6 декабря 2016 05:50
USD 63,92   EUR 67,77
20 декабря 2012 2616

«Аматори» привезли в Смоленск «Последний концерт»

«Аматори» привезли в Смоленск «Последний концерт»

Не так давно музыканты известной альтернативной группы «Аматори» объявили, что хотят отдохнуть от концертной деятельности и берут отпуск. В октябре этого года коллектив отправился в прощальный тур по городам России и Белоруссии.

На прошлой неделе музыканты со своей программой «Последний концерт?..» добрались до Смоленска. В день выступления бас-гитарист и вокалист Денис Животовский и гитарист Илья Кухин побывали в эфире радио «Весна» и ответили на вопросы ведущих и слушателей.

Отдыхать, но не забывать о музыке

- Так почему же вы назвали своё выступление «Последним концертом» со знаком вопроса?

- Все причины подробно описаны на нашем официальном сайте. Если вкратце: мы уходим в творческий отпуск на неопределённый срок. Будем ли возвращаться на сцену – не знаем. Возможно всё.

- Поклонники интересуются: останетесь ли вы в музыке или будете заниматься чем-то другим?

- Музыку бросать не собираемся, это точно. Просто мы гастролировали несколько лет без перерыва, и теперь хотим отдохнуть, набраться новых идей. Думаю, для музыкантов это вполне нормально.

- Никто из членов группы пока не планирует создать сольный проект?

- Возможно, но об этом говорить рано. Пока нас устраивает положение, которое группа занимает на современной российской сцене, и хотелось бы продолжить двигаться в этом направлении.

- Какие-то сюрпризы для фанатов будут после ухода в отпуск?

- Наверное, самой большой сюрприз мы сделаем, если неожиданно вернёмся на сцену новым крутым альбомом, да ещё клипом в придачу.

- Звучит обнадёживающее. А как отдыхать планируете?

- Впереди праздники, мы вернёмся домой в канун Нового года, так что надо успеть купить подарки родным. Ну а потом в Таиланд или Египет!

- Праздники обычно вместе проводите?

- Когда как. В зависимости от повода. Но Новый год всегда отмечали вместе. Правда, как будет в этот раз – не знаем. У всех семьи, так что…

- Наверно, успели надоесть друг другу за столько времени?

- Не сказали бы. Микроклимат в коллективе сложился отличный. Ссоримся очень редко.

О творчестве

- Не коснулся ли вас так называемый кризис жанра? Может быть, он начался во всем альтернативном направлении?

- Создаётся ощущение, что кризис затронул всю музыкальную индустрию. В основном из-за того, что появляется очень мало новых коллективов. За последние 5 лет не появилось ни одной знаковой группы, которая привнесла бы что-то своё в эту субкультуру, тем более – произвела бы революцию в современной музыке. Было время, когда то и дело возникали яркие коллективы, с которых начинались новые молодёжные движения. А сейчас – затишье.

- Как думаете, с чем это связано?

- Сложно сказать. Похоже, людям просто лень отрываться от компьютера.

- Неужели ничего нового так и не будет?

- Очередной всплеск произойдёт тогда, когда в индустрии наступит полный упадок. Люди проголодаются без хорошей музыки, поймут: надо что-то менять.

- А может, будущее за возрождением традиций? Сейчас, похоже, снова становится модно играть в стиле ретро.

- Вряд ли. Любители перепеть «Биттлз» на новый лад были всегда. Но люди всегда тянутся к чему-то новому, хотят экспериментировать.

- Снова вопрос от поклонников: не хотели бы организовать концерт, где ваши песни исполняли бы разные известные люди, эдакий бенефис?

- Не особо. Зато для поклонников мы устраиваем конкурсы на на сайте и в соцсетях: нужно сделать кавер-версию* одной из наших песен. Уже прошли соревнования на лучший гитарный, ударный и вокальный каверы. Среди множества всякой ерунды попадается очень достойная музыка.

- А преподавать, вести курсы не пробовали?

- Бывает и такое. Вот, например, нашего барабанщика пригласили провести мастер-класс в музыкальной школе в Киеве.

- Где больше всего любите выступать? Есть предпочтения?

- Самые крутые ощущения от выступления в больших клубах – тысячи на три-четыре человек. Открытые площадки такого эффекта не дают. Ну а с фестивалями и сравнения нет: в отличие от сольного концерта, где всё готовишь под себя, здесь музыканты играют без особой настройки инструментов. Качество всё-таки не то. А вот ваш клуб нам очень понравился, хоть он не большой.

СПРАВКА «СГ»

[AMATORY] - российская музыкальная группа, играющая в стиле «альтернативный метал» и «металкор» образованная в 2001 году в Санкт-Петербурге. За 11 лет существования музыканты выпустили 5 студийных альбомов, и 11 видеоклипов. В 2005 «Аматори» завоевала статус группы года, тогда же их видео на песню «Черно-белые дни» стало клипом года. В 2009 году группа получила премию «Выбор Интернета» Нашего Радио. В том же году песня «Дыши со мной» стала лауреатом роковой альтернативной музыкальной премии в номинации «Песня года».

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Группа «7Б» впервые приезжает в Смоленск на день рождения радио ВЕСНА
21 марта 2013 1975
Ди-джей радио ВЕСНА Макс Море персонально приглашает каждого в «Губернский» 19 апреля
Бой "Арии" продолжился в Смоленске
11 июня 2010 2346
В зале "Молодость" смоляне встречали группу, которая стала культовой сразу для нескольких поколений рокеров. "Ария" приезжает к нам не впервые, и каждый раз собирает полный зал поклонников.
«Сплин» в Смоленске: «Избранное» не для всех
18 марта 2011 2901
Концерт легендарной группы «Сплин» состоялся в Доме офицеров 15 марта при полном аншлаге. Несмотря на то, что музыканты исполнили всего пару-тройку известных широкому кругу слушателей песен, истинные ценители их творчества были в восторге. А остальные просто с удовольствием послушали качественную музыку, исполненную вживую. Полюбовались харизматичным солистом группы Александром Васильевым.
В Смоленск едут «Ночные Снайперы»
15 марта 2015 932
2 апреля группа презентует новый альбом \"Мальчик на шаре\"...
Аргентинское танго в Смоленске
17 декабря 2013 1267
Гитарист-виртуоз с оркестром и без...
«Шагри»: музыка ради музыки
12 июля 2010 2005
Несмотря на трудности, музыкальная жизнь Смоленска не угасает. Наоборот, появляются всё новые интересные коллективы, а бывает и так, что старые группы после долгого застоя возрождаются. Как вариант, некоторые команды, претерпев какие-либо изменения в своём составе и взглядах на творчество, полностью меняют музыкальный стиль, в котором исполняют музыку.Именно такая история произошла со смоленским музыкальным коллективом «Шагри»...
"));