6 декабря 2016 20:54
USD 63,87   EUR 68,69
25 декабря 2012 2829

Художник Геннадий Намеровский: Бойся похвалы друзей!

Художник Геннадий Намеровский: Бойся похвалы друзей!


В смоленском Доме художника открылась персональная выставка народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств, профессора СмолГУ Геннадия Намеровского. Она приурочена к 70-летию мастера и 45-летию его творческой деятельности. Наш корреспондент побывал на выставке и стал свидетелем общения мэтра со студентами. Любопытно вспомнить, что Намеровский начал преподавательскую работу без малого полвека назад, на кафедре рисунка в Омском педагогическом институте имени Горького…


Рисунок простым карандашом

- Геннадий Васильевич, что больше всего радует и больше всего огорчает в работе со студентами?
- Вообще, преподавать – непросто. В наше время – очень непросто! Сейчас другой студент пошёл, ситуация изменилась. Если раньше на худграфе были практически одни парни, теперь, в основном, идут учиться девушки. В основном, я работаю со старшекурсниками. Я преподаю рисунок и вижу, что студенты приходят с разной степенью подготовки. Поэтому мне приходится всё повторять – рассказывать им и о перспективе, и об анатомии, и так далее. Студентам не дают то, что я в своё время изучал по истории искусства. Про эпоху Возрождения они ещё что-то слышали, а когда я привожу им в пример художников советского периода – они их не знают. Вероятно, это издержки реформы образования.
- Вижу, вам хватает выдержки и сил, вы не собираетесь бросать преподавание…
- Пока нет. Сейчас в России нет спроса на произведения изобразительного искусства. Поэтому большинство моих коллег ведёт преподавательскую работу. Я тоже: это даёт мне возможность заниматься своим делом. Я не знаю, есть ли в Смоленске богатые люди, которые интересовались бы искусством вообще.
- Но свои дворцы они как-то изнутри обставляют…
- Не сталкивался с тем, что они там делают. А если делают – такая безвкусица, что профессионалам с ними очень сложно. Я знаю, как в Москве работают мои друзья, мой сын живёт в столице… Сейчас рыночная ситуация создала такие условия, что развиваться искусству проблематично. Форму и средства диктует хозяин – тот, кто платит деньги. Вспоминаю слова великого итальянского художника Ренато Гуттузо. В советское время побывав в Москве на выставке в Манеже, он сказал: «Рынок хуже всякой идеологии!»
Художникам в Смоленске живётся непросто. Дорогая аренда помещений, дорогие коммунальные услуги, поэтому художники отказываются от мастерских. У нас даже среди членов Союза художников не все имеют возможность заплатить за мастерскую…

Темпера

- В чём вы черпаете вдохновение? Раньше, я так понимаю, были творческие поездки, а сейчас?
- (улыбается) Вот, видите на даче сижу и пишу (показывает на один из этюдов). Смотрю – закат интересный, я его написал… У моего друга на БАМе как-то спросили: художники, когда же вы работаете? Вы всё ходите, смотрите… А он говорит: мы когда смотрим – работаем, идём – и работаем, спим – и работаем! Художник всегда работает, если он художник. У меня в машине всегда с собой альбом и этюдник, и когда вижу интересные ракурсы, планы, всегда стараюсь это зафиксировать: нарисовать или написать этюд. Потом, сидя в мастерской, пересматриваешь этот материал – и рождается замысел… Я стараюсь немного трансформировать натуру. Художник имеет на это право, важно, чтобы всё было убедительно выстроено пластически.
- Народных художников у нас мало, они – редкость. К чему обязывает это звание?
- Прежде всего, ты должен соответствовать этому званию как профессионал. Тем более, сейчас процесс получения почётных званий ужесточили.
Когда я работаю в мастерской, я не думаю о том, народный я художник или нет. Думаю: я должен сделать вещь! Она может получиться или не получиться. Конечно, я не должен опуститься ниже своего уровня, в котором я утвердился среди профессионалов не только в Смоленске, но и в целом в России. Поэтому прежде всего стараешься делать то, что тебе ближе. И всё равно перед началом работы зачастую боюсь прикоснуться к чистому листу бумаги. У одних это чувство проявляется рано, ко мне пришло с жизненным опытом. Наверное, это и есть зрелость: когда ты сам можешь определить, где удача, а где – нет.

