9 декабря 2016 16:32
USD 63,3   EUR 67,21
03 сентября 2012 2059

Станислав Говорухин привез в Смоленск свои художественные работы

Станислав Говорухин привез в Смоленск свои художественные работы

Торжественное открытие авторской выставки мэтра кино состоялось 3 сентября в смоленской художественной галерее. Она проходит в рамках пятого юбилейного кинофестиваля «Золотой феникс».

Открытие посетил губернатор области Алексей ОСТРОВСКИЙ. Он поприветствовал знаменитого режиссера и поблагодарил организаторов фестиваля: «Уверен, выставка станет замечательным подарком для всех смолян, которые пожелают соприкоснуться с искусством».

Церемония не обошлась без сюрпризов. Генеральный директор смоленского "Кристалла" Максим ШКАДОВ преподнёс Говорухину бриллиантовые запонки, выполненные в форме киноленты, в который каждый кадр – это драгоценный камень. Такой оригинальный дизайн был разработан специально для мэтра.

Станислав Сергеевич лично перерезал красную ленточку, и собравшиеся отправились на экскурсию по выставке. На ней собраны полотна, над которыми мастер работал в течение последних 20 лет. «Меня сейчас часто спрашивают – учились ли Вы рисовать? Странный вопрос. Конечно! - пояснил мэтр. - Ведь что такое живопись? Свет, ракурс, перспектива – словом, всё то, что необходимо и режиссеру. Мы тоже создаем картинку. Только на экране и другими средствами».

Первые посетители высоко оценили технику Станислава Сергеевича. «Работы всеми любимого кинодеятеля уже увидели жители многих городов, - говорит заведующая смоленской художественной галереей Тамара ОРЛОВА, - Теперь такая возможность есть и у нас. Думаю, главная ценность выставки – в личности ее автора. Мы видим здесь его размышления и цельное видение объектов. Как режиссёр, он выстраивает кадр, и при этом здесь нет ни школярства, ни детской наивности - приятно посмотреть. Такой вид искусства позволяет выдающейся личности по-новому сформулировать свои пристрастия. Особенно это видно в графике – здесь Станислав Сергеевич проявился как художник в полной мере».

Выставка продлится с 4 по 16 сентября.

Станислав Говорухин привез в Смоленск свои художественные работы


Станислав Говорухин привез в Смоленск свои художественные работы


Станислав Говорухин привез в Смоленск свои художественные работы


Станислав Говорухин привез в Смоленск свои художественные работы


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
В Смоленской художественной галерее впервые можно увидеть «Бриллиантовый Феникс»
04 сентября 2016 707
3 сентября открылась персональная выставка автора приза фестиваля «Золотой Феникс»…
Алексей Довгань подарит Смоленску «Осеннее солнце»
03 сентября 2016 445
3 сентября в Художественной галерее откроется персональная выставка живописца, графика и ювелира…
Говорухин: мужественное и горькое признание
06 сентября 2010 1226
Выдающийся отечественный кинорежиссёр Станислав Говорухин в телеэфире фактически отрёкся от своего перестроечного детища – документального фильма «Так жить нельзя» (1990 год). Свою вину Станислав Сергеевич рассматривает в перспективе непорядочного поведения творческой интеллигенции Советского Союза
Станислав ГОВОРУХИН: Худшие из коммунистов
13 октября 2010 1398
В «СГ» за 18 сентября мы опубликовали отчёт о пресс-конференции выдающегося отечественного режиссёра Станислава Говорухина, состоявшейся в рамках фестиваля «Золотой Феникс» в Смоленске. Станислав Сергеевич несколько раз упомянул партию, официально заявившую своих кандидатов на грядущих выборах в муниципальные органы власти. В соответствии с действующим законодательством, мы не вправе были публиковать подобную информацию. Сегодня мы возвращаемся к теме.
В Смоленске открылась выставка дизайна
17 марта 2014 1013
Студенты СмолГУ представили свои работы юным смолянам…
"));