5 декабря 2016 19:32
USD 63,92   EUR 67,77
14 марта 2013 1878

В Вязьме открылся музей поисковиков (фоторепортаж + видео)

В Вязьме открылся музей поисковиков (фоторепортаж + видео)

12 марта, в день освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков, в городе начал работу музей «Неизвестного солдата». Его разместили на базе центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» . Вся экспозиция разместилась в шести небольших комнатах.

По словам председателя регионального поискового объединения «Долг» Нины КУЛИКОВСКИХ, основная идея музея - отразить войну через призму лет - глазами современников, участников поискового движения. А также показать, что сейчас, спустя десятилетия, хранит в себе смоленская земля.

- Уникальность музея «Неизвестному солдату» заключается в последовательности, - поясняет Нина КУЛИКОВСКИХ. – Он больше выдержан именно как музей, а не уголок славы. Здесь прослеживается многоплановость.

Кстати, предметы, размещённые в музее, не реставрируют. Разве что, очищают. Они выставляются в таком виде, в котором они были найдены поисковиками.

Среди экспонатов – больше пяти тысяч предметов, найденных в ходе поисковых экспедиций. Есть и редчайшие предметы периода Великой Отечественной войны: листовки, военные и трудовые награды, иконы, ладанки и крестики, редкие виды стрелкового оружия и личные вещи солдат. Но, пожалуй, с особым трепетом поисковики говорят о найденном боевом флаге, Его обнаружил отряд «Витязь», когда проводил экспедицию в районе Соловьёвой переправы. Флаг был обёрнут в пергаментную бумагу и закопан в земле вместе с ящиками с патронами. Как впоследствии выяснила госэкспертиза, он был покрыт порохом и кровью. Флаг неизвестного солдата отреставрировали. И он стал для поисковиков символом верности.

- Когда мы в первый раз его вынесли на построении, ребята преклонили колени, - рассказала Нина Германовна.

Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА



В Вязьме открылся музей поисковиков (фоторепортаж + видео)


В Вязьме открылся музей поисковиков (фоторепортаж + видео)


В Вязьме открылся музей поисковиков (фоторепортаж + видео)


В Вязьме открылся музей поисковиков (фоторепортаж + видео)


В Вязьме открылся музей поисковиков (фоторепортаж + видео)


В Вязьме открылся музей поисковиков (фоторепортаж + видео)


Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
В Вязьме откроется музей поисковиков
06 февраля 2013 979
Учреждение расположится в цокольном этаже одного из старинных зданий райцентра и займёт шесть небольших, но предельно наполненных экспозициями помещений. Большая часть строительных работ уже завершена, и сейчас создатели музея устанавливают необходимое оборудование.Идейные вдохновители признают: им пришлось импровизировать в непростых условиях. Например, из-за округлых стен возникли сложности с тем, как поместить все стеллажи с экспонатами. Но выход нашёлся: проектировщики создали секции соответствующей формы.
Флаг с Соловьёвой переправы вернулся на Смоленщину
29 июня 2010 1238
Знамя, окроплённое кровью советских бойцов и спрятанное от врага близ Соловьёвой переправы в августе 1941-го, торжественно передано смоленским поисковикам
Знамя с Соловьёвой переправы
01 сентября 2010 2388
В военно-историческом отделе Смоленского государственного музея-заповедника выставлен необычный экспонат. Это знамя, найденное на месте ожесточённых боёв 1941 года в Кардымовском районе, в районе Соловьёвой переправы.
Нина Куликовских станет советником губернатора (+видео)
15 октября 2012 2731
В пятницу губернатор Смоленской области Алексей Островский побывал в центре героико-патриотического воспитания «Долг» в Вязьме. Руководитель центра Нина Куликовских рассказала о своей работе, показала, как идёт обживание здания переданного центру местными властями.- Я впервые встречаюсь с представителями поискового движения, и то, что я услышал и увидел – пронимает, - сказал губернатор...
В Госдуме пройдет выставка смоленских поисковиков
26 февраля 2015 937
Центр «Долг» ненадолго переедет из Вязьмы на Охотный ряд...
В Смоленске состоялось захоронение останков неизвестного солдата ФОТОРЕПОРТАЖ
07 мая 2015 935
Останки бойца предали земле 7 мая на территории Кургана Бессмертия в Реадовском парке...

Крахмаль Людмила Викторовна написал

3 марта 2014 14:25

Здравствуйте!Ищу могилу деда,погибшего под Вязьмой в ноябре1941 года ,последнее место службы -596-ой Гаубично-артеллерийский полк ,который погиб в Вяземском котле.Его фамилия-Хромов Петр Севостьянович ,1906 года рожд. Спасибо Вам,с уважением Крахмаль Людмила.Мой адрес:г.Ростов на Дону ,ул.21линия 29,инд.344019.
"));