9 декабря 2016 22:18
USD 63,3   EUR 67,21
27 мая 2013 947

В Смоленской области прошёл ежегодный праздник «День Грибоедова»

В Смоленской области прошёл ежегодный праздник «День Грибоедова»

Запечатлеть прекрасные мгновения торопились художники-любители под руководством члена союза художников Геннадия Улыбина, пытаясь отразить впечатления увиденного великолепия в своих пейзажах...

Артисты МХТ им. Чехова Валерий Трошин и Елена Лемешко, хор «Москова» под руководством П.Сучкова, театр «Молодой балет» Смоленского дворца творчества и заслуженный артист России Леонид Серебрянников приехали заранее, они тоже не хотели упустить возможность полюбоваться тем великолепием, которое дарит нам весенняя природа в Хмелите. «Я с довольствием сюда приехал, здесь такая красота» - сказал восхищённо заслуженный артист России Валерий Трошин, после мастерски прочитанного в паре с Еленой Лемешко диалога Чацкого и Софьи из бессмертной комедии «Горе от ума». Александр Грибоедов был гениальным творцом и беспредельно преданным Родине Человеком:

«Как европейское поставить в параллель
С национальным, — странно что-то!»

Интересно, что бы он сегодня сказал нашим современникам, большинство из которых уже давно пересекли эту параллель? А между тем в усадьбе Грибоедова, воссозданной из руин В. Е. Кулаковым, бережно хранят российские традиции, и пропагандируют творчество Грибоедова. Всё что происходит в Хмелите явно разнится тем, что происходит сегодня в России, когда «век минувший» Фамусовых благополучно перебрался в «век нынешний» и насаждает в обществе людей, враждебных культуре, просвещению, социальному и духовному прогрессу...

Праздник в Хмелите теперь проходит совместно с празднованием дня Николая Чудотворца. «Да русский без Православия, дрянь, а не человек» говорил Ф.М.Достоевский. «Загляните каждый в себя и посмотрите, сколько в Вас есть национального чувства, переданного предками? Что каждый из Вас делает и значит сегодня для страны? Для того, чтобы сегодня нам сохранить нацию, каждая трезвая семья должна рожать по восемь человек детей и передавать им русские традиции и исторические ценности» - подытожил Валерий Трошин.

В свою очередь Леонид Серебренников, продолжая мысль своего коллеги, исполняя необычайной красоты, русские романсы рассказал историю создания песни «Белой акации гроздья душистые». Написанная ещё в 1902-1903 годах неизвестными авторами, она была переписана в военный марш во время Первой Мировой войны «Мы смело в бой пойдём за Русь Святую» и во время гражданской войны «…за власть советов». И уже позднее, режиссёр Владимир Басов, когда ему разрешили экранизацию романа М.Булгакова «Белая Гвардия», на страницах которого герои поют эту песню захотел, чтобы темы этих двух песен прозвучали в картине как отзыв, эхо, отдаленное воспоминание тех лет, и поставил такую задачу перед поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером. Михаил Матусовский вспомнил, как в детстве в его родном Луганске родители пели старинные, ещё дореволюционные романсы, предложил Басову за основу «Белой акации гроздья душистые». Своё настроение поэт передал композитору Вениамину Баснеру, который творчески переработал мелодию старинного романса, и сочинил прекрасную мелодию, оригинальную и, в тоже время, напоминающую прежнюю.
История этой песни напоминает нам историю имения дядюшки Грибоедова (который является прототипом Фамусова в бессмертной комедии) и лишний раз говорит нам о том, что настоящее, подлинное искусство, которое не фальшивит, а звучит в такт пению душ большинства россиян, даром не пропадает.

Фото: автора

Татьяна ПАСТЕРНАК

Новости по теме
В Хмелите прошел вечер памяти Грибоедова
12 февраля 2014 1319
По традиции в музее-заповеднике 11 февраля звучал вальс Грибоедова…
Смоленский театр готовит премьеру по Шукшину
16 июня 2015 893
Театр имени Грибоедова закроет сезон комедией…
В Хмелиту к Грибоедову
21 июля 2009 3581
В Хмелите в очередной раз состоялся Всероссийский Грибоедовский праздник. Здесь собрались не только жители окрестных деревень, приехали гости из Москвы, Смоленска, Твери, специальные автобусы выделены для вязьмичей. Программа торжественных мероприятий очень насыщенная, о ней «Смоленская газета» уже сообщала своим читателям. Заслуженный деятель искусств РФ Виктор Кулаков всю свою жизнь посвятил возрождению уникального памятника усадебной культуры. Впервые он приехал в Хмелиту в 1967 году, да так в ней и остался. Он автор проекта реставрации родовой усадьбы Грибоедовых «Хмелита» - дворцово-паркового ансамбля в стиле елизаветинского барокко. Это сейчас музей-заповедник являет собой синтез архитектурных, мемориальных, исторических и природных памятников, а когда всё начиналось, здесь царило запустение.
Русский романс на смоленской сцене
09 декабря 2013 1032
С программой «Волшебство романса» в зале имени Глинки выступил тенор Дмитрий РЯХИН…
«Верная жена» способна улучшить нравы
20 марта 2012 4085
27 марта, в Международный день театра, Смоленский государственный драматический театр имени А.С. Грибоедова порадует зрителей премьерой. Смоляне увидят любовную историю по мотивам пьесы Сомерсета Моэма «Верная жена». Постановку осуществляет заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Чепелев, уже поставивший на сцене нашего театра «Слишком женатого таксиста» Рэя Куни. Отметим, что Виктор Чепелев сейчас является директором и художественным руководителем Гомельского областного драматического театра.Почему выбор театра пал на эту пьесу, «СГ» рассказал главный режиссёр Смоленского драматического заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий БАРКОВСКИЙ (на снимке)
Грибоедовский праздник в Смоленской области собрал звёзд
24 мая 2011 3678
Давно ставший традиционным Всероссийский Грибоедовский праздник, неизменно отмечающийся в музее-заповеднике \"Хмелита\", родовом имении драматурга и дипломата, в этот раз прошёл с особым размахом.
"));