3 декабря 2016 14:38
USD 64,15   EUR 68,47
05 октября 2009 1839

230-й сезон открыт!

230-й сезон открыт!
2 октября премьерой по мотивам бессмертной комедии великого итальянца Карло Гольдони "Трактирщица" открылся юбилейный сезон Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова. В сценической версии главного режиссёра театра Анатолия Ледуховского спектакль получил название "Укрощение строптивого".

Состоятельный Граф и небогатый, но знатный Маркиз прожили в одной флорентийской гостинице без малого три месяца, проводя время в спорах, что важнее: громкое имя или полный кошелёк. Столь недостойные благородных господ препирательства не велись бы, если бы не молодая хозяйка гостиницы, в которую оба влюблены. Граф пытается завоевать её любовь дорогими подарками, Маркиз козыряет покровительством, которое он будто бы может ей предоставить.
Мирандолину же знаки внимания со стороны именитых постояльцев только забавляют.
Но вот в гостинице появляется третий гость - кавалер Рипафратта, неистовый женоненавистник. Хозяйку гостиницы задевает пренебрежение кавалера, и она решается его проучить.
В своё время главную героиню "Трактирщицы" играли Сара Бернар, Вера Марецкая, Наталия Гундарева... В смоленском спектакле роль Мирандолины исполняет молодая актриса театра, выпускница нашего института искусств Светлана Бастенкова. Художник-постановщик – Светлана Архипова, музыкальное оформление Дмитрия Монахова, балетмейстер – Елена Егорова, ассистент режиссёра – Наталья Прохорова.
В спектакле заняты: заслуженные артисты РФ Елизавета Зима и Галина Круть, артисты Игорь Голубев, Олег Кузьмищев, Александр Руин, Александр Кравченко, Андрей Курганов.
Подробнее об "Укрощении строптивого" читайте в следующем номере газеты.
Открытие сезона в Камерном театре – 30 октября.

Светлана Романенко

Опубликовано в "СГ" 6 октября 2009 г. №92(538)
Новости по теме
Укрощение "Трактирщицы"
12 октября 2009 1908
Как уже сообщала наша газета, 2 и 3 октября в Смоленском государственном драматическом театре им. А.С. Грибоедова состоялась премьера спектакля "Укрощение строптивого" по мотивам комедии Гольдони "Трактирщица". Это пятый по счёту спектакль на смоленской сцене московского режиссёра Анатолия Ледуховского, нынешнего главного режиссёра нашего театра. Размышляя вслух в своих интервью о "Трактирщице" и вообще о Гольдони как о драматурге, Анатолий Владимирович не раз подчёркивал, что такая драматургия лично ему, как режиссёру, не близка и не особенно интересна и что он понятия не имеет, с какого боку приступать к постановке подобных пьес. К этому следовало бы присовокупить чрезвычайно сжатые сроки и более чем скромный бюджет.
Сезон завершают трагедии. Маленькие
02 июня 2009 2519
К 210-й годовщине А.С. Пушкина на малой сцене Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова полным ходом идут репетиции «Каменного гостя», «Моцарта и Сальери» и «Скупого».
"Одноклассники" с берегов Западной Двины
27 ноября 2009 2442
4 и 5 декабря в Смоленске состоятся гастроли Национального академического драматического театра имени Якуба Колоса. По словам руководителя литературно-драматической части театра Светланы Дашкевич, в нашем городе-герое с гастролями артисты с берегов Западной Двины не были с 1990 года.
Смоленский театр готовит премьеру по Шукшину
16 июня 2015 889
Театр имени Грибоедова закроет сезон комедией…
Молодожёны в Камерном: "Босиком по парку"
02 ноября 2010 2815
В последний уик-энд октября открыл новый сезон Смоленский камерный театр. Смоляне увидели премьеру – постановку режиссёра Романа Родницкого по пьесе американского драматурга Нила Саймона «Босиком по парку»
Юбилейный сезон Смоленского камерного театра
05 октября 2013 1200
Стартовал 4 октября премьерой – «Фантазии Фарятьева»…
"));