8 декабря 2016 07:02
USD 63,91   EUR 68,5
26 июня 2012 3807

Что с ценами на ягоды, овощи и фрукты в Смоленске?

Что с ценами на ягоды, овощи и фрукты в Смоленске?
В выходные дни лучше покупать овощи и фрукты на Заднепровском рынке Смоленска. Затраты на общественный транспорт возместятся с лихвой. В выходные здесь много продавцов и, конечно, покупателей: здоровая конкуренция сбивает цены. За неделю заметно подешевели огурцы, но они ещё тепличные, грунтовых нет. Козинские самые дорогие. За них просят 40-45 рублей за кило. А вот белорусские можно купить и по 25 рублей.


Выбор помидоров огромный, тепличные упали в цене до 50 рублей за килограмм, но азербайджанские, краснодарские тоже подешевели – очень хорошие можно купить за 65 рублей. Но тут важно не обмануться и купить настоящие грунтовые, а то торговцы могут подсунуть тепличные белорусские вместо азербайджанских. Правда, ростовские грунтовые помидоры ни с какими другими не спутаешь – у них макушка особая, да и дороже они – 80 рублей за кило. Сладкие, мясистые – продавцы, зная, что товар хороший, и просят за него соответственно. Картофель в цене изменился мало, что азербайджанский, что краснодарский – 30 рублей за килограмм.

Фрукты, ягоды тоже дешевеют, исключение составляет узбекская черешня, она как была дорогой, так и остаётся – 170 рублей за килограмм. А вот узбекские абрикосы, в зависимости от сорта, можно приобрести от 80 до 120 рублей. Самая дорогая клубника – смоленская, выращенная нашими дачниками. На вес её не продают, только вёдрами и литровыми банками. Хороша, ничего не скажешь, особенно сорта «лорд», ягоды так и просятся в рот – крупные, сладкие, сочные. Но в литровой банке их будет граммов 400, не больше, стоит она 80 рублей, а пятилитровое ведро – 400. Клубнику помельче можно купить за 70 рублей литровую банку, но она тоже хороша. Правда, нашим смоленским дачникам цену на клубнику сбивают продавцы из Гнёздова, Красного, Рудни. Они тоже продают баночками, вёдрами, но дешевле процентов на 20. Самая дешёвая клубника – из Белоруссии, хорошую можно купить по 80 рублей за кг, а ту, которая уже дала сок и кислит, – по 30 рублей, на компот сойдёт. Только упаси вас бог попасть на молдавскую клубнику! С виду она крупная, красивая, свежая и не уступает в цене смоленской, но положишь ягоду в рот и понимаешь – скисла она уже, можно отравиться.
Земляника, как всегда, зашкаливает в цене. Пол-литровая баночка садовой земляники стоит 150 рублей, а лесной – 250, литр черники – 130 рублей.
Однако для того, чтобы оценить приемлемость цен на Заднепровском рынке, достаточно изучить ценники на Краснинском рынке, что находится на ул. Николаева. Помидоры азербайджанские, ростовские – 110 рублей, абрикосы – 100-140 за кило, клубника – 140 рублей литровая баночка, черника – 300 рублей за литр, стакан земляники – 150 рублей, черешня из Узбекистана – 180 рублей за кило. Возможно, цены на черешню, клубнику, ягоды и снизятся, но ненамного, ведь сезон у этих фруктов и ягод недолгий.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 28 июня 2012 г. №68 (946)
Новости по теме
Где в Смоленске дешёвые продукты
15 июня 2011 4738
Овощи и фрукты лучше покупать на Заднепровском рынке – выбор больше и дешевле. В эти тёплые июньские дни чего здесь только нет, глаза разбегаются. Цены на овощи и фрукты приемлемы. Судите сами: азербайджанские помидоры – 100-120 рублей за кило в центре города, а на рынке – 60-80, и такие же крупные и очень вкусные.
Начало лета: помидоры из Краснодара, черешня из Узбекистана
30 мая 2012 2613
В городе наконец появились настоящие фрукты и овощи. Проблем с овощами, фруктами теперь нет – круглогодично можно купить любые. Но мы хотим наших, надоели импортные, которые могут храниться в холодильнике 2¬3 месяца. И вот настоящие овощи, фрукты появились в Смоленске. Под нашими мы имеем в виду не только краснодарские, но и азербайджанские, узбекские. В овощных ларьках Смоленска цены на витаминную продукцию кусаются. Краснодарские, азербайджанские помидоры – от 140 до 160 рублей за кило. Узбекская черешня – до 250 рублей. Но в рядах Заднепровского рынка цены гораздо ниже. Краснодарские, азербайджанские помидоры можно купить от 70 до 90 рублей...
Азербайджанские помидоры вкуснее козинских, но дороже
20 мая 2013 7056
Рынки Смоленска, ларьки заполнены овощами и фруктами, но цены на них кусаются, хотя май на исходе. По сравнению с таким же периодом прошлого года всё дороже
26 июля 2012 1644
Обзор прилавков для любителей домашнего консервирования. На Заднепровском рынке из всех других рынков Смоленска по-прежнему наиболее доступные цены на овощную и фруктовую продукцию. Самое время витаминизироваться, потому что сейчас есть всё-всё, начиная от огурцов, помидоров, грибов, заканчивая арбузами, дынями, клубникой (она отходит, но ещё можно успеть купить, чтобы полакомиться или сварить варенье). Но цены на всю эту прелесть не радуют.
Какие продукты в Смоленске подешевели
04 августа 2010 1994
В Смоленске дешевле фрукты и овощи, конечно же, на Заднепровском рынке. И лучше покупать их в будние дни, но не с утра, а после обеда, когда продавцы снижают цены.
Покупатель на базаре бесправен?
25 июня 2010 1459
Фрукты и овощи теперь можно купить круглогодично. Но поднадоели заграничные яблочки и груши, которыми нас пичкают. Красивы они, закордонные, слов нет, но мы уже не такие, какими были лет 5-10 назад, подкованы и знаем, что пользы от всех этих прелестей мало, не навредить бы здоровью своему.
"));