6 декабря 2016 05:50
USD 63,92   EUR 67,77
07 сентября 2009 1256

По-соседски, по-братски

Как и в прошлые годы, на помощь смоленским земледельцам на уборку зерновых приехали соседи из Республики Беларусь на своих хорошо известных в России комбайнах «Полесье». Крепкая дружба связывает комбайнёров из Климовичского района Могилёвской области с рославльскими, шумячскими, хиславичскими, монастырщинскими механизаторами.
В эти дни белорусские механизаторы жнут и обмолачивают озимые яровые хлеба в колхозах «Перенка», «Астапковичи», «Искра» и в муниципальном унитарном предприятии «Волковичи» Рославльского района. Убирают и показывают образцы высокопроизводительного труда.
- Молодцы наши сябры! – говорят и в ООО «Нива» Шумячского района.
Два белорусских комбайнёра убирают зерно на полях этого вновь образованного хозяйства, работают без простоев и без потерь.

Виталий ТЕРЕХОВ

Новости по теме
02 июня 2010 1653
Майские ливни отрицательно повлияли на сроки проведения весенне-полевых работ на Смоленщине. Однако там, где земледельцы использовали каждый погожий час для выхода в поле, работали слаженно, результаты налицо. Полностью посеяли яровые зерновые и бобовые культуры хозяйства Рославльского района. Здесь семена легли в хорошо подготовленную почву на площади 7100 гектаров. Близки к выполнению плана по севу яровых зерновых хозяйства Руднянского, Сафоновского, Тёмкинского, Хиславичского районов.
У страды - свои сроки
22 мая 2009 6828
После первых майских дождей, нынче запоздавших, дружно пошли в рост многолетние травы, поднялись озимые культуры, нежно зазеленели ровные строчки посевов ячменя, овса, яровой пшеницы. Радуют глаз ухоженные поля СПК “Пригорское” Смоленского района, СПК “Слава” и “Дружба”, КФХ “Прудки” и Товарищества на вере “Заря” Починковского района, механизаторы которых первыми в области начали яровой сев. Дружные всходы льна появились в Ярцевском, Демидовском и Краснинском районах.
Смоленские аграрии в ожидании страды
19 июля 2010 1614
Июль как искусный художник наносит свежую палитру красок на сельский пейзаж. Под обжигающими лучами солнца хлебная нива быстро меняет цвет на золотисто-жёлтый, забурели льны, и только молодая отава многолетних трав и клеверов напоминает о том, что сейчас макушка лета. В ряде хозяйств области завершили заготовку сена, сенажа, полным ходом ведут уборку силосных культур. А впереди главная страда – уборка урожая. Как к ней готовы хлеборобы? На вопросы «Смоленской газеты» отвечают руководители сельхозпредприятий и организаций.
Хлеборобы держат марку
19 августа 2009 1393
В Холм-Жирковском районе первыми по традиции начали уборочную страду земледельцы СПК «Агибалово». У руководителя хозяйства, который совмещает эту должность с работой председателя местного районного Совета депутатов, в эти дни дел невпроворот. Однако Ашот Егикян уделяет особое внимание именно жатве хлебов. Когда мы приехали в Агибалово, он первым делом повёз нас в поле, к комбайнам. - Посмотрите, какие красавцы-агрегаты мы прикупили! - Ашот Мушегович с гордостью показывает на новенькие белорусские комбайны «Полесье». – В сухой день на них можно убрать до 30 гектаров зерновых. В прошлом году за сутки намолачивали по 70-80 тонн зерна. Неменьших намолотов ожидаем и нынче.
"));