3 декабря 2016 16:37
USD 64,15   EUR 68,47
07 июля 2013 1821

Увидела свет «Антология смоленской фотографии»

Увидела свет «Антология смоленской фотографии»


Всё равно – ФЭД или Nikon: вы можете попасть в историю!

Смоленщина – край, где очень много талантливых людей. Их настолько много, что у нас не получается собрать и систематизировать их творчество или хотя бы сделать обзор.
Но Смоленску повезло. Здесь есть такой неравнодушный и созидательный человек, как Игорь ЧЕРНОВ – фотограф, руководитель отделения Союза фотохудожников. Благодаря его стараниям и энергии в Смоленске увидела свет уникальная книга – её название вынесено в заголовок. Чернов выступил редактором-составителем сборника; дизайнером – Станислав Астахов, сам известный фотограф. Том получился весьма стильным.

Книга охватывает значительный срок – полтора столетия, с середины XIX века по начало XXI. Исторический очерк о первых смоленских фотографах написал известный краевед Леонид Степченков. Значительное внимание уделено сегодняшним мастерам, в том числе тем, кто взял в руки камеру сравнительно недавно. Но самое главное – книга посвящена тем людям, которые ушли и уже не могут позаботиться о своём наследии. «Их жизнь была связана с искусством фотографии, и они служили ему самозабвенно и преданно, с открытым сердцем и душой, достойно неся печать отмеченности богом, не замарав в суете жизни репутации и звания художника», – написал Игорь Чернов в предисловии. На презентации антологии он назвал их имена. Это Айвар Лиепиньш, автор первого фотоальбома, посвящённого Смоленску, Валерий Джанбеков, Иван Дронов, Фёдор Минеев, Николай Кондратьев, Всеволод Жевнеров…

О своём детище создатели антологии рассказали в блиц-интервью «Смоленской газете».
Редактор-составитель Игорь ЧЕРНОВ:
– Наша книга – это связь поколений, память для всех её авторов. В Смоленске ни разу не было подобного издания, посвящённого фотографам. Хотя они, я считаю, достойны этого.
– По каким принципам вёлся отбор работ? Насколько строгим он был? Может, кто-то обиделся, что не попал в вашу книгу?
– Обиженных нет. Кто хотел, тот попал. Я предлагал всем мастерам. Два-три человека отказались… Когда вместе собраны более пятидесяти авторов, не может быть единообразия и какой-то одной темы. У нас получилась достаточно пёстрая подборка. Я старался, чтобы у каждого автора вошли лучшие фотографии, наиболее полно отражающие его подход к фотоискусству. Наш дизайнерский ход таков, что на развороте, представляющем фотохудожника, среди его работ должна прослеживаться какая-то связь.
Альбом делался за полгода, сроки поджимали, и не вошли человек пять, которых я бы однозначно хотел здесь видеть. Эти люди уже делали персональные выставки в то время, когда я только начинал фотографировать. Я их не нашёл…
Будет ли продолжение? Конечно! Это большой опыт для меня – поработать в таком формате. Мы бы хотели, чтобы у нас издавались фотоальбомы – с художественными фотографиями, совсем необязательно – с видами Смоленска. Совсем необязательно, чтобы под обложкой был один автор, можно – несколько, близких по духу. Как издаются альбомы художников, например. На самом деле это во всём мире практикуется, а у нас в Смоленске ни разу не было.
Дизайнер и верстальщик проекта Стас АСТАХОВ:
– Это первый и пока единственный подобный опыт на Смоленщине. До нашей книги попыток создать антологию просто не было! Это интересная книжка с исторической точки зрения. Здесь представлены дореволюционные мастера, и не только смоленские – например, из Рославля. Если говорить о художественной стороне, то здесь фотографы выражают свою мысль, своё видение мира. В этой книжке запечатлён акт творения!.. Многие фотографы, которых я раньше знал только как «свадебных», здесь постарались выразить своё собственное лицо – то, что не всегда видит публика. Если говорить о моей работе, то не только в составлении книги, но и в дизайне сложно быть лаконичным!

Увидела свет «Антология смоленской фотографии»

Работа Валерия Ковалёва


Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
Лица с пожелтевших портретов
11 августа 2012 1673
Увидела свет уникальная книга об истории смоленской фотографии. Событие для региона без преувеличения важное – это первое исследование подобного рода. «Фотографы Смоленщины 1858-1918 гг. Творчество. Биографический справочник» написали известные в области люди: Юрий Балбышкин и Леонид Степченков. Историки, коллекционеры, краеведы, увлечённые люди
В Смоленске презентовали художественный альбом, посвящённый юбилею города
03 июля 2013 2202
Над созданием альбома работали более полугода. В антологии представлены работы 76 смоленских мастеров. Общее число фотографий - более 500
Вышла уникальная книга о смоленском комсомоле
09 апреля 2012 2284
Первое издание вышло в 2004 году и повествовало в основном о семидесятых – восьмидесятых годах. Сейчас добавилось шесть статей – в первую очередь, о шестидесятых. Объём вырос примерно на треть. Книга снабжена уникальным справочным материалом, фотоиллюстрациями
Фотохудожники в жанре "ню"
15 июля 2010 2535
14 июля, в День взятия Бастилии, смоленские фотографы совершили революцию в консервативной истории экспозиций в Доме художника. В главном выставочном зале Смоленска открылась выставка под провокационным названием «Плоть». Как видят обнаженное тело смоленские мастера объектива?
Три пятёрочки
05 мая 2010 1660
В Центре культуры на улице Тенишевой в Смоленске открыта совместная фотовыставка Дмитрия Кагана и Виктора Минченко "105 на двоих". 50 лет одному и 55 другому. Выставка вобрала в себя работы авторов за все годы творчества.
21 ноября 2011 1406
К 65-летнему юбилею Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который православнй христианский мир отметил в воскресенье, смоленское издательство «Маджента» и историко-литературный журнал «Странникъ» выпустили в свет книгу «Патриарх Кирилл: служение Смоленщине и России». В книгу вошли редкие архивные снимки, отражающие смоленский период служения Святейшего владыки, фотографии приездов Его Святейшества на Смоленскую землю в сане Патриарха, а также фото, сделанные во время поездок с Патриархом по стране.
"));