ведёт свой KLAAS (см. на снимке) по хлебной ниве, быстро наполняя бункер отборным зерном. Третий год Романенков работает на этой самой современной технике, хотя и не отечественной, но всё-таки собираемой в Краснодаре, и владеет ею в совершенстве.
14 сентября 2010 2424
Первая половина сентября – оптимальные сроки сева озимых культур. Именно озимые в условиях нынешней засухи дали наибольший сбор зерна и показали свою, если можно так выразиться, выносливость.
Земля не любит равнодушных
08 мая 2009 1788
Земля не любит равнодушных. Так считает механизатор сельскохозяйственного кооператива «Слава» Починковского района Борис Борисович Казаков, у которого нынче тридцать вторая посевная: так считает Николай Иванович Ворошило, главный агроном этого хозяйства, тридцать лет назад возглавлявший агрономическую службу. Так считают все, кто причастен сегодня к весеннему полю, где закладывается урожай года нынешнего.
"));