Картина маслом

- Что вы считаете главным достижением в своей жизни?
- Есть семья, есть дети и внуки. Для художника очень важен хороший, крепкий тыл. Всегда рядом со мной – жена, она мой страстный критик, благодаря ей у меня есть возможность основную часть времени отдавать творчеству.
- Какой секрет долголетия в искусстве?
- Вкус к жизни! Я от неё не устал. Я поездил в творческих группах по Союзу от Калининграда до Камчатки, по Северу, Алтаю, побывал и на Кавказе, и в Киргизии, и в Ташкенте, и в Киеве… Эти поездки стали важной вехой в моём творчестве, повлияли на мой интерес к жизни. В Смоленске я тоже не сижу на месте – об этом можно судить даже по этой выставке. Вот эта внутренняя неуспокоенность и даёт силы и возможность заниматься творчеством!..
Если я буду думать о том, что мне 70, я завтра умру. Я думаю, что мне – 35! Я не чувствую своего возраста. Я в университет прихожу: кругом молодёжь – и я себя чувствую молодым! И мне с ними интересно! Конца света ждать не будем.

Пастель

- Есть ли художественные особенности у юбилейной выставки?
- Выставка для меня – всегда этапный момент. Я смотрю на неё как на определённый отрезок моей жизни. Вот и в этот раз: я никогда не выставлял живопись, а сейчас решил открыться. Мне стало интересно посмотреть на себя со стороны, мне любопытны отзывы коллег… И никто не знал до этой выставки, что я пишу этюды – кроме тех, кто бывал у меня в мастерской. Да и в мастерскую я не всех впускаю… Через всю мою жизнь идёт красной нитью: рисуй и пиши этюды! Для меня это принципиально.
- Ваше кредо?
- Мой лучший друг, известный московский художник, академик Игорь Обросов, которого уже нет с нами, всегда мне говорил: «Бойся похвалы друзей! Не иди никогда на поводу у зрителей в искусстве!» Потому что это чревато. Не всегда зритель может понять, что тебя волнует, недоброжелатели могут специально подхваливать и так далее. Поэтому надо набраться воли и силы быть самим собой, слушать свой собственный голос. Мой учитель, академик Алексей Николаевич Либеров говорил: «Стремись вверх, к тем, кто на три головы выше тебя. Стремись подняться!» Эта путеводная звезда меня всегда удерживала от жизненных ошибок.

Примечание. В подзаголовках упомянуты любимые материалы художника Намеровского.

Художник Геннадий Намеровский: Бойся похвалы друзей!
Большой букет, 2010 год.


Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 26 декабря 2012 г. №122 (1000)
Новости по теме
Друзья и картины Геннадия Намеровского
23 апреля 2010 1721
В Доме художника открылась выставка произведений Народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора СмолГУ Геннадия Намеровского. Композиция носит название "Я и мои друзья Дома творчества "Сенеж".
В редакции "СГ" открылась выставка Геннадия Намеровского
05 августа 2011 3448
В редакции «Смоленской газеты» состоялось открытие выставки известного в России и Смоленске художника Геннадия Намеровского. Геннадий Васильевич – народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Выставки художников в редакции стали традиционными. В «СГ» уже состоялись экспозиции супругов Самариных, юных художников из Дворца творчества. И вот 4 августа открылась удивительная выставка «Август – месяц Спаса» Геннадия Намеровского. На открытие собрался весь коллектив редакции, пришли заместитель председателя Смоленского отделения Союза художников России Валерий Москаленко, заслуженный художник РФ Анатолий Попов, начальник отдела Департамента по культуре Ольга Грибкова.
Яркие краски «Палитры года»
06 декабря 2016 112
В Доме художника открылась итоговая выставка 2016-го...
Персональная выставка смоленского художника Зайцева
20 августа 2010 4530
В выставочном зале Дома художника в Смоленске 17 августа открылась выставка работ Владимира Зайцева (пастель)
Вячеслав Самарин представил смолянам «Образ Родины»
06 марта 2014 1850
Персональная выставка художника открылась в КВЦ имени Тенишевых...
Цвет и поэзия Олега Сковородко
18 июня 2010 5012
В четверг в Доме художника состоялось открытие персональной выставки произведений Олега Сковородко - белорусского художника, председателя Витебского отделения Союза белорусских художников.

Дмитрий Намеровский написал

29 октября 2013 22:44

Хорошо выглядите, Геннадий Васильевич.

евгения васильева написал

24 ноября 2013 00:29

очень хорошовыглядите ,согласна с Д.Н.даже не верится что когда то я у вас училась в омске....
"));