4 декабря 2016 11:13
USD 64,15   EUR 68,47
01 апреля 2013 2832

Смолян закружил «Славянский хоровод» (фоторепортаж + видео)

Смолян закружил «Славянский хоровод» (фоторепортаж + видео)

В минувшие выходные в Смоленском институте искусств завершился третий международный фестиваль-конкурс «Славянский хоровод». Организовали его при поддержке областного департамента по культуре и туризму.

Масштаб мероприятия можно было оценить уже перед входом в концертный зал: от ярких разноцветных костюмов рябило в глазах, то там, то здесь кто-то садился на шпагат или отрабатывал шанэ, вокруг – оживлённые и взволнованные лица.

В этом году фестиваль проходил в течение четырёх дней вместо обычных двух – чтобы дать возможность проявить себя всем желающим. Праздничную атмосферу не подпортила даже погода, хотя аномальные снегопады и внесли в программу свои коррективы: кое-кто из соседей не рискнул отправиться в путь. Однако, несмотря на все катаклизмы, фестиваль вышел как никогда многочисленным.

На конкурс талантов приехали гости из России – Калуги, Твери, Орла. Много гостей прибыло из Белоруссии – Минска, Витебска, Могилёва, Кричева. По словам зампредседателя оргкомитета Натальи СИЛКИНОЙ, артисты из братской республики проявляют себя очень активно, не пропускают ни одного фестиваля, причём выступают всегда на отличном уровне. Не отстают от них и смоляне – дома, как говорится, и стены помогают. Все участники получили призы от спонсоров, а лучшие из них – ещё и титулы лауреатов и дипломантов.

– Отрадно, выпускники института искусств привезли на конкурс свои коллективы, – отмечает Наталья Васильевна. – К примеру, в номинации «Хореография» из пятидесяти заявок десять – это наши бывшие студенты и их воспитанники. Наши выпускники выступают в роли репетиторов, руководителей. Среди них – ансамбль «Фаворит» под руководством Сергея Картавенкова, коллектив Кощинской школы искусств и руководитель – Светлана Долотова, танцевальные коллективы «Сюрприз» из смоленской гимназии № 4 и «Свежий ветер» из ДК «Шарм» и другие. Участие в фестивале – это ценнейший опыт и для ребят, и для их наставников: дети могут попробовать свои силы, приобрести опыт сценических выступлений на мероприятии высокого уровня. Ну а подготовка детей идёт в плюс руководителям – учитывается при аттестации.

К слову, несмотря на то что нынешний «Славянский хоровод» называют третьим подобным конкурсом, история фестиваля началась гораздо раньше – семь лет назад. Тогда это был фестиваль-конкурс под названием «Таланты Смоленщины». Длился он один день и включал всего две номинации – «Эстрадный вокал» и «Народное пение». С годами проект рос, в номинации добавились «Хореография» и «Инструментальное исполнительство», а сам фестиваль приобрёл статус международного. Ежегодно на конкурс приезжают сотни талантливых ребят – учеников детских школ искусств и различных хореографических студий. В планах организаторов – расширить конкурсную программу новыми номинациями: театр, дизайн и мода.

КСТАТИ

Открывал «Славянский хоровод» прославленный театр народной песни и танца из института искусств. Как артисты профессионального уровня, молодые люди не участвовали в конкурсной программе, зато поприветствовали гостей и задали тон фестивалю. К слову, совсем недавно солисты хореографической группы театра ездили в Орёл на международный танцевальный конкурс. Там они ещё раз подтвердили своё мастерство: Кирилл Данекович, студент 4-го курса, стал лауреатом 1 степени, Анастасия Плотникова – лауреатом II степени. Двумя годами ранее смоляне уже становились лауреатами I степени на конкурсе в Орле. Кроме того, недавно коллектив выиграл гран-при международного фестиваля «Цветок на камне», проходившего в городе Каменец-Подольском.

Сейчас ребята активно готовятся к юбилею Смоленска. Чтобы не раскрывать секрет раньше времени, Наталья Силкина лишь намекнула: это будет нечто особенное, что именно – узнаем уже в августе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

И. о. ректора Смоленского государственного института искусств Игорь ХРИПТУЛОВ:

– Для нашего вуза фестиваль «Славянский хоровод» имеет огромное значение. Гости конкурса – это наши потенциальные студенты, и мы делаем всё, чтобы убедить их выбрать в будущем творческие специальности. Мероприятие столь высокого уровня повышает престиж вуза, наши преподаватели лишний раз убеждаются в правильности выбора профессионального пути. Кроме того, между участниками устанавливаются прочные связи: мы следим за творческими успехами ребят, которые к нам приезжают. А они в свою очередь охотно возвращаются к нам, с каждым годом повышая уровень мастерства. Творческие мероприятия, подобные этому фестивалю, помогают забыть о вредных привычках, отвлечься от неухоженности и проблем, с которыми все мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Видео: Юлия ШОРОХОВА



Смолян закружил «Славянский хоровод» (фоторепортаж + видео)


Смолян закружил «Славянский хоровод» (фоторепортаж + видео)


Смолян закружил «Славянский хоровод» (фоторепортаж + видео)


Смолян закружил «Славянский хоровод» (фоторепортаж + видео)


Смолян закружил «Славянский хоровод» (фоторепортаж + видео)


Смолян закружил «Славянский хоровод» (фоторепортаж + видео)


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Смолян закружил «Славянский хоровод»
02 апреля 2015 1570
Пятый фестиваль талантов собрал более 800 участников из России и Белоруссии…
В Смоленске пройдёт Международный фестиваль-конкурс «Славянский хоровод»
19 марта 2016 418
Выступления состоятся 19, 20 и 26 марта в институте искусств и КВЦ имени Тенишевых…
Фестиваль в Смоленске собрал более 600 участников
24 марта 2014 1226
22-23 марта в институте искусств прошел «Славянский хоровод»…
В Смоленске пройдёт областной фестиваль-конкурс талантов
08 декабря 2015 1186
На участие в нём уже заявлено более 500 человек…
01 июля 2009 3312
В Климовичах на Могилёвщине (Республика Беларусь) состоялся международный фестиваль детского творчества «Золотая пчёлка».Это уже девятый по счёту климовичский фестиваль. В этом году в «Золотой пчёлке» впервые приняла участие детская школа искусств Смоленского государственного института искусств: солисты вокального ансамбля «Вдохновение» Анастасия Трофимова и Егор Цыганков (руководитель Галина Ловчиновская), детский хореографический ансамбль «Смоленские задоринки» (руководитель Елена Казюра) и исполнительница русской фольклорной песни Светлана Талюк (руководитель Татьяна Латышева).
В Смоленске впервые прошёл всероссийский фестиваль для детей-сирот
22 апреля 2013 1840
Конкурс собрал более пятисот участников со всей области, а также из регионов России
"));