2 декабря 2016 22:54
USD 64,15   EUR 68,47
24 июня 2013 1179

В Загорье, к Твардовскому

В Загорье, к Твардовскому

21 июня, в день рождения Александра Трифоновича Твардовского, на Хуторе Загорье, где родился и жил поэт до восемнадцатилетнего возраста, состоялся литературный праздник «Здесь родины моей начало…»

Сюда ежегодно приезжают почитатели поэзии Твардовского, чтобы поклониться земле, на которой он вырос. В 1988 году по макету брата поэта Ивана Трифоновича были заново воспроизведены дом, сарай, баня и другие надворные постройки, разбит сад, огород. Представленная в интерьере дома мебель также выполнена руками брата поэта. Другой брат поэта Константин Трифонович дважды прилетал из Новосибирской области и принимал участие в восстановлении кузницы. Помощь в оформлении дома оказали и жители деревень, передавшие музею предметы быта, характерные для того времени.

Вручение премии

На литературный праздник в этом году собралось немало людей. Работали выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, можно было научиться плести венки из полевых цветов, которых в этих местах необыкновенное множество, попить чай из настоящего самовара, послушать фольклорные песни, частушки, стихи. Ежегодно в день рождения поэта проходит не только литературный праздник в Загорье, но и награждение лауреата литературной премии имени А.Т. Твардовского, которая учреждена в 1995 году администрацией Смоленской области. Она обладает всероссийским статусом. И ежегодно присуждается современным российским поэтам и писателям, создавшим высокохудожественные произведения, получившие общественное признание, а также литературоведам, журналистам, внёсшим большой вклад в изучение биографии и пропаганду творчества великого поэта.

В этом году премии удостоен Пётр Привалов, известный в нашей области публицист и краевед. С 2005 года в Смоленске ежегодно проводятся Твардовские чтения. Все эти годы Пётр Привалов – ответственный секретарь этих чтений. Благодаря его труду подготовлено семь сборников Твардовских чтений и все они выпущены на средства администрации области.

На литературный праздник в Загорье приехали вице-губернатор Смоленской области Лев Платонов, председатель Смоленского отделения Союза Российских писателей Владимир Макаренков, руководитель областной организации Союза писателей России Виктор Смирнов, поэты и писатели Смоленщины. Вручая Петру Привалову заслуженную награду вице-губернатор Лев Платонов сказал, что он почитатель поэзии Александра Трифоновича Твардовского и уже не раз бывал на хуторе Загорье. Имя Твардовского на века вписано в историю русской литературы. И то, что в Москве на Страстном бульваре открывается памятник Твардовскому свидетельствует о том, что его стихи, поэмы нужны современным россиянам. Его поэзия учит любить родину, ценить жизнь во всех её проявления. По поручению губернатора Алексея Островского он поздравил Петра Привалова с присуждением ему премии имени Твардовского и пожелал успехов в творчестве.

БЛИЦ-ИНТЕВЬЮ

Корреспондент «СГ» взял интервью у новоиспечённого лауреата Петра ПРИВАЛОВА:

В Загорье, к Твардовскому

– Для меня это большая честь стать лауреатом премии великого поэта. Я люблю творчество Александра Трифоновича Твардовского. Но расцениваю эту награду, как оценку работы всего совета по Твардовским чтениям. Говорят, что Пушкин – это наше всё, Твардовский – это тоже наше всё. И теперь памятники Пушкину и Твардовскому стоят в Москве рядом. Наконец-таки исполнилась мечта многих почитателей творчества Твардовского и ему открыт памятник.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Виктор Акаткин – лауреат премии им. А.Т. Твардовского
05 мая 2009 3063
Состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором рассмотрены материалы, представленные на соискание литературной премии Администрации Смоленской области им. А.Т. Твардовского.Конкурсная комиссия единогласно приняла решение о присуждении премии им. А.Т. Твардовского члену Союза писателей России, литературоведу, профессору, доктору филологических наук Воронежского государственного университета, заслуженному деятелю науки РФ Виктору Михайловичу Акаткину.Основные научные интересы В.М. Акаткина сосредоточены на изучении творчества А.Т. Твардовского, истории русской поэзии. Виктор Максимович является автором книг «Ранний Твардовский», «Александр Твардовский. Стих и проза», «Дорога и память», «А.Т. Твардовский. Страницы творчества» и многих других, его докторская диссертация посвящена теме «А.Т. Твардовский и действительность переходной эпохи» (1925-1935). Формирование художественного мира поэта».Литературная премия Виктору Акаткину будет вручена на празднике, который пройдет на хуторе Загорье в воскресенье, 21 июня, в день рождения А.Т. Твардовского.Для справки: литературная премия им. А.Т. Твардовского учреждена в целях увековечения памяти великого русского поэта А.Т. Твардовского, поддержки талантливых писателей, поэтов, журналистов Администрацией Смоленской области. Премия присуждается ежегодно современным российским поэтам, писателям, создавшим высокохудожественные произведения, получившие общественное признание, а также литературоведам, журналистам, внесшим большой вклад в изучение биографии и пропаганду поэтического творчества А.Т. Твардовского.Владимир ЛАТОНОВ
25 июня 2010 1798
В канун 100-летия со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского во Владивостоке в большом зале краевого музея прошёл литературный вечер, посвященный его светлой памяти.
В Загорье прошли литературные чтения, посвящённые Александру Твардовскому
31 января 2011 2199
На малой родине Александра Твардовского прошли III литературно-публицистические чтения «Зима в Загорье».
Хутор Загорье в Смоленской области оживят
24 июня 2016 492
25 июня в Починковском районе пройдёт праздник в честь 106-летия со дня рождения Александра Твардовского…
В Смоленской области вспоминали Александра Твардовского
02 февраля 2015 760
Завершилась ежегодная акция «Зима в Загорье», которая традиционно проходит на родине поэта…
Твардовский начинается!
11 июня 2010 2019
В Администрации области под председательством заместителя Губернатора Сергея Кривко прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского.
"));