7 декабря 2016 11:43
USD 63,87   EUR 68,69
17 июня 2013 1067

Горский. Жизнь после смерти

Горский. Жизнь после смерти
Сквозь ветви. 1991.


В Смоленске открылась выставка памяти художника.

«Родное» – так называется посмертная экспозиция работ Михаила Горского в Доме художника. Пришедшие на открытие друзья и родные художника говорили о том, какую горькую ценность и новое измерение приобрели картины после ухода их создателя. С любовью собранные вместе, они придают новый калибр известному мастеру.
Искусствовед Владимир Аникеев – о своём друге:
- Миша был крестьянский сын, и несмотря на то, что он прочно обосновался в городе – жена, трое детей – он не оставлял крестьянский труд свой. Когда его родители ушли из жизни, он почти всё своё время проводил на земле – с ранней весны и до поздней осени. Косил сено, держал пасеку… он любил эту землю до самозабвения, до дрожи в руках, в нетерпении готовых схватиться за кисти! Когда его окликали, он не узнавал людей – до того он отдавался работе, творчеству. Он этюдник собирал уже впотьмах… А потом оказалось, что эта земля никому не нужна! И – настоящая, кормилица, зарастающая нынче сорняком, и та прекрасная, заневестившаяся земля, изображённая на его работах. Его картины перестали покупать, деревня его почти вся вымерла, и сытое столичное довольство стала прикупать эту землю в собственность. Всё это очень угнетало его, приводило в настроение полной безысходности. Он очень страдал и переживал от этого. И в конце концов взял и не проснулся в собственном деревенском доме. И упокоился на деревенском кладбище рядом со своими родителями.

Горский. Жизнь после смерти
Стынет река. 1979.

Горский. Жизнь после смерти
Бурный день. 1998.


Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
Друзья и картины Геннадия Намеровского
23 апреля 2010 1721
В Доме художника открылась выставка произведений Народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора СмолГУ Геннадия Намеровского. Композиция носит название "Я и мои друзья Дома творчества "Сенеж".
В Смоленском Доме художника открылась юбилейная выставка живописца Карлоса Хачатряна
26 июня 2012 1588
Художник, родившийся в Ереване, где и окончил живописный факультет Ереванского государственного художественно-театрального института, сейчас проживает в Вязьме. Хачатрян придерживается направления соц-арт, отличительная особенность которого – ирония над совет­ским искусством и идеологией. Кажется, во многих его работах – избыток воздуха, пустоты, но нет ощущения того, что её нужно заполнять: это, скорее, бесконечный простор для мысли.
В Смоленске открылась выставка малых форм
06 февраля 2014 1077
Открытие получилось достаточно конфликтным...
В Смоленске открылась выставка работ молодых художников
09 февраля 2016 655
Масштабную экспозицию развернули в Доме художника...
Смолян приглашают на выставку Владимира Бердникова
31 августа 2015 657
Экспозиция откроется 27 августа в Доме художника...
Выставка малых форм в Смоленском Доме художника
11 февраля 2014 1249
Фоторепортаж нашего корреспондента Дмитрия Прудникова…
"));