4 декабря 2016 02:52
USD 64,15   EUR 68,47
03 июля 2013 3003

Строители покинули Смоленский театр кукол

Строители покинули Смоленский театр кукол


Все сто дверей реконструированного здания получили свои таблички и ключи


Корреспонденты «Смоленской газеты» побывали на строящемся «юбилейном» объекте в последних числах июня – когда подрядчик, что называется, завершал работы на объекте. В своём репортаже мы хотели ответить на два главных вопроса: как выглядит обновлённый театр изнутри и что ждёт его в самое ближайшее время.


Залы

Театр стал выше (к трём прежним этажам добавился мансардный), украсился башенкой, с высоты его окон открывается замечательный вид на улицу Дзержинского.
Пожалуй, главная гордость перестроенного театра – это новый зал на 150 мест на третьем этаже. Зал на первом этаже реконструирован, его вместимость составляет 100 зрительских кресел. Разнесение залов через этаж позволит давать спектакли одновременно на двух сценах.
Строго говоря, в здании есть ещё один зал – репетиционный, расположенный на втором этаже, и он тоже будет доступен зрителям. Зал станет продолжением зрительского фойе – это будет рабочая площадка для представлений. Например, именно здесь планируется ставить новогоднюю ёлку.
Обе сцены отлично оснащены. В малом зале есть два больших независимых подъёмника, способных уходить глубоко вниз, сцена третьего этажа снабжена поворотным кругом, о котором раньше актёры могли только мечтать. За кулисами не будет никаких ручных канатов – всё автоматизировано, машиниста сцены ожидает элегантный пульт.
«Наш театр – единственный в России, который имеет две полноценные колосниковые коробки на своих сценах!» – с гордостью говорит директор учреждения Владимир ЛАППА.
Итак, «коробка» здания и силовая часть готовы, теперь необходимо начинить театр оборудованием и мебелью. Проведён конкурс по креслам для зрителей, его выиграла смоленская фирма. Это будут трансформеры – они удобны и для маленьких, и для больших зрителей. Администрацией области принято решение о выделении средств из резервного фонда на техническое оснащение театра. В ближайшие дни будет объявлен конкурс на поставку и монтаж светового и звукового оборудования.
Важно: у здания появились два балкона – над главным входом и служебным. Большой балкон не только будет доступен зрителям в тёплое время года – его планируется использовать для игры! Ведь площадка перед зданием может активно вовлекаться в театральное действо: представление теперь может начинаться прямо на улице!
Второй балкон, выходящий в проулок, станет артистическим. Актёры и персонал театра смогут отдыхать здесь в рабочий перерыв.

Строители покинули Смоленский театр кукол



Интерьер

Что касается внутренней отделки, то над интерьерами работает специально приглашённый дизайнер – Юлия ВОЛКОВА. Решено сохранить старомодный дух здания, модерн не приветствуется – строгая элегантность.
При входе в театр появятся окошечко кассы и витраж с подсветкой. Посетители наверняка оценят и новую мраморную лестницу. Больше стал гардероб.
В зрительских фойе в специальных витринах выставят кукол из старых спектаклей, которыми гордится театр. Здесь же появятся художественные экспозиции. Кроме того, на втором этаже выделено помещение для музея театра, где разместятся архив и диковинки. Не секрет, в нашем театре кукол востребованы экскурсии и мастер-классы.
Все помещения в здании театра уже распределены. Здесь нет ни одной двери (а всего их около ста), за которой не скрывалась бы сказка...

Строители покинули Смоленский театр кукол
Так выглядит фойе третьего этажа


Строители покинули Смоленский театр кукол
Мы находимся в будущей гримёрке



Башня

Пожалуй, самой заметной архитектурной деталью обновлённого здания стала башня. Одно над другим здесь расположены пять просторных светлых помещений. Как только в них появятся обитатели, окна закроют шторами и жалюзи. Интересно, что будет происходить за ними?
На третьем и четвёртом этажах разместятся артистические гримёрки. На втором этаже – пошивочный цех. Ниже – владения главного бутафора. «Стекляшку» на самом верху решено использовать для кружковой работы.
Есть гримёрки и в самом здании – двухместные. Более семи десятилетий смоленские кукольники вели кочевой образ жизни. Впервые за всё время существования Смоленского театра кукол у актёров появится свой угол. Что немаловажно, все гримёрки снабжены душевыми комнатами.
О будущей работе на новом месте рассказывает главный бутафор театра Сергей ГОРБАТЕНКОВ:
– Моя профессия – папа Карло. Я – тот человек, который первым начинает делать куклу. Здесь установят вытяжной шкаф, и мы будем проводить сушку, клеевые работы, отливку, стрижку – словом, формирование кукол по эскизам. Простенки займут полки и шкафы. В них будем хранить материалы, необходимые для работы. Оставшееся место – это зона отдыха! По сравнению с тем, что было раньше, новое помещение – более светлое и стеклянное.
Добавим, что именно Сергей Викторович будет проводить мастер-классы и занятия с детьми на базе обновлённого театра. Уже много лет Горбатенков ведёт кукольный кружок, активно сотрудничает с музеем сказки. Благодаря участию в жюри специализированных конкурсов мастер известен на всю область.
Строители покинули Смоленский театр кукол
Сергей Горбатенков



