11 декабря 2016 16:48
USD 63,3   EUR 67,21
28 сентября 2009 2569

Фестиваль закрыт. Да здравствует фестиваль!

Фестиваль закрыт. Да здравствует фестиваль!

Заключительным событием праздничного дня 25 сентября стало подведение итогов II Всероссийского кинофестиваля "Золотой Феникс". Церемонию закрытия, которая по традиции проходила в кинотеатре "Современник", вели актриса театра и кино Евгения Бордзиловская и генеральный директор Смоленского фестиваля Игорь Степанов.
В дни фестиваля было показано 33 фильма. Из них 19 кинолент представлены на конкурс. Участники и гости побывали в Вязьме, Гагарине, Рославле, Десногорске и Духовщине, они раздали более 10 тысяч автографов, им было вручено около тысячи букетов цветов. Проведены творческие встречи в учебных заведениях, мастер-классы и Интернет-конференция.
Во время фестиваля на площади звёзд кино перед кинотеатром "Современник" были открыты две новые именные звезды: Сергея Никоненко и Марлена Хуциева.
Но, как особенно подчеркнул Игорь Степанов, главная оценка Смоленского кинофорума - это переполненные зрительные залы.
В исполнении Смоленского камерного оркестра под управлением Евгения Основича звучит мелодия из фильма о войне "Был месяц май" Марлена Хуциева – выдающегося деятеля мирового кино, автора кинофильмов, ставших классикой. На сцену поднимается народный артист СССР, президент Гильдии кинорежиссёров России Марлен Хуциев.
- Сегодня удивительный день, - после обмена приветствиями сказал Марлен Мартынович. – Стоя здесь, в Смоленске, у Вечного огня, я думал: никогда и никому Россию склонить не удастся!
Марлен Хуциев вручил приз Гильдии кинорежиссёров РФ большому мастеру кино, кинорежиссёру, народному артисту России Вадиму Абдрашитову. В дни кинофестиваля в рамках специального показа зрители посмотрели его картину "Магнитные бури".
Тема Великой Отечественной войны звучала в этот вечер не раз. Не случайно церемония награждения победителей была приурочена ко Дню освобождения Смоленска от гитлеровских захватчиков. Специального приза регионального отделения партии "Единая Россия" удостоена народная артистка СССР Валентина Толкунова, которая 21 сентября провела в Смоленске творческую встречу и представила в зале кинотеатра "Россия premiere" музыкальный фильм Виталия Фетисова "Верю в радугу", в котором исполнила главную роль.
Приз зрительских симпатий, который, по предложению официального спонсора кинофестиваля ОАО "МобильныеТелеСистемы", определялся в этом году по SMS-сообщениям, присланным на короткий номер 5115, вручал глава города Смоленска Эдуард Качановский. От имени жителей Смоленска он поблагодарил всех участников фестиваля "Золотой Феникс", а также выразил надежду, что всем им было в нашем городе тепло и уютно. "Сегодня, - сказал далее мэр, - все мы полны грусти от того, что подошёл к концу кинофестиваль. Но, закрывая сегодня II Всероссийский кинофестиваль "Золотой Феникс", мы приступаем к подготовке третьего "Золотого Феникса"!" Эти слова были встречены бурными продолжительными аплодисментами. А приз зрительских симпатий получила картина Филиппа Янковского "Каменная башка".
Памятные дипломы спонсорам фестиваля вручил президент "Золотого Феникса", народный артист России Всеволод Шиловский.
Далее последовал концертный номер: песню из репертуара знаменитой киноактрисы Лолиты Торес "Где бы ты ни был, всюду с тобой, мой милый" исполнила актриса театра и кино, ведущая церемонии закрытия Евгения Бордзиловская.
Затем на сцену пригласили председателя жюри фестиваля, актёра и режиссёра, народного артиста России Сергея Никоненко.
- Это очень умному человеку пришла в голову идея создать фестиваль актёров-режиссёров! – не то в шутку, не то всерьёз начал свою речь Сергей Петрович. - Попробуй, определи, кто лучший!
Специальные призы имени легендарных смолян волею арбитров фестиваля были распределены следующим образом. Приз имени княгини Марии Тенишевой получил Александр Иншаков - продюсер и исполнитель главной роли в фильме Николая Глинского "Мальтийский крест". Приза имени Сергея Конёнкова удостоена Ольга Жулина - режиссёр фильма "Обречённые на войну". Вручил его член жюри фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ кинорежиссёр Владимир Грамматиков.
Музыка к дебютной картине Андрея Соколова "Артефакт" (композитор Павел Кашин) отмечена призом имени Михаила Глинки. Для вручения приза за лучшую музыку на сцену был приглашён народный артист СССР, композитор Евгений Дога. Певица, которая получала приз, исполнила песню из фильма "Артефакт". К слову, попасть на фильм Андрея Соколова было невозможно: зал в буквальном смысле слова "ломился" от зрителей.
Призом имени Юрия Никулина, который, как известно, присуждается за лучший комедийный фильм, была отмечена работа режиссёра Рано Кубаевой - трагикомедия "Фига. Rо". Вручала этот приз народная артистка России, актриса Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова Людмила Сичкарёва.
Автор романтической комедии "Первая любовь", которая была показана в день открытия, хореограф и актёр Егор Дружинин награждён призом имени Анатолия Папанова. Приз вручал смоленский художник-ювелир, автор скульптуры "Феникса" Алексей Довгань.
Приз имени Александра Твардовского получила режиссёр Лариса Садилова за сценарий к её же новой картине "Сынок". Вручала награду заслуженный работник культуры РФ Ольга Мальцева, директор Смоленской областной универсальной библиотеки, которая также носит имя Твардовского.
Наконец, три главных приза Смоленского кинофестиваля… Присуждено два приза "Дебют". Первый - режиссёру и оператору Сергею Мокрицкому за картину "Четыре возраста любви". Второй "Дебют" за свою первую полнометражную картину "Артефакт" получил народный артист России Андрей Соколов.
Главный же приз кинофестиваля "Золотой Феникс-2009", как и в прошлом году, присуждён актрисе и кинорежиссёру Вере Глаголевой, чью именную звезду уже целый год смоляне видят на площади звёзд перед кинотеатром "Современник". В этом году большого золотого Феникса удостоена основанная на реальных событиях конца Великой Отечественной войны кинодрама Веры Глаголевой "Одна война". Эту картину Вера Георгиевна обещала привезти в Смоленск, как только закончит снимать. Сдержала слово и получила главную награду.
Приз вручали заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева и президент кинофестиваля "Золотой Феникс" Всеволод Шиловский. В ответном слове Вера Глаголева сказала:
- Так просто не бывает! Год назад я стояла на этой сцене и благодарила всех за главный приз. Я и представить себе не могла, что это может повториться. Огромное спасибо смолянам, огромное спасибо жюри.

