10 декабря 2016 15:50
USD 63,3   EUR 67,21
16 февраля 2013 1155

Смоленский и брянский театры кукол обменялись гастролями

Смоленский и брянский театры кукол обменялись гастролями

Сегодня на сцене Смоленского дома учителя прошли однодневные гастроли Брянского областного театра кукол. Юные зрители и их родители посмотрели спектакль «Дюймовочка» по бессмертной сказке Андерсена. В этот же день в Брянске актёры Смоленского областного театра кукол имени Светильникова показали «Доктора Айболита».
«Дюймовочка» – спектакль нерядовой, со своей особенной атмосферой. На сцене две пленительные актрисы, заслуженная артистка России Елена Сафронова и Юлия Горбачёва. Они поделили между собой все роли, а третья, самая главная, досталась Ольге Сидоренко – она одновременно и режиссёр, и художник-постановщик «Дюймовочки».
Действие осовременено – классическую историю рассказывают друг дружке две подруги, скептичная Клумпе-Думпе и простодушная Иведи-Аведи. Постановку бодрят многочисленные реплики в сторону. (Например, жаба-мать мимоходом говорит своему сыну, собравшемуся жениться на Дюймовочке: «Чего сидишь – пойдём обои клеить!»)
В спектакле очень эффектные костюмы, шикарные куклы и множество находок, вроде распускающегося цветка с Дюймовочкой или увеличительного стекла, в которое её потом рассматривают рассказчицы.
Думается, спектакль равно интересен и юным зрителям, и их родителям. Нельзя не подпасть под женское очарование Елены и Юлии. Очень приятно, что у наших соседей такой живой и красочный театр!

Смоленский и брянский театры кукол обменялись гастролями


Сергей МУХАНОВ, фото автора

Новости по теме
Смоленский театр кукол открыл новый сезон
22 сентября 2015 654
В спектакле «Золотой цыплёнок» заняты молодые актёры-дебютанты…
08 сентября 2012 916
Сегодня стартовал 75-й сезон Смоленского областного театра кукол имени Д.Н. Светильникова. Перед началом спектакля прямо на улице Октябрьской революции была развёрнута интермедия с участием актёров театра, ростовых кукол и танцевального ансамбля «Стрит Дэнс»
Смоленским зрителям покажут «Муху-цокотуху»
26 июня 2015 727
Кукольный спектакль состоится 26 июня в КВЦ имени Тенишевых…
14 декабря 2011 2651
На сцене ДК работников народного просвещения юные смоляне увидят спектакли «Машенька и медведь», «Жирафа и носорог», «Волк, коза и козлята», «Славный парень Колобок», «Курочка Ряба», «По щучьему велению»
Смоленский театр кукол вернулся из Германии
21 сентября 2015 458
Это были первые зарубежные гастроли коллектива...
07 февраля 2011 1189
Смоленский областной театр кукол готовит ещё один спектакль для взрослой публики – «Мнимый больной» Мольера. Премьера должна состояться в марте. Режиссёр – Галина Карбовничая, известная такими работами, как «Клоп» (первый и пока единственный «взрослый» спектакль в театре кукол) и «Все мальчишки – дураки» (Камерный театр). Художник-постановщик «Мнимого больного» – заслуженный художник РФ Николай Агафонов.
"));