11 декабря 2016 01:16
USD 63,3   EUR 67,21
24 июня 2013 1121

В Смоленск приехали адюдюки и шнурики (фоторепортаж)

В Смоленск приехали адюдюки и шнурики (фоторепортаж)

Со стен одного из залов смоленского Центра культуры на гостей смотрят Врачуха, Апельсин, Рассеянный, Гламуриха, Зелёный змий и другие смешные персонажи. Все они чудные, но очень добрые. Иначе и быть не может, ведь сделаны они оригинально и с душой. Создательница этих необычных кукол Галина БОР подчёркивает: она не художник-кукольник, а кукольный мастер.

- Потому что придумываю и создаю куклу сама до мельчайшей детали в одежде, - поясняет Галина Наумовна. - Каждая из них эксклюзивна, повторяющихся нет. Даже если захочу, не смогу сделать одно и то же дважды, ведь работаю без рисунков и эскизов – как получается, так и идёт. Дело непредсказуемое: могу начать кошку, а получить собаку, или наоборот. Кукла сама решает, кем она хочет быть.

Галина Бор родилась и выросла в Смоленске. По образованию она – учитель математики, закончила физмат смоленского пединститута (сейчас СмолГУ). После замужества уехала в Москву. Активно заниматься изготовлением кукол женщина начала семь лет назад.
- В 2000 году в Москве начался настоящий кукольный бум, - вспоминает мастер. – В течение нескольких лет я постоянно ходила на всевозможные выставки, в кукольные магазины. А потом вышла на пенсию, и захотелось что-то делать самой. Но не то, чем занимаются в школах кукольного дизайна, не то, что все знают и много раз видели на выставках. Хотелось найти что-то своё. Тогда я и придумала эти модели и начала развивать новые идеи, совершенствоваться как мастер.

- Куклы делаю из всего, что попадается под руки: шарики, мячики, шнурки, резинки, ткани, - перечисляет женщина. - В основе – каркас, набивка, то есть простая основа, на которую при помощи самых разных материалов нанизывается образ.

На сегодняшний день в коллекции Галины Наумовны 150 кукол – от миниатюрных до ростовых. Это и вязаные («адюдюки»), и текстильные куклы, куклы из шнурков (так называемые шнурики), мишки Тедди, дизайнерские куклы Барби, марионетки – всего порядка семи направлений. У каждой своё имя, своя кукольная «индивидуальность». Мастер подчёркивает, что её поделки – это не просто игрушки, а интерьерные куклы. Хранится всё это богатство у мастерицы дома: каждая кукла упакована в отдельной коробке. В Смоленск Галина Бор привезла третью часть своей коллекции.

- Любимой куклы у меня нет – все одинаково дороги, - улыбается женщина. - Я ведь каждую куклу делаю как первую: с таким же трепетом и восторгом. Поэтому, наверное, и продавать их не хочу. Вот дарить – с удовольствием.

Как и любой вид творчества, изготовление кукол так же зависит от прихода вдохновения.
- Бывает, иду по улице, вижу на витрине какой-нибудь шарик, и тут же возникает идея: ага, это можно сделать так-то и так-то, - рассказывает Галина Наумовна. - Задумки, как правило, записываю в специальный блокнот. Какое-то время продумываю модель, а потом, когда знаю, как и что буду делать - чем скреплять, какие материалы понадобятся, приступаю к работе. А вообще, я уже не могу долго сидеть без дела, это такая потребность – придумывать новое, фантазировать, мастерить. Просто мне это очень нравится!

Кстати, помимо изготовления кукол и участия в выставках Галина Наумовна занимается фотографией и пишет стихи. Несколько своих фоторабот она также включила в экспозицию.

Выставка пробудет в Смоленске до 20 июля. Вход бесплатный.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

В Смоленск приехали адюдюки и шнурики (фоторепортаж)


В Смоленск приехали адюдюки и шнурики (фоторепортаж)


В Смоленск приехали адюдюки и шнурики (фоторепортаж)


В Смоленск приехали адюдюки и шнурики (фоторепортаж)


В Смоленск приехали адюдюки и шнурики (фоторепортаж)


В Смоленск приехали адюдюки и шнурики (фоторепортаж)


В Смоленск приехали адюдюки и шнурики (фоторепортаж)


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Куклы Екатерины Воробей
16 января 2012 6479
Екатерине Воробей повезло ещё в детстве: мама научила её вышивать, одна тётя – шить, а вторая – вязать. На зингеровской швейной машинке она строчила такие модные платья, кофточки и сарафаны для своих кукол, что могла бы посостязаться в фантазии с лучшими модельерами. Но не видели они её «кукольных» работ, а жаль! Зато сейчас Екатерина участвует в выставках как у нас, так и в Беларуси. В прошлом году она принимала участие в выставках «Город мастеров» (Смоленск), «Сделано руками», «Балаганчик-2011» (Минск). Последняя была именно выставкой авторской куклы.
В Смоленске Гарри Поттер встретится с Барби
22 июня 2016 561
С 22 июня в КВЦ имени Тенишевых будет открыта выставка «Куклы из сказок и кино»...
6 декабря в Смоленске покажут редких коллекционных кукол
06 декабря 2016 215
«Новогодний карнавал кукол» приехал в областной центр…
В Смоленске работает большая выставка кукол
27 апреля 2015 1323
Центр народного творчества предлагает экспозицию, которая будет интересна не только детям, но и взрослым…
Куклы Марины Кодуковой
13 октября 2010 1369
Талант к рисованию Марине Константиновне Кодуковой передался от отца. Он хотел стать художником, но судьба распорядилась иначе. Началась Великая Отечественная война, и он ушёл на фронт, а потом уже навсегда связал свою жизнь с армией.
"));