11 декабря 2016 16:52
USD 63,3   EUR 67,21
28 января 2013 3163

Руднянские школьники создали 13 макетов храмов Смоленщины

Руднянские школьники создали 13 макетов храмов Смоленщины

– Это такой восторг души, что словами не пересказать, – рассказывает Саша Попова, ученица 5а класса средней школы №2 г. Рудни. – Никто не отлынивал, все работали дружно, сообща, хотелось добиться сходства с фотографией, создать макет храма, который будет узнаваем!

– Я когда увидел эту выставку, то удивился, как ребятам удалось создать такие похожие макеты храмов Смоленщины, замечательно! – говорит отец Андрей, настоятель церкви Казанской Божией Матери в Рудне.

Идею подал учитель

Школа № 2 в Рудне – особая, в этом не сомневаюсь, потому что постоянно здесь создают что-нибудь этакое, что становится известно на всю Смоленщину. К 50-летию первого полёта в космос в 2011 году школьники устроили выставку инопланетян, естественно, сделанную своими руками из самых что ни на есть подручных материалов. И инопланетяне оказались такими симпатичными, с ними не отказался бы встретиться ни один землянин. А нынче, когда идёт подготовка к 1150-летию Смоленска, учителя, учащиеся преподнесли новый сюрприз, да какой. Учитель истории Ирина Назирова подала идею: пусть каждый класс по фотографии воспроизведёт храм!

Идея, идеей, но воплощать-то в жизнь её предстояло детям. Справятся ли? Сомнения были. Чтобы устранить их и объявили школьный конкурс юных мастеров-умельцев «Православные храмы земли Смоленской», посвящённый 1150-летию Смоленска. И ребята горячо откликнулись. С пятого по одиннадцатый классы все учащиеся были задействованы в этом замечательном конкурсе!

– Использовались все материалы: бумага, картон, пенопласт, утеплитель, дерево. Каждый тащил в школу, что мог, потому что всё могло пригодиться, – рассказывает Альбина Корбанкова, заместитель директора школы.

Жюри растерялось

– Думали, обсуждали, порой спорили до хрипоты, как выполнить ту или иную деталь храма, – вспоминает Аня Кирилова, ученица 7б класса. – Мы создавали храм Воскресенья Христова и хотелось, чтобы он получился узнаваемым. Трудно шло дело, когда начался показ конкурсных работ в актовом зале школы, то я была потрясена, как здорово у всех всё получилось. Мне нравятся все работы.

Но жюри, конечно, долго совещавшись, выбрало лучшие, но выбрать лучшую не смогло. Сразу три первых места! Конечно, оценивалась схожесть с оригиналом, параметры. Ведь работы по условиям конкурса должны быть от одного метра до полутора, не меньше. Победили работы учащихся: 5а (Церковь Варвары), 5б (Авраамиев мужской монастырь), 7б (церковь Воскресения Христова). Но хочется назвать все работы, ведь это такая редкость, чтобы дети своими руками сделали большие макеты смоленских храмов: Успенский, Богоявленский соборы, церкви Воскресения, Георгия Победоносца, Иоанна Богослова, Петра и Павла, Иоанна Златоуста, храмы в селах Любавичи, Микулино, фрагмент Смоленской крепостной стены, кроме того Московский Кремль и собор Василия Блаженного! Жаль, что эти работы очень-очень нежные, их нельзя транспортировать, а так бы провезти их по школам Смоленщины и показать, как талантливы руднянские школьники, как достойно они готовятся к юбилею областного центра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Руднянские школьники создали 13 макетов храмов Смоленщины
Валентина Романенко, директор школы:

– К нам на выставку макетов церквей приходят школьники, ребята из детских садов Рудни, всем нравится, все в восторге. Но на этом подготовка к юбилею Смоленска не закончится. У нас ещё будут театрализованные представления, КВН, викторина с историческим уклоном, соревнования в лапту, другие русские народные игры. В школе 500 учащихся и все от первоклассников до наших выпускников задействованы в мероприятиях, посвящённых 1150-летию Смоленска.





Ирина Назирова, учитель истории:
Руднянские школьники создали 13 макетов храмов Смоленщины
– Когда каждый класс работал над макетом определённого храма, то они не только много узнали, но общая работа сдружила их. И они теперь знают, что один ум хорошо, а 20-25 – лучше. Дети удивительно творчески подходят к тому, что им поручается. Оставались после уроков, творили. Порой родители за ними заходили и тоже увлеклись, начинали помогать детям.

Фото: автора

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
О тебе идёт слава громкая
17 сентября 2013 1179
Как талантливо дети увидели наш Смоленск…
Руднянские школьники вспомнили о гибели царской семьи
04 апреля 2013 1130
Эту и другие темы они осветили в своих докладах в рамках пятых Елизаветинских чтений
Жюри выбрало лучшее сочинение о Смоленске
03 марта 2013 2716
В городском конкурсе приняли участи 10-классники, которые представили на суд жюри 19 работ
Не только на бюджетные деньги
18 августа 2010 1246
Средней школе №14 города Смоленска – 48 лет. Капитального ремонта здания за всё это время не было ни разу. Отремонтировать бы фронтоны, подкрасить, и школа стала бы украшением улицы. И, кажется, эта мечта педагогов и учащихся в недалёком времени воплотится в жизнь: ремонт фасада попал в план мероприятий, посвящённых 1150-летию Смоленска.
Смоленские школьники победили во всероссийском конкурсе
08 декабря 2015 769
Их видеоролик «Героическое прошлое Смоленщины» стал лучшим...
"));