4 декабря 2016 09:06
USD 64,15   EUR 68,47
21 сентября 2009 2997

"Золотой Феникс-2009": время пошло

"Золотой Феникс-2009": время пошло

В минувшую субботу в 17 часов к звёздной дорожке на площади перед кинотеатром "Современник" стали подъезжать автомобили со знаменитыми кинематографистами. Первым, как полагается, прибыл президент кинофестиваля, народный артист России Всеволод Шиловский, прибыл в сопровождении актрисы кино Евгении Бордзиловской, которая известна зрителю не только по многим фильмам, но и как ведущая "звёздной дорожки". Президент фестиваля направляется к главной трибуне, где его приветствуют заместитель Губернатора Ольга Окунева и мэр Смоленска Эдуард Качановский. Торжественность момента подчёркивала живая музыка в исполнении Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского (дирижировал Евгений Лыткин).
Вот подъехала вторая машина, из которой под бурные аплодисменты смолян выходят: председатель жюри, народный артист России Сергей Никоненко (кинорежиссёр, сценарист, киноактёр, лауреат премии Ленинского комсомола) и член жюри знаменитый режиссёр Игорь Масленников (народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, постановщик всенародно любимых многосерийных фильмам о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, всех трёх "Зимних вишен", кинокартины "Русские деньги" и других культовых лент).
Пока подъезжала третья машина, Сергей Никоненко, обращаясь к собравшимся перед кинотеатром "Современник" смолянам, крикнул: "Да здравствует Смоленск!" С нашим городом у Сергея Петровича кровное родство: его отец родом из Смоленска. Вообще на втором "Фениксе" в полку именитых смолян прибыло: оказывается, мама президента "Золотого Феникса" Всеволода Шиловского - уроженка нашего любимого города, а Михаил Кокшенов на смоленских песчаных карьерах проходил производственную практику (до Щукинского училища знаменитый комик окончил Мытищинский индустриальный техникум).
Следующая звёздная пара - народный артист России Евгений Герасимов и блистательная Ирина Апексимова. Оба – члены жюри кинофестиваля.
Евгений Герасимов известен по фильмам "Гостья из будущего", где он сыграл робота Вертера, "Вам и не снилось", "Подросток", "Государственная граница" и другим. За романтическую драму "Поездка в Висбаден", снятую по мотивам тургеневской повести "Вешние воды" (1999), режиссёр получил награду от Папы Римского!
Первый серьёзный успех Ирины Апексимовой связан с фильмами Юрия Грымова "Мужские откровения" (Рита) и "Му-му" (француженка). Кроме того, Апексимова работала с Романом Виктюком, снималась в Голливуде. Всенародную известность на родине актриса приобрела благодаря сериалу "День рождения Буржуя", где она снималась вместе с Валерием Николаевым, который, к слову, на прошлогоднем "Золотом Фениксе" удостоен приза "Дебют" за фильм "Медвежья охота". В 2008 году Ирина Апексимова дебютировала в качестве режиссёра телефильма "Спящий и красавица" и стала участницей первого кинофестиваля актёров-режиссёров "Золотой Феникс".
Четвёртая машина подвозит к звёздной дорожке народного артиста России Юрия Назарова. Пока Юрий Владимирович выходит из машины и помогает своей спутнице, ведущий церемонии и режиссёр кинопраздника Оскар Волин напоминает, что это Назаров сыграл отца юной героини в нашумевшем фильме эпохи перестройки "Маленькая Вера"… Но публика Назарова уже узнала: он снимается и в сегодняшних популярных телесериалах. Зрители рукоплещут, приветствуя любимого артиста и сопровождавшую его заслуженную артистку РФ Людмилу Мальцеву.
Овацией встречены также прибывшие следом за Юрием Назаровым народный артист России Михаил Кокшенов с супругой, продюсером Натальей Лепёхиной, режиссёр, актёр и журналист Николай Глинский, чья картина "Мальтийский крест" участвует в конкурсе, кинокритик Александр Колбовский, Дмитрий Бурукин (исполнитель главной роли в музыкальном фильме Егора Дружинина "Первая любовь", который был показан в "Современнике" в тот же вечер после церемонии открытия), красавица Анастасия Макеева - актриса и певица. Одним из последних прибыл Владимир Вдовиченков, исполнитель роли Остапа в премьерном фильме года "Тарас Бульба". Его смоляне моментально узнали и бурно приветствовали безо всяких на то призывов. В воскресенье Вдовиченков вместо заболевшего народного артиста СССР Богдана Ступки ответил на вопросы журналистов. Они поддерживают друг друга и в жизни, и на экране.
Церемонию открытия фестиваля в зале кинотеатра "Современник" вели артист театра и кино, знакомый зрителям по картинам "Отряд", "Зеркало для героя", "Амэрикен бой" и другим Александр Песков и диктор городской студии телевидения Юлия Ковалёва. Её зрители сначала увидели на экране как бы в прямом эфире произносящей текст о том, что сегодня в Смоленске открылся II всероссийский кинофестиваль "Золотой Феникс", а потом она оказалась на сцене рядом с Александром Песковым. Эффектный режиссёрский приём встречен продолжительными аплодисментами зрителей.
После оглашения списка организаторов фестиваля на сцену поднялся Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, который назвал "Золотой Феникс" долгожданным и заметным событием в культурной жизни Смоленщины, зачитал приветственную телеграмму от Президента страны Дмитрия Медведева и пожелал фестивалю творческих побед.
Затем было представлено жюри фестиваля. Не приехали пока Владимир Грамматиков и Евгений Дога. Остальные с благодарностью отзывались об организации фестиваля, а член жюри Евгений Герасимов, который является председателем Комитета по культуре Московской городской Думы, вручил Губернатору Сергею Антуфьеву и главе города Эдуарду Качановскому памятные сувениры.
В концертной программе участвовали Юрий Назаров и Людмила Мальцева. Дуэтом они исполнили песню, посвящённую танкисту Ивану Любушкину, который во время Великой Отечественной войны первым был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1943 году погиб, освобождая Смоленщину. В их исполнении также прозвучала песня "Есть только миг" из кинофильма "Земля Санникова".
Многие из гостей, выходя на сцену, высказывали слова признательности за безупречную организацию открытия Смоленского фестиваля, подчёркивали уникальность "Золотого Феникса", благодарили руководство области и города, желали фестивалю вырасти до международного, а главное, стать хорошим трамплином для дебютантов. Актёр Дмитрий Бурукин, исполнитель главной роли в фильме "Первая любовь", который является не только первой режиссёрской работой хореографа и актёра Егора Дружинина, но и дебютом для него самого, разбил на сцене "Современника" специально привезённую для этой цели тарелку – на счастье.
Заключительный момент церемонии – президент фестиваля, народный артист России Всеволод Шиловский и глава города Смоленска Эдуард Качановский хлопают в кинематографическую хлопушку, раздаются фанфары, и Второй всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров объявляется открытым.
В воскресенье и понедельник прошли конкурсные и специальные кинопоказы, а также творческие встречи, которые будут продолжаться всю неделю. А 25 сентября в "Современнике" будут подведены итоги кинофорума. Видеть церемонию открытия могли и те, кто не смог попасть в кинозал: на Площади звёзд, а также на площади Смирнова шла трансляция на установленных там экранах. Спонсор фестиваля компания МТС предлагает зрителям отправлять SMS-сообщения о понравившихся им картинах на номер 5115. Стоимость отправки пять рублей восемь копеек. По эсэмэскам будет определяться, какой фильм удостоится приза зрительских симпатий.

