3 декабря 2016 05:22
USD 64,15   EUR 68,47
19 октября 2012 1329

«История – это огромный ресурс для развития области»

«История – это огромный ресурс для развития области»
Журнал «Край Смоленский» издаётся с 1990 года. Полностью краеведческим он стал лишь в 91-м. Однако 20-летняя история этого уникального издания не была безоблачной.

Несколько раз он был на грани закрытия. Но благодаря усилиям редакции, видных смоленских учёных, областных властей и представителей общественности журнал удалось сохранить. И в прошлом году его возглавил новый редактор – Юрий ШОРИН.

– «Край Смоленский» – издание с 20-летней историей. Каким он был и каким стал сейчас?

– Не побоюсь назвать журнал в чём-то уникальным. Причём не только по смоленским меркам, но и по общероссийским. Ежемесячных краеведческих журналов, подобных нашему, больше не издаётся нигде. Своим существованием мы в первую очередь обязаны господдержке. Без неё мы бы вряд ли выжили. До 2011 года журнал был небольшим по формату и практически не имел иллюстраций. С моим приходом издание стало меняться и внешне, и в части контента. В первую очередь мы увеличили формат до стандартного журнального и добавили иллюстрации. Но главное, пожалуй, даже не в этом. Он стал более насыщенным по содержанию и структурированным. Появились новые рубрики.

– Какие именно?

– Например, очень любопытная рубрика «Школьное краеведение». У нас регулярно проводятся олимпиады и конкурсы по истории родного края. Для участия в них школьники часто готовят оригинальные работы на очень любопытные темы. Я уверен, что они достойны опубликования, так как по уровню подготовки работы достойные. Так, в последнем номере мы напечатали работу учащихся школы из села Каськово Дорогобужского района. Ребята собрали воспоминания своих односельчан о Великой Отечественной войне. Мы стали регулярно издавать тематические номера, посвящённые какой-то важной исторической теме. Был очень интересный номер, связанный со сложной темой «Смоленск и Речь Посполитая». Важно, что в подготовке номера приняли участие польские историки, которые написали для нас шесть статей.

– Ещё в журнале есть рубрика «Книжная полка», о которой слышала много лестных отзывов.

– Да. В этой рубрике мы публикуем рецензии на вышедшие исторические книги. А сейчас, я считаю, мы переживаем настоящий бум краеведческого издания.

– В чём, на ваш взгляд, главная задача журнала?

– Для меня «Край Смоленский» – это не просто полиграфическое издание, а некое учреждение, с помощью которого мы хотим объединить тех, кому интересна история Смоленщины. Таких людей много, но они разобщены. А журнал – это способ собрать вокруг себя краеведческие силы и помочь им донести до читателей результаты своей исследовательской работы. По моему глубокому убеждению, история Смоленского края – это огромный ресурс для развития области. Наша область небогата природными ресурсами и крупными промышленными производствами. А наша история, даже по сравнению с другими регионами, уникальна. Мы должны это использовать, чтобы обратить на себя внимание.

КСТАТИ

Как подписаться на журнал «Край Смоленский»

В любом почтовом отделении Смоленской области. Подписка на 2013 год оформляется по почтовому каталогу «Почта России». Подписной индекс – 73815.
Стоимость подписки на месяц – 71,5 рубля, на полгода – 429 рублей.

Фото: автор

Елена МИРОНОВА

Новости по теме
19 августа 2011 2899
Вышел в свет второй номер историко-краеведческого журнала «Край Смоленский». В рамках краеведческой темы на страницах журнала публикуются материалы по истории и современной жизни Смоленщины.
29 августа 2011 2086
Вышел в свет очередной номер историко-краеведческого журнала «Край Смоленский». Третий по счёту номер обновлённого журнала посвящён 150-летию отмены крепостного права в России.
29 июля 2011 1742
Долгожданный пятый номер литературно-краеведческого журнала "Смоленская дорога" в течение календарного месяца выходил дважды: первая партия издания появилась ещё в июне, к фестивалю литературы и искусства Центрального федерального округа в Смоленске "Рубежи истории, рубежи культуры", а вот вторая, с обновлённой полиграфистами типографии им. Смирнова обложкой, только что.
12 декабря 2011 2200
Редакция журнала к концу года рассчиталась с читателем: ему поступили сразу четыре номера издания за июль, август, сентябрь и октябрь. Об октябрьском номере, посвящённом 180-летию областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского, наша газета уже рассказывала (см. «СГ» за 3 декабря), поэтому сегодня обзор посвящён трём предыдущим.
23 мая 2012 2294
Книгу «Смоленская земля. Дорогобужский район. Очерки прошлого и настоящего» подготовили сотрудники сектора живой традиционной культуры НИИ им. Д.С.Лихачёва во главе с руководителем авторского коллектива Евгенией Андреевой, в сотрудничестве с дорогобужскими краеведами, а профинансировала издание администрация района
20 ноября 2011 1801
«Годы»Только что подписчики получили второй номер исторического литературно-художественного культурологического информационно-аналитического журнала «Годы» (главный редактор и издатель Николай ИЛЬКЕВИЧ). В 200-страничной книжке – проза Николая Карташова, стихи Владимира Глухова, Марины Буданцевой, Сергея Кулешова, Владимира Королёва, Николая Сухарева, исследования Марины Парамоновой и Павла Павлова «Смоленск – православное пограничье», философские раздумья «Дорогою Христа и технического прогресса» Михаила Козлова.
"));