5 декабря 2016 11:36
USD 64,15   EUR 68,47
21 января 2013 1408

Фантазии «Чёрного квадрата» в Смоленске

Фантазии «Чёрного квадрата» в Смоленске

Привычное течение музыкальной жизни Смоленска всколыхнул сольный концерт столичного инструментального квартета "Черный квадрат".

Креативность программы «Сказки Феи Драже», исполненной в рамках масштабного музыкального фестиваля «Рождественские встречи» в большом зале филармонии, впечатлила публику. Девиз музыкального действа - "Оригинальные фантазии на классические шедевры".

Неожиданные перевоплощения музыки П. И Чайковского и Э. Грига в трактовках «Черного квадрата» вызвали дискуссию среди ценителей классики. А это – показатель высокого профессионализма и абсолютно свежего взгляда на исполнительское искусство четырёх молодых музыкантов. Творчество Татьяны Лариной (флейта), Ольги Кияшкиной (фортепиано), Павла Цветкова (контрабас), Михаила Маркова (ударные) - удачное соединение эстетики академической музыки и любви к джазу, фолку, року. Как заметил один из московских журналов, это - «постджазовая академическая музыка». В этой программе классическая или известная мелодия - повод для создания новой увлекательной истории, а музыкальные стили и жанры лишь средства для того, чтобы рассказать ее слушателям. А форма рассказа безупречна: музыкальный вкус, невероятная энергетика, артистизм, кураж и оригинальность авторских аранжировок. Овациями сопровождался практически каждый концертный номер. Особое впечатление на смолян произвели «Сказки Феи Драже» по мотивам музыки П.И. Чайковского, «Фантазия на фантазию-экспромт Ф.Шопена», «Утро на горе Фудзияма» из сюиты «Путешествие Пер Гюнта» Э.Грига и поразительное соло на металлической сфере М. Маркова в космической композиции «Через Вселенную».

После концерта музыканты квартета ответили на вопросы «СГ».

- Почему «Черный квадрат»? Вы хотели, подобно художнику Казимиру Малевичу с его знаменитым на весь мир полотном, эпатировать весь мир своим творчеством?

Татьяна Ларина: Как корабль назовешь, так он и поплывет. Мы задумались... "Черный квадрат" пришел как-то легко и естественно. Во-первых, квадрат - это четыре, еще это фигура, пространство для творчества. Черный - строгость и элегантность. А во-вторых, картина Малевича когда-то поразила миллионы людей, открыв новые горизонты в искусстве. "Черный квадрат" ассоциируется с чем-то модерновым и необычным, и уже стал классикой в своем роде.

Название привлекло нас своим обилием смыслов, сосредоточенных всего в двух словах.

- В активе "Черного квадрата» выступления на таких престижных площадках, как Московский международный Дом музыки, Государственный Кремлевский Дворец. Ваша альма–матер Гнесинка? А кто отец-основатель квартета?

Ольга Кияшкина (улыбаясь): Не только, наш замечательный контрабасист представляет Московскую консерваторию. А основала квартет я в 2007 году, так что не отец, а мать. Счастлива, что я стала настоящей мамой. Более того, наша дочка (мы – супруги с Мишей Марковым), которой нет еще и года, приехала с нами на гастроли! А вообще для нас квадрат – воплощение идеи равенства. Все мы - страшные трудоголики, очень много репетируем.

Павел Цветков: Хочу добавить, что наши интересы простираются от классики до рока, от психоделики до джаза.

Михаил Марков: А ещё мы думаем о слушателях и стараемся больше играть то, что несёт положительные эмоции.

Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Фантазии «Чёрного квадрата» в Смоленске




Наталья КУЛАКОВА

Новости по теме
В Смоленске отметят 100-летие «Чёрного квадрата»
15 апреля 2015 805
16 апреля в КВЦ имени Тенишевых откроется медиа-артпроект «Квадратура»…
На юбилей смоленской студии «Театральный квадрат» приехал ревизор (фоторепортаж)
25 апреля 2013 997
Состоялась премьера спектакля по мотивам бессмертного произведения Гоголя
Почём смоленский «квадрат»?
23 мая 2011 1021
Для Смоленской области утверждена стоимость квадратного метра жилья. Во втором квартале текущего года она составляет 24 тысячи 250 рублей. По сравнению с первым кварталом стоимость квадратного метра жилплощади на Смоленщине не изменилась
Не только в Букингемском дворце…
18 января 2010 2085
Смоленск. В зале областной филармонии в рамках музыкального фестиваля \"Рождественские встречи\" программу Jazz model classic представил джазовый пианист Сеня Сон. Специальный гость программы - солист Флорентийской оперы имени Дж. Верди Антонио Мануш (Италия).
Сколько стоит смоленский "квадрат"?
09 октября 2009 1778
Приказом Минрегионразвития РФ N433 от 30 сентября утверждена средняя рыночная стоимость одного кв. метра общей площади жилья
В Смоленске пройдёт вечер фортепианной музыки
23 марта 2015 810
В областную филармонию приезжает московский пианист Александр Златин…
"));