11 декабря 2016 14:53
USD 63,3   EUR 67,21
06 ноября 2012 2081

Как милиция изменила облик Смоленска

Накануне Дня полиции мы решили посмотреть окрест и оценить зримое участие смоленской милиции в городском пейзаже. Исследование оказалось весьма познавательным.



Дореволюционная классика

Старейшими действующими правоохранительными зданиями в Смоленске является комплекс СИЗО на проспекте Гагарина, ныне подчинённый УФСИН, а не милиции или полиции. Три корпуса изолятора, построенные в 1896 – 1911 годах, широко использовались органами ВЧК, ГПУ, НКВД, МВД. Изолятор много чего повидал на своём веку и пережил милицию: он уже ей не принадлежит, да и саму милицию переименовали.

Как милиция изменила облик Смоленска

Милицейский конструктивизм

Ещё два здания в городе стойко ассоциируются с милицией, у них даже адреса говорящие, передающиеся смолянам едва ли не на генетическом уровне. Это Дзержинского, 13, и Гагарина, 15.
Старейшим собственно милицейским зданием на Смоленщине является нынешнее управление МВД России по Смоленской области. Его начали строить – как полагается, на улице Дзержинского – в 1932 году и возвели очень быстро: уже в марте 1933 года сотрудники постоянного представительства ОГПУ праздновали новоселье (НКВД будет создан только в июле 1934-го). Проект здания был типовым, а с точки зрения архитектуры – содержал элементы модного тогда конструктивизма. В этом стиле, кстати, было построено знаменитое здание в Москве на улице Правды: там вплоть до недавнего пожара располагалась редакция центральной «Комсомолки».
Сказать, кто начинал стройку, кто принимал объект, затруднительно: наш музей милиции сохранил только две фамилии руководителей того периода. В 1932 году ОГПУ возглавлял Киселёв, в 1933-м – Звездин.

Как милиция изменила облик Смоленска

Кузница кадров

Можно по-разному интерпретировать этот факт, но тогдашней милиции не хватало кадров. Приказом УНКВД СССР по Западной области № 494 от 25 мая 1935 года принимается решение о строительстве нового здания межобластной школы милиции в центре Смоленска. В 1936 году на Киевском шоссе открылась новая школа. Нынешний адрес бывшего учебного заведения: проспект Гагарина, 15.
Кстати, начальник Смоленской межобластной школы милиции Фёдор Михайлов геройски погиб 16 июля 1941 года, обороняя здание от наступающих гитлеровцев.

Как милиция изменила облик Смоленска

Дом и судьба

Вообще, чекисты жили в разных местах Смоленска, но во второй половине 30-х встал вопрос о строительстве ведомственного жилого дома. Вы его хорошо знаете – в этом внушительном здании долгое время располагались магазины «Военторг» и «Телепорт» (ул. Дзержинского, 2). Дом был построен в 1939 году, и в нём проживал руководящий состав УНКВД. Позади дома начинался сад «Динамо», который простирался до здания НКВД (теперь – сквер Памяти Героев). Надо сказать пару слов о названии сада-сквера. Получилось так, что улица Дзержинского стала своеобразной «милицейской слободой». Да и само название улицы говорит об этом. Так вот, сад «Динамо» назывался по имени ведомственного спортивного общества. Ещё с тех пор повелось, что «Динамо» было всесоюзным спортивным клубом милиции, а, например, ЦСКА – спортивным клубом Советской армии.
Строительство дома пришлось на время руководства УНКВД по Смоленской области капитаном госбезопасности Василием Зазулиным. Он возглавлял управление с 22 мая 1938 года. Был арестован 22 января 1939 года и осуждён 4 мая того же года к 20 годам лишения свободы. В сентябре 1954 года освобождён из Норильского исправительно-трудового лагеря и определён на поселение. Находился в ссылке до марта 1956 года. Не реабилитирован.


Больница и клуб

Здание ведомственной больницы УВД с поликлиникой на улице Октябрьской революции было построено по индивидуальному проекту в 1948 году, при генерал-майоре Михаиле Запевалине. В 1960 году здание было частично реконструировано, пристроена прачечная – при полковнике милиции Николае Николаеве.
При Запевалине, кстати, город получил и ДК УВД – клуб милиции на проспекте Гагарина, 15. Его пристроили к зданию на Гагарина, 15, после войны силами военнопленных.
Люди в погонах напрямую координировали восстановление нашего города (кинотеатр «Октябрь», например, тоже строили военнопленные).
И ещё об одном ведомственном здании можно упомянуть в конце этой истории. УНКВД (УВД) имело свои детские сады в городе. Как ни странно, определить эти здания сегодня оказалось довольно сложно, да и сохранились они не все. Пока что есть уверенность только в садике с названием «Дружок». Он располагался во дворах на улице Багратиона (дом 13а), построен в позднесоветское время. Сейчас там областное управление Федеральной миграционной службы и центр санитарно-эпидемиологического надзора УМВД.

Фото: "Смоленский форум".

При подготовке материала использовалась информация, предоставленная учёными Леонидом Степченковым, Евгением Кодиным, Михаилом Хейсиным, а также заместителем председателя Совета ветеранов ОВД и ВВ Виктором Данилиным и сотрудниками музея УВД.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 7 ноября 2012 г. №115 (993)
Новости по теме
Смоленская полиция отмечает 97-летие
19 февраля 2015 622
19 февраля 1918 года смоленская милиция перешла в подчинение областного Совета Западной области, центром которой был Смоленск…
ДК МВД: жизнь после 80...
11 мая 2012 2130
В преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне после реставрации открыл свои двери для сотрудников, ветеранов, гостей культурный центр УМВД России по Смоленской области. Историческому зданию на проспекте им. Гагарина, 15, в котором он расположен, в 2013 году исполнится 80 лет. В церемонии открытия приняли участие начальник УМВД Владимир Морозов, главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева, руководители органов внутренних дел области, ветераны органов внутренних дел и Великой Отечественной войны
09 марта 2012 2359
Приказом начальника УМВД России по Смоленской области генерал-майора полиции Владимира Морозова от 5 марта 2012 года заместителем начальника полиции по охране общественного порядка назначен подполковник полиции Андрей Говзман
07 декабря 2010 1405
Ориентировочно в 2012 году в Смоленске появится Парламентский центр Союзного государства. Он расположится в здании бывшего Дома политического просвещения на улице Дзержинского, где сейчас находится музыкальное училище. Кроме того, в здании Парламентского центра будут размещаться Смоленская областная Дума, представительства депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, Общественная палата и ряд общественных организаций.
08 января 2011 3100
Как сообщает официальный сайт президент.ру, Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении полковника милиции Николая Турбовца первым заместителем начальника Главного управления внутренних дел по Самарской области – начальником криминальной милиции.Напомним, с августа 2003 года по декабрь 2010-го Николай Михайлович занимал аналогичную должность в УВД по Смоленской области. Весной 2010 года смоляне проводили в Самару предыдущего начальника Турбовца – генерал-майора милиции Юрия Стерликова. Теперь два руководителя снова будут работать вместе.
Владимир Морозов возглавил смоленскую милицию
30 июля 2010 2024
Новым начальником УВД по Смоленской области стал генерал-майор Владимир Морозов, ранее руководивший зеленоградской милицией. Он занял кресло, которое оказалось вакантным после того, как Юрия Стерликова перевели в Самару. Указ "Об освобождении от должности и назначении на должность сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" Дмитрий Медведев подписал 28 июля.
"));