11 декабря 2016 07:08
USD 63,3   EUR 67,21
15 октября 2009 1592

Они просили не аплодировать!

Они просили не аплодировать!

Смоленск уже в пятый раз радушно распахнул объятия для друзей из Сибири – этногруппы "Лазурно-золотой берег запредельного" (Чита). Гостей принимал Дворец культуры профсоюзов. Попасть на концерт мог каждый желающий совершенно бесплатно. Выступление длилось два
с половиной часа, зал был полон.

После концерта наш корреспондент встретился с артистом оркестра театра национальных культур "Забайкальские узоры", преподавателем Читинского областного училища, мастером изготовления народных духовых инструментов, участником группы "Лазурно-золотой берег запредельного" Павлом Чернизовым.
- Расскажите, пожалуйста, о новой программе вашей группы.
- Большая часть песен в нашей программе написаны маэстро Шри Чинмоем на тексты древних песнопений. Оригинальные мелодии к ним в настоящее время, к сожалению, утеряны. Это гимны Упанишад, ведические гимны, которые в современном изложении смогли услышать смоляне в нашем прочтении.
- Какие музыкальные инструменты используются в концертной программе?
- Мы используем более сорока музыкальных инструментов разных традиций, культур и национальностей. Каждый из них по-своему оригинален, большинство мы просто почувствовали своим сердцем.
Какая-то интуиция подсказывает, что в инструменте есть нечто необычное. И когда берёшь его в руки, начинаешь играть, он сам учит, как правильно, как лучше это сделать. В древности люди старались через сердце воспринимать мир звуков.
- Во время своего выступления вы попросили зрителей не аплодировать после отдельных композиций…
- Отсутствие аплодисментов может быть для кого-то тяжелым испытанием, ведь человеку хочется сразу выразить своё отношение к понравившейся композиции. Но, с другой стороны, если расслабиться и представить, что сидишь в кругу друзей и сцены не существует (то есть так, как это было раньше на фольклорных вечеринках, где не было профессиональных музыкантов), то отсутствие аплодисментов позволяет в течение концерта находиться на этой волне покоя, радости, гармонии.
- Планируете ли вы ещё приехать в Смоленск с концертами?
- Мы обязательно приедем. Нам очень нравится ваш город и то, как нас здесь принимают.
У нас в Смоленске есть друзья, которые помогли организовать этот концерт, за что мы им благодарны.
Музыка маэстро Шри Чинмоя всегда исполняется на благотворительных началах, бесплатно. Если нам удастся недорого снять зал, если нас готовы принять, мы приезжаем. Смоленск как раз один из таких городов, где мы играем и получаем удовольствие.
- Что вы хотите пожелать смолянам?
- Хорошей погоды. Быть счастливыми, и даже когда идёт дождь, пусть на ваших лицах всегда будут улыбки. И тогда жизнь будет постепенно становиться совершенно другой.

Виктория СИДОРЕНКО

Опубликовано в "СГ" 15 октября 2009 г. №96(542)
Новости по теме
Бой "Арии" продолжился в Смоленске
11 июня 2010 2350
В зале "Молодость" смоляне встречали группу, которая стала культовой сразу для нескольких поколений рокеров. "Ария" приезжает к нам не впервые, и каждый раз собирает полный зал поклонников.
25 ноября 2009 1516
Дорогие друзья!Мы приглашаем Вас принять участие в нашей рубрике "Народный корреспондент". Ждём от Вас горячих новостей и искромётной публицистики, фотофактов и сигналов с мест!Для публикации Ваших материалов на нашем сайте Вам необходимо зарегистрироваться, войти под своим логином (компьютерным именем), выбрать ссылку "Добавить новость", заполнить форму и нажать "Отправить". Ваш материал будет опубликован после знакомства с ним администрации сайта.Материалы бранные, клеветнические и откровенно рекламные рассматриваться не будут.С уважением, "Смоленская газета"
Борис Гребенщиков подарил Смоленску «День радости»
02 марта 2012 4096
11 музыкантов на сцене. Без малого три часа совершенного звука. Своё «4000-летие» группа «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым отметила в культурном центре «Губернский» 29 февраля. Почему 4000 лет? На этот вопрос Борис Гребенщиков отвечал не однажды: «Это заявление историков. Я честно скажу, что дальше 50 лет запомнить что-либо сложно. Историки говорят, что 4000, изучая тексты песен. У меня было предположение, что 4000 лет появились от того, что время измеряется импульсами: когда тебе хорошо – время летит незаметно. Вот поэтому 4000 лет и пролетели незаметно».
Смолян приглашают на «Встречу друзей»
31 октября 2014 886
2 ноября выступят сразу три детских оркестра русских народных инструментов…
28 апреля 2010 1159
1 мая 2010 года в 12.00 в ЦПКиО "Лопатинский сад" состоится праздничная концертная программа "Музыка весны", посвященная празднику Весны и Труда.В праздничной программе принимают участие творческие коллективы городских домов культуры.
"));