21 февраля 2017 08:45
USD 58,1   EUR 61,7
12 октября 2009 3147

День музыки в Сафонове

День музыки в Сафонове
Музыкальная школа Сафонова уже много лет проводит в День музыки большие концерты. "К этому мероприятию, - рассказывает постоянная ведущая праздника Любовь Мазурова, - мы всегда тщательно готовимся". Участниками становятся педагоги школы и наши учащиеся. В 2004 году отмечали 200-летие со дня рождения М.И. Глинки, в 2006-м – 100-летие Д.Д. Шостаковича. Проводили встречи с музыкантами Смоленщины. А в прошлом году у нас в гостях побывали выпускники школы, которые выбрали музыку своей профессией. И в этом году пригласили бывшую выпускницу школы Ирину Николаевну Ладыженкову и её вокальный ансамбль "Согласие".
Ансамбль "Согласие" существует в Смоленской детской музыкальной школе №1 имени
М.И. Глинки уже пять лет. За это время коллектив восемь раз становился лауреатом областных, всероссийских и международных конкурсов, участвовал почти в 100 концертах на различных площадках города и области: в Ельне, Талашкине, Новоспасском, в составе делегации в Республике Польша, во всероссийских и международных конференциях, семинарах, благотворительных акциях, мастер-классах педагогов Москвы.
У ансамбля большой репертуар: произведения русской духовной музыки, в том числе общеславянский гимн "Славяне" и "Достойно есть" Дмитрия Яичкова – композитора, который был директором ДМШ им. Глинки в трудные 20-е годы. Часто в программу включаются "Легенда" Чайковского, "Колыбельная" Глинки, а также русская народная песня "Комара муха любила" и многие другие произведения.
Актовый зал Сафоновской ДМШ был полон. Слушали концерт, как говорится, на одном дыхании, тепло и эмоционально принимая и классическую музыку, и джаз, и музыкальные шутки.
Готовясь к этой поездке, мы отыскали в документах музея небольшую газетную статью 40-летней давности о первом фестивале учащихся детских музыкальных школ области, который проводился в Сафонове. Дипломы первой степени получили тогда и две ученицы нашей музыкальной школы: Светлана Зверева и Наталья Зеленская. Обе продолжили музыкальное образование и достигли больших творческих успехов. Именно Сафоновский фестиваль послужил для них первой ступенькой в профессию музыканта.
Многие награждённые учащиеся других школ также выбрали музыку своей профессией. Хорошо бы проследить их путь и в честь 55-летия Сафоновской музыкальной школы открыть музей, тем более что коллектив школы во главе с директором Геннадием Медвецким и завучем Ириной Егоровой ведёт активную творческую работу.
На снимке: выступает ансамбль "Согласие".

Светлана ШИМКО, ДМШ №1 им. Глинки

Опубликовано в "СГ" 13 октября 2009 г. №95(541)
Новости по теме
20 октября 2009 1793
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1637
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
01 июня 2012 1570
В день 208-й годовщины со дня рождения основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки в Смоленске, у памятника знаменитому композитору, состоялся торжественный митинг.
25 ноября 2009 1659
Нынешним летом юные вокалисты из ДМШ №1 им. М.И. Глинки побывали на фестивале в Швеции, в городе Кристианстаде, музыканты которого, в свою очередь, являются постоянными участниками Смоленского международного фестиваля музыкального творчества детей и юношества "Гамаюн". В августе ансамбль "Согласие" блестяще выступил на международном фестивале детского творчества "Золотая пчёлка" в Климовичах Могилёвской области (Республика Беларусь). А совсем недавно, в начале ноября, завоевал второе призовое место на всероссий¬ском конкурсе "Петербургская осень". Этот престижный и по-настоящему серьёзный конкурс рассматривается как отборочный для знаменитого международного молодёжного фестиваля "Золотая Пальмира" в Праге.
25 июня 2010 1520
В четверг смоленский "Днепр", принимая наро-фоминскую "Нару-ШБФР", сыграл с гостями вничью 2:2. Игра складывалась драматично: хозяева уже к 12-й минуте проигрывали 0:2. Во второй половине матча, мобилизовавшись, "Днепр" сумел восстановить равновесие: голы забили Марков (51, с пенальти) и Хотов (72).
"));