25 сентября в пресс-центре II Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс» прошла встреча с заслуженной артисткой России, кинорежиссёром Верой ГЛАГОЛЕВОЙ и продюсером Натальей ИВАНОВОЙ.
Вера Глаголева снялась более чем в сорока кинокартинах. В 1990 году дебютировала в качестве режиссёра-постановщика фильма «Сломанный свет».

- На прошлом кинофестивале "Золотой феникс" ваш фильм "Чёртово колесо" был удостоен главного приза. Для вас важна победа на кинофестивалях?
- Конечно, это всегда приятно. Ведь хочется, чтобы твою работу оценили. Очень приятно получать призы зрительских симпатий. В этом году фильм "Одна война" получил приз зрительских симпатий на VII фестивале отечественного кино "Московская премьера". А в Благовещенске фильм получил приз за операторскую работу.
- Расскажите о вашей первой режиссёрской работе.
- Картину "Сломанный свет" мало кто видел. Это история об актёрах, которые не нашли себя. Я пыталась создать атмосферу кино. Действие происходит в начале 80-х годов.
- На съёмках фильма "Одна война" трудно было работать на съёмочной площадке с дочерью?
- Я считаю, что дочери сложно работать с режиссёром-мамой. На съёмках этого фильма были и другие трудности, нам очень не повезло с погодой. Солнце не подходило для съёмок, терялась атмосфера фильма.
- ...Планы на будущее?
- Хочется чистоты жанра и чувств. Мечтала снять "Вишнёвый сад", но уже сняли другие. К тому же появилось много интересных спектаклей...

Светлана РОМАНЕНКО, Инна РОМАНЕНКО

Опубликовано в "СГ" 29 сентября 2009 г. №89(535)
Новости по теме
08 сентября 2012 1040
Сегодня вечером состоялась торжественное закрытие юбилейного кинофестиваля «Золотой Феникс». Его победителем стала Дуня Смирнова с картиной «Кококо»
Фестиваль «Золотой Феникс» - 2010. ИТОГИ
18 сентября 2010 1715
17 сентября состялась торжественная церемония награждения призёров Третьего всероссийского фестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске.Главный приз вручён Игорю СУКАЧЁВУ, режиссёру фильма «ДОМ СОЛНЦА»
«Золотой Феникс» прилетит в третий раз
09 июля 2010 1589
Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс-2010» пройдёт с 11 по 16 сентября в Смоленске
03 сентября 2011 1255
Оглашены итоги четвёртого Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске. Главного приза удостоен режиссёр фильма «Тихая застава» Сергей Маховиков. Главный приз имени Юрия Гагарина получил Андрей Звягинцев, режиссёр картины «Елена». Приз зрительских симпатий получил фильм «Выкрутасы» Левона Габриадзе...
Главный приз кинофестиваля в Смоленске достался «Училке» ФОТО
13 сентября 2015 964
Фильм Алексея Петрухина получил «Бриллиантовый Феникс»…
Кто стал лауреатом «Золотого Феникса»?
31 августа 2013 85154
Гран-при получил Юрий Быков за фильм \"Майор\"...
"));