6 декабря 2016 22:50
USD 63,87   EUR 68,69
12 октября 2009 3084

День музыки в Сафонове

День музыки в Сафонове
Музыкальная школа Сафонова уже много лет проводит в День музыки большие концерты. "К этому мероприятию, - рассказывает постоянная ведущая праздника Любовь Мазурова, - мы всегда тщательно готовимся". Участниками становятся педагоги школы и наши учащиеся. В 2004 году отмечали 200-летие со дня рождения М.И. Глинки, в 2006-м – 100-летие Д.Д. Шостаковича. Проводили встречи с музыкантами Смоленщины. А в прошлом году у нас в гостях побывали выпускники школы, которые выбрали музыку своей профессией. И в этом году пригласили бывшую выпускницу школы Ирину Николаевну Ладыженкову и её вокальный ансамбль "Согласие".
Ансамбль "Согласие" существует в Смоленской детской музыкальной школе №1 имени
М.И. Глинки уже пять лет. За это время коллектив восемь раз становился лауреатом областных, всероссийских и международных конкурсов, участвовал почти в 100 концертах на различных площадках города и области: в Ельне, Талашкине, Новоспасском, в составе делегации в Республике Польша, во всероссийских и международных конференциях, семинарах, благотворительных акциях, мастер-классах педагогов Москвы.
У ансамбля большой репертуар: произведения русской духовной музыки, в том числе общеславянский гимн "Славяне" и "Достойно есть" Дмитрия Яичкова – композитора, который был директором ДМШ им. Глинки в трудные 20-е годы. Часто в программу включаются "Легенда" Чайковского, "Колыбельная" Глинки, а также русская народная песня "Комара муха любила" и многие другие произведения.
Актовый зал Сафоновской ДМШ был полон. Слушали концерт, как говорится, на одном дыхании, тепло и эмоционально принимая и классическую музыку, и джаз, и музыкальные шутки.
Готовясь к этой поездке, мы отыскали в документах музея небольшую газетную статью 40-летней давности о первом фестивале учащихся детских музыкальных школ области, который проводился в Сафонове. Дипломы первой степени получили тогда и две ученицы нашей музыкальной школы: Светлана Зверева и Наталья Зеленская. Обе продолжили музыкальное образование и достигли больших творческих успехов. Именно Сафоновский фестиваль послужил для них первой ступенькой в профессию музыканта.
Многие награждённые учащиеся других школ также выбрали музыку своей профессией. Хорошо бы проследить их путь и в честь 55-летия Сафоновской музыкальной школы открыть музей, тем более что коллектив школы во главе с директором Геннадием Медвецким и завучем Ириной Егоровой ведёт активную творческую работу.
На снимке: выступает ансамбль "Согласие".

Светлана ШИМКО, ДМШ №1 им. Глинки

Опубликовано в "СГ" 13 октября 2009 г. №95(541)
Новости по теме
20 октября 2009 1742
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
01 июня 2012 1517
В день 208-й годовщины со дня рождения основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки в Смоленске, у памятника знаменитому композитору, состоялся торжественный митинг.
28 апреля 2010 1590
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
25 ноября 2009 1627
Нынешним летом юные вокалисты из ДМШ №1 им. М.И. Глинки побывали на фестивале в Швеции, в городе Кристианстаде, музыканты которого, в свою очередь, являются постоянными участниками Смоленского международного фестиваля музыкального творчества детей и юношества "Гамаюн". В августе ансамбль "Согласие" блестяще выступил на международном фестивале детского творчества "Золотая пчёлка" в Климовичах Могилёвской области (Республика Беларусь). А совсем недавно, в начале ноября, завоевал второе призовое место на всероссий¬ском конкурсе "Петербургская осень". Этот престижный и по-настоящему серьёзный конкурс рассматривается как отборочный для знаменитого международного молодёжного фестиваля "Золотая Пальмира" в Праге.
25 июня 2010 1467
В четверг смоленский "Днепр", принимая наро-фоминскую "Нару-ШБФР", сыграл с гостями вничью 2:2. Игра складывалась драматично: хозяева уже к 12-й минуте проигрывали 0:2. Во второй половине матча, мобилизовавшись, "Днепр" сумел восстановить равновесие: голы забили Марков (51, с пенальти) и Хотов (72).
"));