3 декабря 2016 20:45
USD 64,15   EUR 68,47
29 мая 2013 2065

Смоляне призывают спасти старинный парк графов Паниных

Смоляне призывают спасти старинный парк графов Паниных

Бывшая усадьба в Сычёвском районе с уникальным парком 18-19 века, признанным лучшим в России и Европе, сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Парк и великолепные каскадные пруды зарастают. Инициативная группа смолян недавно провела там субботник.

В редакцию «Смоленской газеты» пришло письмо от Татьяны Качановой, которая вместе с своими единомышленниками пытается обратить внимание общественности, властей и возможных спонсоров на этот уникальный объект. «СГ» публикует полную версию открытого письма:

«Обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба уникального парка 18-19 века в бывшей усадьбе Дугино графов Паниных и князей Мещерских на Смоленщине, лучшего парка России и Европы прошлой эпохи, памятника истории и культуры СССР, памятника садово-паркового искусства, сохранившегося до настоящего времени на площади около 30 гектаров и продолжающего гибнуть на глазах у всех.

За весь период, начиная с 1917 года и до настоящего времени, никто серьезно не занимался восстановлением и сохранением этого парка, и лишь периодически проводилась частичная уборка в центральной его части на площади не более 3 га.

Остальная парковая территория заросла, требует уборки, благоустройства и реконструкции, но еще есть возможность максимально восстановить прежний вид парка с уже заметно повзрослевшими деревьями.

Наша инициативная группа изучила и собрала огромный материал об усадьбе Дугино и его уникальном парке и 18 мая 2013 года организовала и провела первое массовое мероприятие, при поддержке и непосредственном участии работников департамента Смоленской области по культуре и туризму, районной и местной администрации. В общем в субботнике приняло участие более 200 человек.

Но одного мероприятия для такой огромной территории недостаточно. Необходимо провести ряд масштабных мероприятий и начать работы по восстановлению и сохранению этого памятника истории и культуры. Ведь это наша история, наша культура! Это прекрасное место для отдыха и размещения на территории парка различных объектов культурного назначения: туристических баз, международных культурных центров, домов отдыха и прочих.

Собственными силами инициативной группы мы не сможем восстановить этот уникальный парк, к тому же, мы работаем исключительно на добровольных началах без какой-либо материальной помощи местной и региональной власти.

Убедительно просим ВСЕХ обратить внимание на этот райский уголок Смоленщины, объединить усилия и помочь нашей инициативной группе восстановить и сохранить Парк в бывшей усадьбе Дугино Паниных-Мещерских.

С уважением, и надеждой на понимание и помощь, Кочанова Т., Бормотова Е., Михалкин М., Казакова В.»

Смоляне призывают спасти старинный парк графов Паниных


Новости по теме
В Смоленской области волонтёры помогут благоустроить усадьбу графов Паниных
09 марта 2016 686
Набор добровольцев объявила общественная организация «Возрождение Дугино»…
В смоленском заповеднике появились информационные аншлаги
11 октября 2016 187
Благоустройство памятника природы продолжается...
Деревья могут стать памятниками
31 октября 2013 2032
Активисты пытаются привлечь общественное внимание к заброшенной усадьбе с помощью дубов и клёнов...
В смоленской усадьбе посадили живой памятник
10 октября 2014 939
Прошел очередной этап Всероссийской эстафеты «Деревья – памятники живой природы»…
В Промышленном районе Смоленска появится парк культуры и отдыха
15 июля 2015 2311
15 июля состоялась торжественная церемония закладки камня в честь основания будущего парка...
В Смоленске обустраивают новый парк в «Соловьиной роще»
24 июля 2015 1511
В парке будет зеленая зона, зона для развлечений и игр и даже фонтан…

Кочанова Татьяна Васильевна написал

29 мая 2013 18:01

.
"));