Светлана РОМАНЕНКО

Опубликовано в "СГ" 22 сентября 2009 г. №86(532)
Новости по теме
27 августа 2011 1329
Сегодня, в День российского кино, в Смоленске открывается четвёртый кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс». Его проведение входит в программу мероприятий, посвящённых подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. Фестиваль откроется фильмом «Елена» Андрея Звягинцева, режиссёр встретится со зрителями. Начало церемонии открытия - в 17 часов
"Семейные тайны" и другие секреты фестиваля
09 сентября 2009 2936
На площади Звёзд кино в Смоленске засияют ещё две звезды – Марлена Хуциева и Сергея Никоненко. Итак, до очередного Смоленского киномарафона осталось чуть больше недели. 19 сентября в Смоленске стартует Второй всероссийский кинофестиваль \"Золотой Феникс\", уникальность которого в том, что в конкурсной программе участвуют картины, созданные актёрами, сценаристами, операторами, продюсерами, композиторами и другими профессионалами в области киноискусства, проявившими себя ещё и как режиссёры-постановщики. Учредителями форума являются Администрация Смоленской области, администрация города Смоленска и Гильдия кинорежиссёров России при поддержке Министерства культуры РФ.Программа фестиваля
27 июля 2011 2242
В Администрации области состоялось заседание организационного комитета Четвёртого Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», который пройдёт в Смоленске и Смоленской области с 27 августа по 4 сентября. 
Открытие кинофестиваля «Золотой Феникс»
25 августа 2013 4741
Фоторепортаж с церемонии открытия шестого кинофестиваля, которая прошла 25 августа в Смоленске…
04 мая 2012 1364
Чествование любимой картины состоится на V Всероссийском фестивале актёров-режиссёров «Золотой Феникс», который пройдёт с 2 по 8 сентября. В город-герой собирается приехать режиссёр народный артист СССР Эльдар Рязанов, торжества совпадут с празднованием 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
31 августа 2011 1225
В понедельник Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ провёл рабочую встречу с организаторами кинофестиваля «Золотой Феникс».Президент кинофестиваля Всеволод Шиловский, президент гильдии кинорежиссёров России Марлен Хуциев, генеральный продюсер фестиваля, директор гильдии кинорежиссёров Игорь Степанов обсудили с главой региона вопросы развития культуры в области.Народный артист России Всеволод Шиловский поблагодарил Губернатора за неоценимую помощь в подготовке и проведении кинофорума, ставшего знаковым событием в культурной жизни Смоленщины, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Президент кинофестиваля поделился своими впечатлениями, полученными от открытия «Золотого Феникса», творческих встреч народных артистов России Александра Филиппенко и Анатолия Кузнецова с жителями Смоленска и Духовщины.

Nefseimevep написал

20 октября 2009 17:11

Cпасибо!!!

Cпасибо!!!

Cпасибо!!!

Блин, народ какое сегодня число?
"));