8 декабря 2016 14:56
USD 63,39   EUR 68,25
01 октября 2012 2184

В Вязьме наконец появится памятник Папанову

В Вязьме наконец появится памятник Папанову

Скульптура будет готова к 90-летию со дня рождения артиста – 30 октября, когда её и планируют торжественно открыть. Памятник установят в Вязьме, на родине Анатолия Папанова.

Напомним, конкурс на лучший проект объявили чуть меньше года назад. В нём приняли участие 14 художников, но жюри выбрало один из эскизов белорусского скульптора Игоря Чумакова.

Именно он является автором памятника Юрию Никулину, который был установлен в Демидове в прошлом году. Сейчас скульптор перебрался на Смоленщину.
Чтобы лучше понять характер артиста, Чумаков посмотрел множество фильмов с его участием, а также познакомился с дочерью актёра. По признанию художника, хотя Папанов был не только комическим актёром, всё же в скульптуре на первый план вышла именно эта его сторона.

Парадоксально, что имя артиста присвоено теплоходу, в его честь даже назван астероид (малая планета) № 2480, а вот памятника в России пока нет. Существуют скульптуры, увековечившие его героев: монументальная композиция на Морском вокзале в Сочи, посвящённая персонажам «Бриллиантовой руки», в том числе и герою Папанова Лёлику, и памятник волку и зайцу из «Ну, погоди!» в Севастополе.

Ситуация будет исправлена в ближайшее время: сейчас монумент уже выполнен в глине и вскоре будет отливаться в бронзе в Катынском цехе художественного литья. Добавить можно только одно: «Как говорит наш дорогой шеф Михал Иваныч, куй железо, не отходя от кассы!»

Фото: smolensk.rfn.ru

Александра УЛЬЯНОВА

Новости по теме
11 августа 2012 1054
7 августа исполнилось 25 лет со дня смерти всеми любимого актёра и нашего земляка Анатолия Папанова. В связи с этим «СГ» решила узнать, как продвигается дело с установкой монумента на малой родине актёра, в Вязьме
09 февраля 2011 1054
15 февраля завершается приём материалов для участия в открытом творческом конкурсе по выбору лучшего проекта памятника народному артисту СССР Юрию Никулину. Напомним, памятник будет установлен на «малой родине» артиста – в городе Демидове Смоленской области, на пересечении улиц Коммунистической и Мареевской
В Смоленской области установят памятник Юрию Никулину
27 июля 2010 1579
К 18 декабря 2011, когда вся страна будет отмечать 90-летие гениального артиста Юрия Никулина, на его малой родине, в городе Демидов, поставят памятник. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева.
16 марта 2012 1116
Творческое жюри не смогло выбрать проект памятника Анатолию Папанову, принято решение провести второй тур, сообщил председатель жюри вице-губернатор Алексей Мурыгин. Авторам трёх проектов из Москвы и Смоленска предложили их доработать
В Смоленске появится народный памятник
25 мая 2015 804
Определён победитель конкурса на лучший проект монумента Николаю Пржевальскому…
В Смоленске выбрали лучший проект памятника защитникам города
16 октября 2014 1051
Победителем конкурса стал скульптор из Белоруссии Игорь Чумаков…

Аркадий написал

13 ноября 2012 15:07

В газете Авось-ка г.Вязьма вышла статья под названием "В городе появится памятник нашему земляку Анатолию Папанову "
"));