8 декабря 2016 10:56
USD 63,91   EUR 68,5
18 июня 2013 1092

Русский Север «переехал» в Смоленскую область

Русский Север «переехал» в Смоленскую область

12 июня в Шумячском художественно-краеведческом музее состоялось торжественное открытие уникальной выставки под названием «Амто (то есть «здравствуй»), Шумячи!».

Её хозяйка - Людмила Викторовна Каюрова. Она родилась и выросла в далёком от наших земель посёлке Палана Корякского автономного округа Камчатского края. Юрист по образованию, она с молодых лет увлекалась традиционного культурой и искусством малых северных народов: собирала и покупала картины, поделки, предметы быта. Сейчас в её коллекции двести картин и столько же предметов декоративно-прикладного искусства.

В день открытия Людмила Викторовна лично провела для гостей содержательную экскурсию. На выставке побывали замгубернатора области Николай Кузнецов, замначальника областного департамента по культуре и туризму Светлана Сидяченко, представители местных властей, гости из соседних районов, Белоруссии и, конечно, жители Шумячского района. Посетители смогли полюбоваться северными пейзажами, рассмотреть предметы быта, выполненные в традиционной манере – при помощи резьбы и гравировки по кости, моржовому клыку и дереву. В коллекции Людмилы Каюровой есть изделия из меха, замши, кожи и бисера, а также ритуальные и обрядовые предметы. По впечатлению первых посетителей, необычная экспозиция помогает лучше понять самобытную и яркую культуру народов Севера.

Выставка будет работать до 25 сентября этого года.

Фото: shumyachi.museum67.ru

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Смоляне окунутся в мир народов Крайнего Севера
21 апреля 2014 896
30 апреля в КВЦ имени Тенишевых откроется выставка, посвящённая искусству корякских художников…
В Смоленске возле памятника Федору Коню открылась выставка-ярмарка
05 апреля 2016 452
Ежедневно с утра и до 8 часов вечера горожане смогут приобрести здесь различные сувениры…
Таймыр великий и удивительный
27 ноября 2009 1772
В муниципальной социальной библиотеке в клубе для пожилых людей "Ностальгия" состоялось заседание клуба "Арктика – мой дом родной". Заседание клуба вела кандидат исторических наук, доцент Норильского горно-металлургического института Ольга Хакимулина.Любовь Ольги Николаевны к Северу, как призналась она сама, началась с библиотеки, с книги А. Хазанович "Мои друзья-нганасаны", прочитанной в юности. В её жизни были и Магадан, и Архангельск, и Нарьян-Мар, и Норильск. Итогом кропотливой работы по изучению традиций, обычаев и культуры народов Севера стали два учебных пособия: "Культура, традиции и обряды коренных народов Таймыра", вышедшее в Норильске в 2006 г., и "История и культура коренных народов Таймыра", вышедшее в Санкт-Петербурге в 2009 г.
В Смоленске открылась «северная» выставка
19 мая 2016 403
Жители города могут провести май в юрте и с варганом…
Город мастеров
05 мая 2009 3517
В дни празднования Дня Победы в Смоленске состоится выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества «Город мастеров».
После выставки в Смоленске экспонаты станут музейными
20 января 2016 1718
Анатолий Попов передаст в дар музеям произведения искусства из собственной коллекции...
"));