27 марта 2017 13:41
USD 57,42   EUR 61,86
22 октября 2012 2156

Волочкова открыла хореографический класс в Смоленске

Волочкова открыла хореографический класс в Смоленске

Наш город балерина с мировым именем посетила впервые. 21 октября она торжественно открыла первый в Смоленске музыкально-хореграфический центр «Лира».

Перед началом официальной церемонии Волочковой показали отремонтированное помещение, которое до этого было полуразрушенной котельной. На то потребовался не один месяц и два с половиной миллиона рублей.

- Я была поражена, увидев этот зал в таком прекрасном состоянии, - призналась заслуженная артистка России Анастасия ВОЛОЧКОВА. – Так как мне рассказали о том, что его восстанавливали буквально из руин. Я верю в то, что этот зал обязательно будет развиваться. Что касается меня, я уверена, что смогу внести свой культурный и человеческий вклад в его развитие. В виде мастер-классов и семинаров, которые будут проводить мои педагоги (из детского творческого центра Анастасии Волочковой в Москве, - прим.авт.) и я. А если здесь будут интересные талантливые дети, то они смогут принять участие в моём концерте. Это обычная для меня практика. Когда я выступаю в России, то всегда предлагаю детям разделить со мной сцену.

А вечером балерина дала концерт в Смоленском драматическом театре. Привезённая ею программа специально готовилась для нашего города. Это, по словам Волочковой, не классический балет, а современное шоу, формат которого балерина разрабатывала на протяжении многих лет. Изюминкой этого шоу стало то, что в него были включены различные жанры – танец, вокал и драматическое искусство. А также то, что на концерт были приглашены более ста воспитанников школ-интернатов.

- Моё шоу – это попытка популяризировать искусство музыки и танца, - объяснила Волочкова. - Так как сегодня перспектива классического балета невелика. Говорю это с большим сожалением как классическая балерина, танцевавшая во всех театрах мира. Но мы должны согласиться, что сейчас балетом «Лебединое озеро» или «Спящая красавица» молодёжь сложно привлечь в театр. Поэтому хочется доступным путём приобщить молодёжь к миру музыки и танца, отрывая их от телевизоров и компьютеров.

Особо хотим отметить, что на концерт Волочковой были приглашены более 100 воспитанников детских домов-интернатов.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
Анастасия Волочкова откроет в Смоленске балетный класс
31 августа 2012 1787
Ещё ожидается, что в рамках своего визита балерина даст концерт в драмтеатре
Анастасия Волочкова сыграла «Леди» на сцене Смоленского Драмтеатра
01 марта 2017 559
Прима балерина провела весь день в Смоленске…
О чём думает балерина? Интервью Татьяны Шавриной
27 января 2012 7256
...Я счастлива, что у меня было столько времени и возможностей, я многое станцевала – и «Жизель», и «Щелкунчик», и «Баядеру», и «Лебединое озеро». У нас были спектакли, нам предоставляли драмтеатр для выступлений, а сейчас это уже невозможно. С Натальей Викторовной Свирской мы делали очень большой интересный концерт, и мы впервые показывали его на старой площадке камерного театра, на проспекте Строителей. Но как-то всё это оказывается невостребованным, неденежным – нужно идти танцевать в ресторан. Искусство в чистом виде в Смоленске не нужно… Концерт был интересный, модерновый, на него было потрачено много сил – но кто на него здесь пойдёт?!.
В Смоленском институте искусств прошёл фестиваль «Эпоха и время»
01 декабря 2014 1257
Зрители увидели музыкально-хореографическую историю «Легенда о Белой Даме»…
В Смоленском драмтеатре из-за ДТП отменили «Лебединое озеро»
01 ноября 2016 1579
Как сообщили smolgazeta.ru, балетная труппа попала в автомобильную аварию…
В Смоленске состоялся первый концерт колокольной музыки
16 августа 2010 1468
В воскресенье в Смоленске состоялся первый в истории города концерт колокольного звона. Местом проведения стала звонница Спасо-Вознесенского женского монастыря, где теперь красуются 14 новых колоколов. Концерт дал прибывший в город-герой по приглашению епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта мастер колокольного звона Владимир Петровский (Архангельск).

Анна написал

26 октября 2012 13:27

Уважаемая редакция! В статье про Волочкову у вас ошибки, не могу их не указать: во-первых, автор, Марина Сергученкова, пишет, что балерина в нашем городе впервые - это неправда, в 2009 году она уже выступала в драмтеатре, Марине надо быть внимательной, ведь на открытии центра "Лира" Волочкова говорила, что она впервые в Смоленске с "такой миссией" - в смысле, первый раз открывает у нас в городе балетную школу, а не выступает. (у меня есть фотографии с концерта 2009 года и видео). Во-вторых, автор пишет, что программу концерта в драмтеатре Волочкова придумала специльно для Смоленска - это тоже не так- с этой программой балерина выступает и в других городах!
"));