Открытие

– Театр совместит два юбилея – городской и собственный, – рассказывает заместитель директора театра Ирина КОЗЛОВА. – Нашему театру исполнилось 75 лет, но широко это событие не отмечалось: мы ждём новоселья. Решено, что торжественное открытие пройдёт в два вечера. Первый посвятим юбилею театра, это будет концерт для взрослой публики. Мы пригласим всех, кто создавал, кто строил театр. Концертную программу с куклами делает режиссёр из Брянска Павел Акинин. Следующий день – это детский праздник. Мы планируем большое представление на площадке перед театром: используем балкон, устроим игры. Затем – спектакль «Золотой ключик» по сказке Толстого. Почему именно он? Потому что его герои создают свой собственный театр кукол, открывают его в финале. Спектакль пройдёт на большой сцене на третьем этаже. А на следующий день мы откроем сцену первого этажа – опять же с уличным представлением!


Строители покинули Смоленский театр кукол


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Руководитель профсоюзной организации театра актёр Владимир ПОЛУШИН (на снимке):
– Самое главное, что наш город получил достойный подарок – и для маленьких горожан, и для больших. Подарок, который ждали долгих 75 лет. Другого такого театрального центра нет во всём ЦФО! С его открытием намного вырастут и задачи, и возможности нашего коллектива.
В новое здание «вписаны» два зрительных зала. Как показывает время и опыт работы других театров, гигантомания неоправданна, поэтому мы получили оптимальный вариант. Теперь театр не только предоставит возможность зрителям посмотреть спектакль, но станет центром творчества для юных зрителей. Ведь когда ребёнок приходит в театр, он хочет всё посмотреть и даже потрогать, особенно младшие дети: все их впечатления проходят через пальцы. И наш театр позволит ему посмотреть мир кукол, познакомиться с технологией их изготовления. Театр – это дом, куда должен приходить ребёнок, у нас будет целая программа работы с детьми.
Кроме того, смоленский зритель соскучился по спектаклям для взрослых. Мы начали эту работу, поставив два спектакля, «Клоп» и «Мнимый больной», ещё до реконструкции. Это только начало большого пути.
Конечно, всегда хочется лучшего и большего. Но за то, что здание приобрело новый облик фактически за год, нужно сказать спасибо строителям. Они с ответственностью, пониманием и желанием отнеслись к своей работе!

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 3 июля 2013 г. №24 (1024)
Новости по теме
Смоленский театр кукол открывает двери
17 сентября 2013 1268
19 сентября состоится долгожданное открытие «юбилейного» объекта...
07 февраля 2011 1187
Смоленский областной театр кукол готовит ещё один спектакль для взрослой публики – «Мнимый больной» Мольера. Премьера должна состояться в марте. Режиссёр – Галина Карбовничая, известная такими работами, как «Клоп» (первый и пока единственный «взрослый» спектакль в театре кукол) и «Все мальчишки – дураки» (Камерный театр). Художник-постановщик «Мнимого больного» – заслуженный художник РФ Николай Агафонов.
Смоленский театр кукол вернулся из Германии
21 сентября 2015 452
Это были первые зарубежные гастроли коллектива...
Смоленск юбилейный. Новоселье в театре кукол
20 сентября 2013 1223
Ремонт закончен. 76-й сезон открыт!..
Смоленский театр лишился главного режиссёра
28 августа 2014 1777
Скоропостижно скончался главный режиссёр Смоленского областного театра кукол имени Светильникова Виктор Савин...
23 января 2012 1045
Помещение Смоленского областного театра кукол имени Д.Н. Светильникова закрылось на реконструкцию. Ближайшие полтора года здесь будут проводиться масштабные строительные работы. Достигнута договорённость о временном предоставлении театру сценической площадки в Доме учителя на ул. Октябрьской революции

Илья написал

3 июля 2013 18:16

На мой взгляд, театр кукол это самый душевный проект к 1150 - летию Смоленска.
"));