9 декабря 2016 22:15
USD 63,3   EUR 67,21
19 апреля 2013 1280

Смоленские чиновники вышли с метлами спасать историю

Смоленские чиновники вышли с метлами спасать историю

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест смоленские работники культуры устроили акцию.

Вместо обеденного перерыва они взяли в руки мётлы, грабли и лопаты и оправились на уборку территории около памятника Софийскому полку. По словам начальника департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислава Кононова, целью акции стало привлечение общественного внимания к проблемам сохранения и популяризации историко-культурного наследия.

- Самое страшное для памятника – это равнодушие людей и забвение, - убеждён Владислав Александрович.

Ведь ещё несколько лет назад возле памятника Софийскому полку царила разруха. Пробраться к нему было невозможно - стоял забор. А брусчатка, уложенная здесь ещё к 175-летию Отечественной войны 1812 года, успела зарасти толстым слоем дерна. В 2010 году группа неравнодушных к истории смолян принялась расчищать территорию вокруг памятника. Они обратили внимание общественности к этой проблеме, и в результате памятник попал в программу по реставрации. А забор, который мешал доступу, перенесли.

- Благодаря привлечению внимания к состоянию памятника удалось не только сберечь его от забвения, но и сохранить для потомков, - отметил Владислав Кононов. – Смысл акции, проведенной в день памятников, в том, что большое начинается с маленького. Чтобы сохранять историко-культурное наследие, о нём надо, в первую очередь, помнить.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
Памятник – от слова "память"
12 мая 2010 2903
К некоторым рукотворным памятникам народная тропа, к сожалению, зарастает. До недавнего времени казалось, что памятник Софийскому полку, всеми забытый и спрятанный за решёткой ограды стадиона, однажды просто рухнет, и никто об этом даже не узнает. Однако теперь появилась надежда на его \"второе рождение\".
Смоленских инвесторов приглашают сохранить культурное наследие
30 сентября 2015 542
В России учреждена специальная премия за лучшие проекты приспособления памятников культуры к современному использованию…
В Смоленской области 4220 объектов культурного наследия взяли под госнадзор
23 мая 2015 899
Полномочия Министерства культуры передали профильному департаменту…
В Смоленске решают судьбу Дома «Коммуны»
22 января 2014 1401
Эксперты разработали проект по сохранению этого памятника архитектуры…
Памятник защитникам Смоленска отреставрируют к сентябрю
13 июля 2011 2285
Не случайно разговор состоялся именно здесь: уже вовсю идут реставрационные работы этого замечательного памятника. Он открыт в 1841 году, тогда ещё не было Лопатинского сада и эта территория называлась «плац-парад». Автор проекта Антонио Адамини выполнил его в византийском стиле. Отлит он из чугуна в Петербурге. Его высота 26 метров, а вес 25,9 тонны.
"));