4 декабря 2016 11:14
USD 64,15   EUR 68,47
28 февраля 2013 1399

В Смоленске столетие Владимира Шкудо отметили памятным вечером

В Смоленске столетие Владимира Шкудо отметили памятным вечером

Памятный вечер, посвящённый 100-летию Владимира Ивановича Шкудо, прошёл в Историческом музее 28 февраля.

Зал с трудом вместил всех гостей: на встречу пришли не только бывшие коллеги Владимира Ивановича, но и те, кому посчастливилось общаться с ним и его семьёй в разные годы. Почётными гостями вечера стали родные бывшего директора музея – дочери Наталья Владимировна и Светлана Владимировна, трое внуков и правнуки.

Владимир Иванович Шкудо был директором смоленского областного краеведческого музея в течение 14 лет. Именно при нём в 1973 году открылся музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Примечательно, что сам Владимир Иванович прошёл всю войну с фашистами - служил в суровых условиях Заполярья, оборонял Мурманск. Музей создавался им, его друзьями и сослуживцами по их свидетельствам и подлинным предметам, сохранившимся с того времени.

Несмотря на подорванное на войне здоровье, Владимир Иванович активно работал над созданием и восстановлением краеведческих музеев области. По свидетельствам его коллег, этот уже немолодой человек постоянно бывал в командировках, благодаря его участию открылись музеи в нескольких районных центрах.

Именно на основе фотографий, бумаг, наград и других ценных материалов, которые бережно сохранили дочери бывшего директора музея, были созданы экспозиция и презентация для гостей вечера. К слову, среди материалов экспозиции были личные вещи Владимира Ивановича, которые он очень ценил при жизни. К примеру, среди них оказались два сборника стихов – Николая Рыленкова и Ильи Эренбурга, подаренные авторами. По воспоминаниям дочерей, с этими книгами Владимир Иванович никогда не расставался. Сохранилась и открытка, которую наш знаменитый земляк Рыленков подписал для Владимира Шкудо.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Вспоминая о тех, кто был до нас, мы сами остаёмся людьми – в самом полном смысле этого слова, - отметил, выступая на памятном вечере, начальник областного департамента по культуре и туризму Владислав КОНОНОВ. – Привлекать внимание к таким личностям необходимо, особенно – в преддверии юбилея. Много ли мы сейчас вспоминаем о наших учёных – Мурзакевиче, Орловском и других? А ведь это они изучали и сохраняли нашу общую историю. Было бы правильно увековечить имена таких людей. И замечательно, что сегодня мы вспоминаем Владимира Ивановича Шкудо, не только выдающего деятеля культуры, но и ветерана-фронтовика. При нём ровно сорок лет назад открылся музей, посвящённый Великой Отечественной войне. Сейчас музей на реконструкции. Обновлённая экспозиция начнёт работу накануне юбилея. Таким образом, мы продолжим дело Владимира Шкудо.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

В Смоленске столетие Владимира Шкудо отметили памятным вечером


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
В Смоленске установлена мемориальная доска Владимиру Анисимову
23 мая 2013 931
На церемонии открытия губернатор присутствовали дочь и супруга Владимира Ивановича
В Смоленске обновил экспозицию музей Великой Отечественной
08 мая 2015 872
Самый посещаемый музей в городе открылся после 2,5 лет реставрации…
Смоленский музей открылся на шесть дней
24 сентября 2013 2290
Сегодня музею «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» исполнилось 40 лет…
В Смоленске снова откроют музей ВОВ
04 мая 2015 1093
8 мая откроется новая экспозиция в музее \"Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945\"...
В Смоленском музее ВОв проходит день открытых дверей
09 мая 2015 771
8 мая музей открылся после 2,5 лет реставрации...
12 октября 2010 1288
В год 50-летия первого полёта человека в космос в городе Гагарине откроется музей, посвящённый этому событию, сообщил Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Музей создаётся в трехэтажном здании бывшего узла связи, все работы финансируются за счёт средств областного бюджета. «Я надеюсь, что к началу будущего года мы завершим работу по созданию экспозиции музея первого полёта в космос», - приводит слова Губернатора «Интерфакс».
"));