11 декабря 2016 14:52
USD 63,3   EUR 67,21
17 декабря 2012 1922

Смолянка снова стала лауреатом международных Достоевских чтений

Специалисты высоко оценили её исследование «детской» темы писателя.

В Москве прошли II Международные Достоевские чтения, на которые съехались около ста участников: ученики и педагоги из Абхазии, Белоруссии, республик и областей Российской Федерации, в том числе – смоляне.
Ученица 10 класса гимназии №1 имени Пржевальского Юлия Калыгина участвовала в работе двух секций – «проектно-исследовательская работа» и «мультимедийный проект». Она привезла в столицу виртуальную экскурсию по городам, связанным с жизнью и творчеством классика. Другая её работа, исследование «В театре жизни единственные зрители – это дети! (Тема детства в творчестве Достоевского)», заняла почётное третье место. Юля удостоена сертификата победителя и благодарственного письма оргкомитета. Это уже второй успех нашей землячки в Москве. На первых чтениях гимназистка была удостоена диплома второй степени за мультимедийную прогулку «Петербург Достоевского».
Научным руководителем этих проектов выступила наставник Юли – учитель русского языка и литературы гимназии №1 им. Пржевальского Алла Третьякова.
– Работа по изучению наследия Фёдора Михайловича будет продолжена, – говорит Алла Викторовна. – Думаю, что год пролетит незаметно, и мы снова отправимся в гости к великому писателю!
Заочно во вторых чтениях участвовала ещё одна смолянка, студентка первого курса СмолГУ (филологический факультет) Анастасия Соколова. Её работа «Достоевский и Глинка» удостоена сертификата и благодарственного письма. Анастасия – воспитанница заслуженной артистки России Людмилы Лисюковой. Именно она два года назад привлекла внимание смолян к чтениям и предложила в них участвовать.

Организаторами чтений выступили департамент образования Москвы, кафедра ЮНЕСКО Московского института открытого образования, Фонд Достоевского, Музей-квартира Достоевского на Божедомке. Чтения проходили в московской школе №1148 имени Достоевского.

Смолянка снова стала лауреатом международных Достоевских чтений

На снимке: смолянки возложили цветы к памятнику великого писателя.

Алина БОБЫЛЁВА, Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
21 ноября 2011 1920
В областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова состоялся литературный праздник «Достоевский и дети», посвящённый 190-летию со дня рождения Фёдора Достоевского.В тёплой обстановке, царившей в зале, на фоне декораций с видами Петербурга времён Достоевского и фрагментов экспозиций музеев Фёдора Михайловича в Петербурге и Старой Руссе перед детьми прошёл жизненный путь писателя в обстоятельной слайд-беседе ведущей праздника Е.В. Маллер.
К 190-летию со дня рождения Фёдора Достоевского. «Вам, мой дар ценившим…»
21 ноября 2011 1537
В Смоленской универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского состоялась встреча, посвящённая 190-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского, под названием «Вам, мой дар ценившим…». Открыла его директор библиотеки Ольга Мальцева: «Если отвечать на вопрос, что является предметом творчества Достоевского, то ответ очень прост: главным для него был человек, его душа, его мысли».Гость вечера Сергей Жуков, заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре, обратил внимание на то, что Достоевский сейчас актуален в России как никогда. Достоевский ставит человека на край. Есть только два пути: либо нравственный, либо гибель. К сожалению, чаще бывает гибель. Здесь молодой человек должен уяснить, что гибель может быть «сладкой». Тебе весело, хорошо, но ты катишься вниз, в пропасть, к погибели. Достоевский, страдая сам, несёт нам свет, чтобы и мы выбрали свет...
27 октября 2011 2951
Недавно в Бресте и Достоеве Ивановского района Брестской области прошла международная научная конференция «Ф.М. Достоевский в современном поликультурном пространстве». Её организаторами стали Министерство образования Республики Беларусь, Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, кафедра теории и истории русской литературы, Ивановский районный исполнительный комитет. Работа велась по секциям: «Ф.М. Достоевский и культурно-исторический контекст XIX-XXI столетий», «Традиции и новаторство в художественном мире Ф.М. Достоевского», «Слово и образ в творчестве классика», «Текст и контекст произведений Ф.М. Достоевского», «Методология и методика изучения наследия Ф.М. Достоевского», «Наследие Ф.М. Достоевского в современном мультикультурном пространстве».
Портрет кумира: спектакль в музее
12 февраля 2010 1499
9 февраля – день памяти одного из величайших русских писателей Фёдора Михайловича Достоевского. Его огромный талант, глубочайший психологизм характеров персонажей, захватывающие сюжеты романов сделали Фёдора Михайловича одним из самых читаемых авторов в мире. Последние годы жизни писателя, несмотря на болезнь, были особенно плодотворны. В 1871 году написаны "Бесы", в 1874-м – "Подросток", "Братья Карамазовы" увидели свет в 1879-м. А 28 января (по старому стилю) 1881 года писателя не стало. На его похоронах за траурным кортежем шла огромная толпа. Около 80 тысяч человек пришло проститься с любимым писателем. Но, несмотря на ту известность, которую Достоевский получил в конце жизни, поистине всемирная слава пришла к нему после смерти.
В Смоленске почтят память автора «Бесов» и «Братьев Карамазовых»
03 марта 2016 402
В музее скульптуры Конёнкова состоится вечер памяти Фёдора Достоевского…
"));